Ветеринария. Взгляд изнутри.

Пятница, 4 октября – рабочий  день, но  получилось уговорить коллегу поменяться сменой, удалось попасть на долгожданное мероприятие – XI Международный конгресс специалистов ветеринарной медицины.  Еще бы, ведь сегодняшний лекционный день открывал один из лучших  врачей-неврологов Европы – Петер Шренк.    Докладчик, лекции которого проходят на одном дыхании, который преподносит любой материал необычайно интересно, доходчиво и подробно. Редкий дар среди практикующего специалиста и настоящего гуру своей профессии – так мастерски читать лекции.

Но попав на мероприятие, походив  перед началом среди стендов спонсоров, не увидев многих привычных лиц знакомых врачей из всех клиник Украины, с которыми так часто встречались на предыдущих конгрессах не только в Киеве,  начали возникать вопросы. А где врачи? Где гости мероприятия? Где те люди, которые на передовицах ведут бои с вирусами, воспалениями, дисплазиями,  компрессиями? Где специалисты, которые жаждут новых знаний и навыков? Где будущее украинской ветеринарии? Почему на  докладе ведущего европейского невролога в зале сидело от силы 80 человек??

Может быть дело в деньгах? Да, скажет кто-то – не каждый ветеринар может позволить себе заплатить 300-400 грн. за посещение лекций, но… есть одно но, даже здесь. Нужно расти, нужно развиваться, это же капиталовложение в самого себя, в свое будущее.  Сегодня вы начинающий врач-ассистент, а завтра узконаправленный специалист в одной из ведущих клиник Киева, Москвы, Цюриха, Женевы и т.д. (нужное  подчеркнуть). Почему украинские ветеринары не хотят  учиться? Ведь и руководство ветеринарных клиник всегда заинтересованно в профессиональном росте своих сотрудников, ведь это престиж клиники.

Странно и не понятно.  Ежегодно, по всему миру проводятся сотни ветеринарных мероприятий. Почему  на европейские конгрессы съезжаются ветеринары со всего мира, и что парадоксально,  наши специалисты платят не одну сотню евро, чтобы послушать тех же докладчиков, которых специально для них привозили в Украину?  На отечественные конгрессы не престижно ездить? Или вам кажется, что вы окончили университет, проработали 15 лет в ветеринарии и все знаете? Глупости… учится никогда не поздно.  И не стыдно признать, что вы чего-то не знаете или не понимаете! Врач должен учиться и самосовершенствоваться каждый день. Именно каждый день! Ведь ваши знания, ваш опыт – это ваша же заработная плата.   Вы можете всю жизнь проработать врачом широкого профиля, а можете, потратив немного денег и времени – стать узкоспециализированным кардиологом/нефрологом/офтальмологом, на прием к которому будут записываться  по направлению со всего города, а то и области.  К примеру, к одному знакомому ветеринарному врачу-офтальмологу запись  на неделю вперед,  как и к хирургу, который проводит нейрохирургические вмешательства.

Ваше будущее – в ваших руках.

Я искренне надеюсь, что все же украинские ветеринары задумаются после прочтения, и поймут, наконец-то, что нужно учиться, нужно не жалеть времени и денег.  Ведь лучшие инвестиции – это инвестиции в себя!  И на следующем Международном  конгрессе специалистов ветеринарной медицины будет  много гостей со всей Украины и не только!

Автор пожелал остаться неизвестным.

Комментарии запрещены.