ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНОГО ЗА ГРАНИЦУ

Вот и наступил период отпусков и у многих из нас стал вопрос: «Куда определить своего любимца на лето?»  Попросить присмотреть друзей или родственников? Но у них сразу находятся «веские» причины для отказа. Нанять сиделку для питомца? Зачастую это бывает достаточно дорого. И  тогда, самым оптимальным вариантом, остается – взять любимца с собой на отдых.

Что для этого нужно?.. или ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНОГО ЗА ГРАНИЦУ:

  1. Наличие ветеринарного паспорта международного образца. Паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков. В паспорте должна быть фотография животного, если его возраст больше 12 месяцев. Так же должны быть минимум 1 комплексная прививка, и минимум 1 прививка от бешенства  (необходимы даты прививок, наклейки препарата, заверенные подписью доктора и печатью вет.клиники ). Прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за год до въезда в страну (в некоторых странах сроки могут быть другими, узнавайте правила конкретной страны в консульстве при оформлении визы).Ну и конечно, должна быть вклеена этикета с номером чипа.
  2. Чипирование или электронная идентификация. Ваш питомец должен пройти процедуру чипирования, а вживленный микрочип должен отвечать стандарту SO11784, SO11785
  3. Форма 1 ВЕТ (ветеринарное свидетельство). Форма 1 ВЕТ выдается государственной службой ветеринарной медицины не раньше, чем за 3 дня до выезда животного за границу на основании проведенного осмотра животного и при предъявлении паспорта.
  4. Справка об анализе крови на наличие антител к вирусу бешенства. Анализ взятой крови должен проводиться в аккредитованной лаборатории. Забор крови для данного анализа производится не ранее, чем через месяц после проведения вакцинации, не ранее, чем за месяц до выезда (сроки забора крови отличаются в разных странах, поэтому необходимо уточнять в посольствах или консульствах). Без электронной идентификации исследование крови на наличие антител не проводится.
  5. Обработка животного от экто- и энто паразитов. Эти процедуры должны быть произведены непосредственно за 48 часов до отъезда, о чем свидетельствуют отметки врача ветеринарной медицины в ветеринарном паспорте.

Обращаем ваше внимание, что ввоз животного на территорию Англии, Новой Зеландии, Австралии и пр. требует дополнительных процедур, список которых следует уточнить в консульстве!

Дополнительная информация:

Самолет

Вылететь со своим питомцем в ту или иную страну можно только с предварительного согласия авиакомпании. Сообщить оператору о поездке с животным нужно еще в момент бронирования билета, нелишней будет информация и о размере контейнера или клетки, в которых будет перевозиться животное, а также о его весе вместе с “временным домом”. Если разрешение в авиакомпании на перевоз питомца получено, то тогда необходимо подготовить ветеринарное свидетельство, в котором указывается фамилия владельца, вид животного, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования. Такое свидетельство можно получить в ветеринарной станции по месту жительства. Документ считается действительным, если он выписан не позднее 5 дней до даты вылета. В аэропорту ветеринарный врач еще раз внимательно осмотрит ваше животное и на основании ветеринарного свидетельства выдаст ветеринарный сертификат международного образца. Домашних питомцев перевозят в специальных контейнерах, размеры которых позволяют ему лежать, стоять во весь рост и поворачиваться вокруг своей оси. Контейнер должен быть прочным, с хорошими замками и водонепроницаемым поддоном. Если планируется длительный перелет, снабдите временное жилье любимца миской для воды и еды. В большинстве случаев перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж исходя из веса животного, и тариф на транспортировку естественно выше, чем на перевозку обычного груза. Сверх этого взимаются и дополнительные сборы. В среднем за каждый килограмм веса питомца вам придется заплатить 1,5% от стоимости билета. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, перевозятся бесплатно. Животные весом до 8 кг могут путешествовать в салоне самолета, свыше 8 кг — только в грузовом отсеке или багажном отделении.

Поезд

Если вы собрались путешествовать поездом, то вам необходимо знать следующее:

  • Владельцам  мелких домашних животных и птиц провоз допускается во всех вагонах, кроме детских, если это не запрещено ветеринарными правилами. Животное помещается в ящик, корзину или клетку и определяется на место, отведенное для перевозки ручной клади. Перевозка оплачивается как 20 кг багажа, при этом пассажиру выдают квитанцию с надписью на лицевой стороне “Багаж на руках пассажира”.
  • А вот для проезда с крупным животным, его владельцу придется выкупить купе целиком.

Страны ЕС

Новые правила ввоза животных в страны Евросоюза действуют с начала текущего года. Собаки и кошки должны быть обязательно привиты против бешенства в соответствии с международными стандартами. Необходимо также провести исследование сыворотки крови животного в одной из аккредитованных ветеринарных лабораторий Евросоюза. По результатам исследования на животных оформляются ветеринарный сертификат и ветеринарный паспорт. При этом в документы вносятся идентификационные номер и код электронного чипа, который перед этим имплантируется животному, вклеивается его фото, а также помещаются фамилия, имя и отчество владельца.

Возможные ограничения и неудобства

А вот здесь остаются актуальны не только вопросы пересечения границы, но и отсутствие проблем с заселением. Поэтому планы о размещении в гостинице также лучше строить заранее. Туристу с крупным животным, скорее всего, придется снимать двухместный номер, так как считается, что любой живности требуется свое собственное жизненное пространство. К тому же вашему питомцу придется жить, подчиняясь строгим правилам: в большинстве гостиниц животных не разрешено брать в рестораны или столовые, поэтому договоритесь о том, где вы будете его кормить. Кроме того, уже на месте узнайте адрес ближайшей ветлечебницы, так как при возвращении домой потребуется справка от ветеринара, свидетельствующая о том, что животное не заболело.

Информацию о странах и отелях, в которых размещается размещение с животными,  вы можете получить в туристическом агентстве «Алден-Тур».

Комментарии запрещены.