МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЛЕПТОСПИРОЗА СОБАК

Лептоспироз – это антропозоонозное заболевание, инфекционная природно-очаговая болезнь, (синонимы: иктеро-геморрагическая лихорадка, штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля), характеризуется лихорадкой, анемией, желтухой, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы.

Возбудитель относится к роду лептоспир (от греч. Lеptos-мелкий, Spiros-завиток) и представляет собой нитевидный микроорганизм в среднем 6-20 мкм в длину и 0,1-0,5 мкм в ширину, свернутый в спираль, количество завитков до 40. Микроорганизм постоянно совершает вращательные и поступательные движения. Возбудитель не устойчив во внешней среде, но хорошо размножается во влажной среде. Лептоспира не окрашивается анилиновыми красителями, в неокрашенных препаратах можно увидеть  только в темном поле зрения микроскопа.Существует более 120 сероваров лептоспир.

К лептоспирозу восприимчивы домашние животные (в основном собаки, редко кошки), сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), дикие животные (волки, лисицы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы и мыши), болеют люди. Природным резервуаром распространения лептоспир являются грызуны – крысы и мыши. Отмечается сезонность заболевания в летне-осенний период.

Пути заражения: основной путь заражения через мочу от больного животного и лептоспироносителей (обнюхивание и облизывание меток), попадание мочи на слизистые оболочки, поврежденный кожный покров, трансплацентарный путь заражения (от матери к плоду), питье грязной стоячей воды, купание в инфицированных водоемах, употребление инфицированного мяса

Патогенез: инкубационный период от 4 до 14 дней. Лептоспиры выделяют в кровь токсины, которые поражают печень, почки и всю гепатобилярную систему. Выделение лептоспир из организма (лептоспироносительство) начинается на 7-ой день заболевания и может сохраняться, по разным источникам, от 3 до 4 лет.

Клинические признаки: симптоматическое проявление лептоспироза очень разнообразно. Классически у собак различают геморрагическую и желтушную формы лептоспироза (при развитии острой печеночной недостаточности, кожа и слизистые становятся иктеричными). Проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, различными кровотечениями и расстройством гомеостаза организма. Опасными осложнениями при лептоспирозе являются острая почечная и печеночная недостаточности, печеночная энцефалопатия, инфекционно-токсический шок, кровотечения, развитие коагулопатий, кровоизлияния в легкие, мышцы, надпочечники. Кроме того, могут развиваться расстройства центральной нервной системы: менингиты, энцефалиты, парезы.

Хроническая форма лептоспироза: клинические признаки болезни слабо выражены, температура тела нормальная, иногда субфебрильная. Наблюдаются отдельные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, анемии и др., часто отмечается периодическая хромота, миозиты. Бездомные животные, как правило, в 70% случаев являются лептоспироносителям, при этом не проявляют клинических признаков.

Диагностика лептоспироза

В клинике уточняется наличие вакцинации и проводят физикальное обследование.

Основным методом диагностики лептоспироза является серологическое исследование на реакцию микроаглютинации – РМА. Кровь берут, как правило, в конце 1-й или начале 2-й недели болезни при наличии клинических признаков, но можно брать кровь и на 3-й день (это зависит от длительности инкубационного периода), повторно – через 7-10 дней при сомнительных результатах.

Положительным результатом считается у невакцинированных животных  при титре антител 1:50++ и выше.

Если животное вакцинировано от лептоспироза и реакция микроаглютинации положительная – титр 1:50++, 1:100++, то принято считать поствакцинальными титрами, но в наше время при наличии высокоиммунных вакцин каждый случай разбирается индивидуально, потому что разные вакцины дают разный поствакцинальный титр (встечаются до 1600++, 3200++).

При наличии клинических признаков у вакцинированных животных и получении положительного результата, через 7-10 дней сдаются анализы повторно, чтобы выявить будет ли рост  титра антител.

Острым лептоспирозом считается нарастание титра антител при повторном исследовании в 6 – 8 раз, если титр антител не наростает или незначительно нарастает, то принято считать, что животное, скорее всего, болеет в хронической форме или является лептоспироносителем.

Важно: лептоспироз подтверждается положительно, если в  серологическом исследовании крови  выявлены серовары лептоспир, не представленных в вакцине животного.

Микроскопию мочи в темном поле можно использовать у больных животных, которые не подвергались антибиотикотерапии, а также для контроля проводимого лечения. Следует помнить, что к исследованию подлежит только свежая моча, отобранная не позже 30 мин .

Биологическая проба: 3-5 мл крови, мочи от  больного животного вводят  подопытным животным (более чувствительны кролики и морские свинки в молодом возрасте).

Метод ПЦР и специфичные тест-системы для выявления ДНК патогенных лептоспир не являются  высокочувствительными.

Проводят гематологические исследования крови (в зависимости от стадии болезни), ОКА и биохимическе исследование.

Васик Валентина Вячеславовна

врач ветеринарной медицины

ВЦ “Алден-вет” ул. А.Ахматовой, 16а

Осипова Виктория Геннадиевна

врач ветеринарной медицины

ВЦ “Алден-вет” ул. А.Ахматовой, 16а

Комментарии запрещены.