Клещи вырабатывают устойчивость к перметрину

BrownTickНедавно Journal of Medical Entomology подубликовал результаты исследований, которое  показывает, что клещи научились без вреда для себя переносить действие перметрина  (Permethrin) – одного из наиболее распространенных химических веществ, применяемых для борьбы с ними.

Ученые из Университета Флориды собрали данные об устойчивости к акарицидам коричневого собачьего клеща (Rhipicephalus sanguineus). Этот клещ – самых распространённых в США из клещей, питающихся кровью домашних собак. Этот вид встречается и в других странах мира (также на черноморском побережье).

Самка этого вида может отложить до четырех тысяч яиц, причем потомство, после однократного питания кровью. И в отличие от большинства прочих видов клещей особь способна обитать в жилище людей, собачьей конуре, клетках питомника собак. В этих случаях от клещей трудно избавиться, и они будут нападать на живущую в данном доме собаку снова и снова. Для борьбы с клещами используют химические средства, которые наносят на кожу собаки между лопатками, а также используют для обработки помещений. Главным компонентом большинства этих средств служит перметрин. Действие вещества обусловлено нарушением ионной проницаемости натриевых каналов и торможением процессов поляризации (реполяризации) мембраны нервных клеток эктопаразитов, что приводит к парализующему эффекту.

dog

После накожной аппликации абсорбция составляет не более 2%. Попавшая в системный кровоток часть вещества быстро гидролизуется до неактивных метаболитов, экскретирующихся преимущественно с мочой.

Однако из-за частых сообщений о неэффективности противоклещевых препаратов, ученые экспериментально проверили действие перметрина на клещей из разных популяций во Флориде и Техасе. В 9 популяциях из 31 клещи оказались способны без вреда для себя переносить его действие

В качестве альтернативного средства очистки дома от клещей в другой статье, опубликованной в том же журнале, рекомендуется использовать ловушки, где приманкой служит диоксид углерода. Такие ловушки уже используются для борьбы с постельными клопами. Высокая концентрация диоксида углерода привлекает насекомых, и они сползаются в больших количествах, попадая в ловушку. Авторы исследования экспериментально доказали, что диоксид углерода привлекает и коричневых собачьих клещей.

 

ИСТОЧНИК

Комментарии запрещены.