Корнеальный секвестр

large_corneal_sequestrum_image_1Ключевые слова: корнеальный секвестр, мумификация роговицы, роговица, строма, кошки, кератэктомия.

Корнеальный секвестр – состояние глаза, которое характеризуется явлениями некроза стромы роговицы, при котором происходит образование пигментного очага. При этом цвет стромы может быть от еле желтоватого и до черного. Эта патология встречается у кошек и зафиксированы случаи у лошадей.
Впервые заболевание описано только в 1965 году. В наше время имеется большое количество различных названий данного заболевания: мумификация роговицы, очаговая дегенерация роговицы, некроз роговицы, некротизирующий кератит, почернение роговицы (cornea njgra).
Этиология: на данный момент нет единого мнения о причинах, которые приводят к данной патологии, но известно, что есть ряд предрасполагающих факторов:
– вирусная инфекция
– наследственная предрасположенность
– особенность строения черепа (брахиоцефалы), и положения глазного яблока в орбите (экзофтальм), и положения век (лагофтальм)
– травма роговицы
– хроническое раздражение роговицы (энтропион, трихиаз и т.д.)
– местное использование кортикостероидов
– нарушение роговичного стромального метаболизма и др.
Предрасположенность:
1. Породная: чаще – персидские кошки, реже – экзотические, сиамские, ангорские, британские и шотландские вислоухие, редко – беспородные.
2. Возраст: 1-5 лет
3. Пол – одинаково
4. Цвет радужки – часто – желтоглазые, иногда – голубоглазые, редко – зеленоглазые.

корн секв 1корн секв 2
Патогенез: секвестрация роговицы происходит только после повреждения эпителиального слоя в сочетании с одним или несколькими предрасполагающими факторами. В результате происходит торможение митоза клеток, кератоциты переходят в состояние апоптоза с признаками нарушения расположения хроматина и со сморщенной цитоплазмой. Соответственно этот участок остается открытым и пигмент слезы пропитывает оголенную строму. Сам пигмент слезы имеет белковое строение и изменят цвет на коричневый при окислении на воздухе. В последующем поверхность роговицы все же эпителизируется, но пигмент остается в толще. Через некоторое время начинается процесс отторжения секвестра так как организм начинает реагировать на образовавшийся секвестр как на инородное тело: появляется васкуляризация роговой оболочки, инфильтрация граничащей зоны нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами и гигантскими клетками и на этом месте образуется язва, а затем бельмо различной интенсивности. Иногда под телом секвестра происходят процессы кератомаляции и на месте отторгнутого секвестра возникает перфорация роговицы.
Течение – хроническое от 1-2 мес до 1-2 лет.
Симптомы: характерно наличие пятна различной интенсивности коричневого цвета в центральной или парацентральной зоне. Сам секвестр может иметь как правильную округлую форму, так и неправильную форму. Из конъюнктивальной полости выделяется слизистый, слизисто-гнойный или гнойнвй эксудат в результате осложнения процесса бактериальной микрофлорой.
Диагностика: не представляет труда – на основе наличия в толще роговицы пигментного очага коричневого цвета. Имеет смысл провести диагностическое окрашивание витальным красителем – раствором флюоресцеин-натрия, при этом сам секвестр не окрашивается, а краситель задерживается по периферии вокруг пигментного очага, где краситель имеет возможность адсорбироваться гидрофильной стромой.
Не лишним будет так же провести ПЦР диагностику при подозрении на наличие вирусной инфекции и тест Ширмера для определения общей слезопродукции.
Лечение: возможен консервативный метод лечения и оперативный метод лечения
Консервативный метод имеет ряд преимуществ и недостатков
Преимущества:
– не требует специального микрохирургического офтальмологического оборудования
– не требует общей анестезии и, соответственно, нет анестезиологических рисков
– не требует специальным профессиональных навыков от врача
Недостатки:
– допустим если при вталкивании секвестра роговица не перфорируется
– долгий период лечения (от 2-х мес. до 1-ого года и более)
– исход – рубец различной степени выраженности.
Используемые медикаменты:
– антибактериальные средства (торекс, флоксал, гентамициновые глазные капли, офтаквикс) в виде главных капель
– кератопротекторы (солкосерил, актовегин, корнерегель)
– препараты, активизирующие противовирусный иммунитет (интерфероны)
– М-холиноблокаторы (атропин капли глазные)
– нестероидные противовоспалительные препараты (капли глазные униклофен, Индоколлир, Дикло-Ф, Накло-Ф)
Оперативный метод основной, который используется при данной патологии
Недостатки:
– использование общей анестезии
– необходим микрохирургический инструментарий
– необходимы специальные навыки врача
Операции, проводимые при корнеальном секвестре:
• Суперфициальная кератэктомия (выполняется в том случае, если секвестр не проникает во все слои роговицы – возможно удаление до 5-ти слоев)
• Послойная передняя кератопластика – пересадка роговицы, при которой роговица не просекается насквозь (применяется, когда после отторжения секвестра образуется обширная глубокая язва или десцеметоцеле)
• Сквозная кератопластика – пересадка роговицы, при которой роговицы просекается наскозь (применяется при наличии сквозных секвестров)
• Корнео-конъюнктивальная пластика (при условии поверхностного секвестра)
• Пластика роговицы конъюнктивальным лоскутом
При этом первые три метода являются более предпочтительными.
Осле оперативного вмешательства так же назначаются мидриатики, антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, кератопротекторы.
Для профилактики рецидива можно порекомендовать при первых признаках раздражения роговицы местное применение противовирусных препаратов, возможно дополнительное применение лизина внутрь. Так же не следует забывать о ежегодной вакцинации животного, для поддержания необходимого титра антител к вирусным заболеваниям.
Список литературы:
1. Копенкин Е.П., Сотникова Л.Ф. Болезни глаз мелких домашних животных: Учебное пособие.-М.: Товарищество научных изданий КМК; Авторская академия.2008. – 186с.
2. Риис Р.К. Офтальмология мелких домашних животных / Пер. с агл.- М.: ООО «Аквариум-Принт» 2006.-280с.
3. Robert Peiffer, Simon Petersen-Jones Small animal ophthalmology 2009.

 

Автор статьи: Марцинчик Виктория Юрьевна

Главный врач, офтальмолог, кардиолог ВЦ “Алден-Вет”

ул. Героев Днепра, 18. Оболонский р-н

Комментарии запрещены.