Микобактериоз у попугаев

Микобактериоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Mycobacterium. Заболевание, вызванное микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, называется туберкулезом.

Микобактериоз широко распространен среди декоративных и экзотических птиц и составляет более 1% от всех других патологий при вскрытии. У домашних птиц выделено несколько видов микобактерий, в том числе вызывающих туберкулез: Mycobacterium avium subsp.avium, Mycobacterium gena vence, M.bovis subsp.bovis, Mycobacterium tuber-culosis subsp.tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis subsp.hominissuis.

Первые два вида наиболее распространены среди попугаев. Реже от домашних птиц, в том числе от попугаев, выделяют: M.fortuitum, M.gordonae, M.nonchromogenicum, M.intracellulare, M.marinum.

Микобактериоз у птиц часто взаимосвязан с иммуносупрессивными состояниями, вызванными вирусными инфекциями, злокачественными новообразованиями. Клинические признаки неспецифические: потеря веса, полиурия, гепатит, хронический энтерит, гранулематозное поражение легких, воздушных мешков, описан случай энцефаломиелита.

Прижизненная диагностика туберкулеза у птиц основана на комплексном обследовании, которое включает: ПЦР и окраску по Цилю-Нильсену мазков из клоаки и содержимого кишечника; рентгенографическое обследование с целью выявления характерных гранулем в легких, воздушных мешках, а также других специфических изменений в печени, селезенке и кишечнике, кожная туберкулиновая проба.

Анализы крови, как правило, показывают лейкоцитоз и моноцитоз. Золотым стандартом диагностики является выделение чистой культуры микобактерий с последующим определением вида, однако, это связано со значительными трудностями культивирования и не является высокочувствительным методом.

В России туберкулез широко диагностируется у сельскохозяйственных птиц, у декоративных и экзотических птиц микобактерии обнаруживают как при жизни, так и посмертно, однако опубликованных данных нет. Хронические вирусные заболевания, такие как цирковирус попугаев и онкологические проблемы, такие как лимфома и карцинома почки встречаются у попугаев часто. Из-за сниженного иммунитета эти птицы страдают энтеритами, заболеваниями респираторной системы, часто неясной этиологии.

На сегодняшний день не проводится масштабных исследований по изучению распространения туберкулеза и микобактериоза у декоративных птиц. В Росси методом ПЦР выявляют только основные виды микобактерий, относящиеся к Mycobacterium tuberculosis complex: M.tuberculosis, M.bovis, M.avium, M.africanum и M.microti. Поэтому мы можем сталкиваться с гиподиагностикой. Микроскопия мазков, окрашенных по Цилю-Нильсену, часто является более информативным методом.

Цель нашего исследования – показать возможность использования разных методов для диагностики микобактериоза у попугаев.

Материалы и методы:
Нами было исследовано 30 крупных попугаев. Все попугаи поступили в ветеринарную клинику Центр со специфическими для туберкулеза клиническими признаками (всем птицам была выполнена рентгенография, микроскопическое исследование помета, клинический и биохимический анализы крови). Мы проводили обследование туберкулеза разными методами:

  1. Окраска содержимого кишечника по Цилю-Нильсену – была выполнена всем птицам. Из содержимого кишечника делали толстый мазок на предметном стекле. Препарат фиксировали над пламенем. Затем окрашивали раствором карболового фуксина Циля 1 минуту, подогревая над пламенем горелки. Препарат обесцвечивали солянокислым спиртом 3 минуты и докрашивали раствором метиленового синего 5 минут. Каждую птицу исследовали 3–4 раза с интервалом в неделю.
  2. Кожная туберкулиновая проба – была выполнена 6 птицам. Туберкулин очищенный для птиц вводили в область наружной стороны голени, предварительно удалив перья и очистив кожу спиртовым раствором, внутрикожно в объеме 0,1 мл (1 доза) (Рис.1). Реакцию учитывали через 36 и 48 часов.
  3. ПЦР – определяли два вида микобактерий M.avium и M.tuberculosis в содержимом кишечника (15 птиц), внутренних органах (посмертно, 1 птица)


Рис. 1. Туберкулиновая проба: место введения туберкулиновой пробы (сразу после внутрикожного введения туберкулина).


Результаты и обсуждение

Из 30 птиц методом микроскопии содержимого кишечника по Цилю-Нильсену микобактерии были выявлены у двух птиц: жако Psittacus erithacus и молуккский какаду Cacatua moluccensis. У одной из них (какаду) посмертно проводили микроскопию мазков-отпечатков из внутренних органов. Микобактерии в значительном количестве были обнаружены в легких, печени, кишечнике, воздушных мешках и слизистой ротовой полости.
Из 6 птиц положительная туберкулиновая проба была у 1 (жако).

Методом ПЦР мы не обнаружили M.avium и M. tuberculosis в пробах.

Ниже представлены 2 клинических случая птиц с микобактериозом.

1. Клинический случай
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) 5 лет самка. Птица сменила несколько хозяев, у последних она прожила 6 месяцев. Последние 6 месяцев у птицы было снижение веса, вялость, снижение аппетита, выраженная болезненность в брюшной полости, хромота, последний месяц птица не ела самостоятельно. Птица погибла.

Труп был сильно истощен, индекс упитанности 1. В ротовой полости на щеках и под языком обнаружены белые творожистые отложения.
Посмертная ретгенография показала уменьшение размеров сердца и печени, очаговые и диффузные затемнения в грудных воздушных мешках и легких (Рис.2)



Рис. 2. Рентгенограмма: уменьшение размеров сердца, печени; множественные гранулемы и затемнения в легких и воздушных мешках (отмечены стрелками)

На вскрытии печень и сердце уменьшены в размерах. В паренхиме легких, вокруг крупных коронарных сосудов, в левой доле печени и воздушных мешках были обнаружены многочисленные плотные бело-желтые гранулемы (Рис.3).



Рис. 3. Патологоанатомическая картина: 1 – множественные гранулемы в легких, воздушных мешках, у основания сердца (отмечены стрелками). 2 – печень: гранулема в левой доле.

Стенка кишечника с очагами некроза.
Микроскопия мазков-отпечатков из внутренних органов, окрашенных по Цилю-Нильсену, показала наличие микобактерий в значительном количестве (Рис.4).


Рис. 4. Мазок-отпечаток, окрашенный по Цилю-Нильсену из гранулемы в легких.

ПЦР на M.avium, M.bovis и M.tuberculosis была отрицательная, что предполагает наличие других видов микобактерий у этой птицы.

2. Клинический случай
Жако (Psittacus erithacus) 5 лет, самец. В анамнезе были рецидивирующие абсцессы под глазами и в области щек (Рис.5).



Рис. 5. Абсцессы под глазами и в области щек.

Затемнения в грудных воздушных мешках на рентгенограмме. Абсцессы удаляли хирургически 3 раза за 2 года. После второй операции, на рентгенограмме были обнаружены характерные для аспергиллеза гранулемы в легких и воздушных мешках. Птица проходила 6 месячный курс лечения аспергиллеза препаратом Вифенд, а также антибиотиками широкого спектра действия. Абсцессы рецидивировали, несмотря на терапию.
Через 3 месяца после третьей операции состояние птицы ухудшилось, была одышка и снижение активности. Количество лейкоцитов в крови было высоким 25,6 тыс./мкл, концентрация общего белка высокая 53 г/л. На обзорном рентгене выявили гепатомегалию, паренхима легких плотная с очаговыми затемнениями, стенка кишечника уплотнена (Рис.6).



Рис. 6. Рентгенограмма: гепатомегалия, легкие плотные с очаговыми затемнениями.

Для исключения туберкулеза была выполнена микроскопия мазков из содержимого кишечника и туберкулиновая проба. В мазках микобактерии не были обнаружены. Реакция на туберкулиновую пробу была положительная. На месте введения через 36 часов был выраженный отек, изменение цвета кожи, повышение местной температуры (Рис.7).



Рис. 7. Туберкулиновая проба:
1    – сразу после введения туберкулина,
2    – через 36 часов после введения туберкулина.

Наличие характерных изменений у птицы в легких, воздушных мешках, гепатит, энтерит и положительная туберкулиновая проба позволяют поставить диагноз микобактериоз.

Заключение
Для диагностики микобактериоза необходимо проводить комплексное обследование птицы, которое включает: окраску мазков по Цилю-Нильсену и ПЦР содержимого кишечника, кожная туберкулиновая проба. Из-за большого спектра микобактерий, которые могут вызывать заболевание у птиц анализ только на M. avium малоинформативен. Рентген, анализы крови, выявление сопутствующих бактериальных и грибковых инфекций необходимо проводить для назначения комплексного лечения.

Плохие условия содержания декоративных птиц в неволе: скудный рацион, отсутствие полноспектрального освещения, низкая влажность, отсутствие полетов, стресс приводят к снижению иммунитета и развитию хронических инфекций. Поэтому мы рекомендуем исследовать на микобактериоз всех птиц, содержащихся в неволе.

Волгина Н. С. к.б.н.,
ветеринарная клиника «Центр», г. Москва

По материалам сайта: http://www.veterinarka.ru/vet-birds/mikobakterioz-u-popugaev.html

Комментарии запрещены.