Предложение по франчайзингу для запуска собственного ветеринарного дела от сети ВЦ «Алден-Вет»

Мотивы покупки франшизы

Покупка франшизы – вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции.

Развитие собственного дела под чужой вывеской обычно рассматривается как предсказуемые инвестиции, шанс заработать на идее, уже не раз продемонстрировавшей свою эффективность, не изобретая велосипеда получить отстроенные бизнес-процессы, готовый портфель потребителей, лояльных данной марке. Покупая франшизу, предприниматель получает готовую концепцию бизнеса, бренд, опыт, репутацию, готовый маркетинг и систему продаж. При приобретении франшизы бизнесмен, начинающий свой бизнес, заранее избавлен от всех расходов, связанных с рекламой, и тем более, с брендингом – как известно, на этапе формирования бизнеса это, наряду с налаживанием технологии процесса, одна из наиболее капиталоемких статей бюджета. Кроме того, вместе с торговой маркой человек приобретает готовую бизнес-модель – грубо говоря – технология за него уже продумана, есть трафарет.

Франчайзи необзятально иметь медецинское образование.

Определение терминологии выглядит следующим образом:

  • Франчайзинг — метод тиражирования успешных компаний и брендов. В общем смысле — это «аренда» торговой марки, когда ее владелец (франчайзер) дает пользователю (франчайзи) право на использование марки, репутации бренда и методов ведения бизнеса. Очень часто франчайзинг называют «бизнесом под ключ», когда покупатель франшизы получает готовую и проверенную бизнес-модель, и может сэкономить массу денег и времени, чтобы потратить их на развитие, а не на становление и выживание.
  • Франчайзер – владелец торговой марки, товаров, услуг. Он продаёт права на пользование его  торговой маркой и разработанной концепцией;
  • Франчайзи – покупатель франшизы;
  • Франчайзинг – общее определение взаимоотношений между франчайзером и франчайзи;
  • Франшиза – предмет договора между франчайзером и франчайзи;

КОРОТКО О НАС

Ветеринарный Центр «Алден-Вет», является лидером на рынке ветеринарных услуг Украины. Компания создана в 2000 году и уже 12 лет активно растет и развивается. На сегодня мы имеем: 6 сетевых клиник (в р-не м. Нивки, м.Позняки и Харьковская, Героев Днепра, Оболонь), штат ветеринарных работников – более 120 человек, а средняя посещаемость клиник 250 – 300 человек в день. Все клиники работают круглосуточно и на самом современном оборудовании, используя в диагностике и лечение лучшие ветеринарные медикаменты и препараты. Врачи клиники проходят регулярное повышение квалификации, как в Украине, так и за рубежом,  перенимают опыт, используют инновационные методы исследования, диагностики и лечения четвероногих пациентов. В наших планах расширение сети клиник, усовершенствование технической базы, развитие персонала и завоевание новых сфер и рынков.

Девиз сети ВЦ «Алден-Вет» на 2012 год – БЫСТРАЯ И ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. Мы постоянно развиваем спектр диагностических услуг. Новинки 2012 года:

  • Лабораторная диагностика. Для удобства клиентов и врачей введены специализированные почечные, печеночные, кардиологические, генатобилярные (поджелудочная железа, желчный пузырь) профили биохимических исследований. Введение данных профилей позволит существенно уменьшить финансовые затраты владельцев животных  и  ускорить время диагностики для врача.
  • Отделение ИФА-диагностик. Новое оборудование позволит высокоточно и в кратчайшие сроки диагностировать такие заболевания как: хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз. Также данное оборудование позволит в полной мере удовлетворить все потребности в диагностике для лечения пациентов с эндокринологической патологией (полный спектр исследований), вирусных заболеваний FIV и FIL у кошек (вирусный имунодифицит, вирусный пиротонит) и т.д.
  • ЭХО кардиография
  • УЗИ исследования. Новый аппарат УЗД эксперт класса предоставляет уникальную возможность за счет высокоточных диагностических  исследований ЗD, 4D, цветной доплирографии. Возможно проведения виртуальной биопсии.
  • Рентген. Внедрены новые методики рентгенодиагностических исследований, в частности двойное рентгеноконстрастирование, правила проведения стресс снимков и вертикальных рентгенснимков, мелографии, а также контраст рентген суставов. Вертикальная проекция снимков – упрощает диагностику ряда заболеваний грудной и брюшной полостей, а также позволяет избежать болезненных инвазивных методов диагностики (н.п. пункции).

ПЕРСОНАЛ

Врачи клиники проходят регулярное повышение квалификации, как в Украине, так и за рубежом,  перенимают опыт, используют инновационные методы исследования, диагностики и лечения четвероногих пациентов. В наших планах расширение сети клиник, усовершенствование технической базы, развитие персонала и завоевание новых сфер и рынков.

АДРЕСА КЛИНИК

Наши клиники удобно расположены, к нил легко добраться как городским транспортом так и на авто. Карты проезда к нашим клиникам смотрите на сайте www.aldenvet.kiev.ua в разделе контакты.

ВетбизнесПо инициативе компании и при непосредственном участии ведущие специалистов ВЦ «Алден-Вет» создано программное обеспечение для ветеринарного бизнеса «ВЕТБИЗНЕС. Учет, оптимизация и контроль».

«ВЕТБИЗНЕС: Учет, оптимизация, контроль» — это комплексное про­граммное решение, учитывающее отраслевую специфику и особенности работы сети ветеринарных центров, которые могут включать в себя пункты обслуживания и продаж различного формата.

На сегодняшний день тестирование программного решения «ВЕТБИЗ­НЕС: Учет, оптимизация, контроль» завершено, информационная система успешно работает в ветеринарных цен­трах сети «Алден-Вет» и является един­ственной программой, отражающей специфику бизнеса «изнутри».

Сегодня сложно представить работу любого предпри­ятия без эффективного программного обеспечения. Не составляют исключе­ния в этом плане и ветеринарные кли­ники. Спрос рождает предложение и на украинском рынке уже существуют готовые «коробочные» программы, ре­шающие вопрос автоматизации работы ветеринарной клиники и анонсирую­щие глубокое понимание отраслевой специфики. Важно не потеряться в многообразии предложений, и чет­ко определиться, для чего вам нуж­на информационная система, и какие выгоды она должна принести клиентам клиники, ее административному персоналу, врачам, бухгалтерии и директору.

Когда первая клиника «Алден-Вет» начала свою работу, мы разработали свой логотип, зарегистрировали его в департаменте интеллектуальной собственности, выработали концепцию ведения бизнеса, создали программу ведения учёта посещаемости клиентов, учёта движения ветеринарных препаратов и товаров в магазине.

Все последующие клиники открывались под торговой маркой «Алден-Вет». Когда сеть начала действовать, возник вопрос о форме объединения всех клиник, т.к. юридически каждая из них представляет собой самостоятельный субъект хозяйствования. На данный момент существующие в Украине формы хозяйственных объединений под нашу схему не подходят. Холдинги, корпорации – предусматривают объединения акционерных обществ или крупных юридических образований. Для нашего случая наиболее подходящей схемой объединения оказался франчайзинг.

В чём же суть и преимущества франчайзинга?
Рассмотрим на примере нашей сети ВЦ «Алден-Вет»

  • Компания Алден-Вет предоставляет свою торговую марку и название. Все клиники  работают под общим названием «Алден-Вет», используя название, логотип и общую концепцию. В то же время каждая из клиник является независимым субъектом юридически и экономически.
  • Консультационная поддержка. Как для начинающих в этой системе, так и для тех уже имеет свой бизнес, но хотел бы его расширить, укрепить и защитить, мы предоставляем консультации по всем вопросам.  Это и выбор помещения, помощь в оформлении и дизайне, оптимальное оснащение оборудованием, установление связей с поставщиками,  обучение персонала, предоставление методик ведения лечебного процесса, а также бизнес-методик. Причем, эта поддержка осуществляется на протяжении всего действия Договора.
  • Для всех клиник и магазинов сети действует централизованная система поставок ветеринарных препаратов и зоотоваров. При необходимости формируется общий заказ, что существенно снижает стоимость товара, осуществляется его доставка.
  • Франшиза представляет собой непрерывное взаимоотношение между Франчайзером и Франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы  ведения бизнеса предоставляются Франчайзи за встречное удовлетворение интересов.
  • Проведение рекламной компании – разработка визиток, дисконтных карт, рекламных буклетов, реклама в прессе, в справочниках, на биг-бордах, в Интернете и пр. В рекламных материалах фигурируют все клиники сети с адресами, телефонами и краткой информацией. Для одной отдельно взятой клиники такие расходы непосильны.
  • Юридическая поддержка. Ни для кого не секрет, что в любой работе случаются спорные моменты как во взаимоотношениях с клиентами, так и с персоналом. Чтобы решить эти вопросы грамотно, действуя в рамках законодательства и в то же время отстоять свои интересы, необходима консультация и юридическое сопровождение опытного юриста. Заключив договор с юридической компанией в системе сети, эти вопросы решаются намного быстрее и грамотнее.
  • Работая на рынке ветеринарных услуг с 2000 года, фирма «Алден-Вет» завоевала положительную репутацию и имидж успешной  компании. Приобретая право на ведение бизнеса под этим названием и торговой маркой, используя все наработки, партнёр приобретает и все эти качества.
  • Опытом «Алден-Вет» заинтересовались бизнесмены Москвы и при нашем содействии была открыта в августе 2008 года ветеринарная клиника в Москве, которая успешно работает и развивается.  http://www.9vet.ru/

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Продавая франшизу, франчайзи передаёт и пакет документов.

Пакет документов включает в себя:

  • Торговая марка . Товарный знак, с копией свидетельства о регистрации в
  • Государственном  Департаменте интеллектуальной собственности Украины.
  • Бизнес-план.
  • Программное обеспечение. Эксклюзивная программа учета, разработанная специально для нашей сети. Это учёт  посещения пациентов, истории болезни, учет лекарственных препаратов, учет и движение товара в магазине.
  • Пакет документов при ведении лечебного процесса – журналы, бланки, Договор с клиентами.
  • Пакет документов при трудоустройстве сотрудников – договоры, должностные инструкции, условия конфиденциальности.
  • Методика проведения аттестаций персонала – билеты с вопросами, аттестационные листы, приказы.
  • Рекламные материалы – буклеты, визитки, дисконтные карты.
  • Оформление сайта в Интернете.
  • Договор франчайзинга (коммерческой концессии).

ДОГОВОР

На договоре следует остановиться отдельно

Надо отметить, что в украинском законодательстве отсутствует закреплённое понятие «франчайзинговый договор». Проект закона «О франчайзинге» предлагался  в ноябре 2001 года, однако был отклонён. Вместо этого, с 1 января 2004 года франчайзинговые правоотношения начали регулироваться главой 76 Гражданского Кодекса и главой 36 Хозяйственного Кодекса, где вместо  понятия «франчайзинг» используется понятие «коммерческая концессия». Таким образом, если раньше правовую основу франчайзинговых правоотношений составляли договоры о совместной деятельности и лицензионные договоры, теперь все аспекты отношений между франчайзером и франчайзи можно описать в одном документе – договоре коммерческой концессии. Следует отметить, что понятие коммерческой концессии, закреплённое в отечественном законодательстве, несколько уже понятия «франчайзинг», которое используется в мировой законодательной практике. То есть в мировой практике – это целый пакет прав и коммерческого опыта. Договор следует заключать в форме документа, в котором прописываются все основные положения правоотношений между франчайзером и франчайзи. Однако, ввиду комплексности франчайзинговых правоотношений, для упрощения налогового и бухгалтерского учёта, права и обязанности сторон по каждому из аспектов сотрудничества могут быть закреплены в одном или нескольких отдельных гражданско-правовых договорах. Выбор – заключать один договор коммерческой концессии, или закреплять в виде нескольких договоров остается за партнёрами.

Требования к помещениям для открытия ветеринарной клиники и магазина зоотоваров:

  • ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: Частная собственность или долгосрочная аренда, нежилой фонд.
  • ПЛОЩАДЬ: Общая площадь должна быть не менее 100 кв.м. Дополнительно необходимы помещения для офиса на 3-4 работника, складское помещение, площадью не менее 10 кв.м.
  • МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ: Центральная часть небольшого промышленно развитого города с населением не менее 100 тыс. чел.; густозаселенный район областного центра или крупного города с населением свыше 100 тыс. чел. Зона интенсивного движения пешеходов. Желательно – место для парковки автомобилей и возможность обустройства площадки для выгула животных.
  • ФАСАДНАЯ ЧАСТЬ, ВХОД: Вход в помещение должен быть отдельным. Предпочтительны помещения с большими окнами вдоль фасадной части здания.
  • КОММУНИКАЦИИ: Наличие стационарного водопровода, отопления, горячей и холодной воды, канализации. Возможность подключения к 3-х фазной электросети, наличие не менее 2-х телефонных номеров.

Усреднённая смета затрат на открытие ветеринарной клиники и магазина зоотоваров

Наименование затрат Сумма (грн)
Франчайзинговый платёж 25 000
Создание проекта интерьера 5 000
Комплект оборудования, инвентаря 200 000
Закупка компьютерной техники и установка программ 15 000
Затраты на открытие 10 000
Итого 255 000

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Расчёт затрат за месяц грн.:
Площадь помещения:  150 кв.м.
Количество персонала: 15 чел

Текущие расходы Сумма (грн)
Зарплата персонала 35 000
Налоги 9 500
Реклама 10 000
Приобретение препаратов 15 000
Приобретение товара 10 000
Аренда помещения 12 000
Прочие расходы 7 000
Итого расходов 98 500

Для приобретения франшизы можно использовать  несколько вариантов, в зависимости от того, какой из них наиболее приемлем для франчайзи:

  • Вариант 1: При покупке франшизы производится  одноразовый платёж и в дальнейшем  франчайзи осуществляет свою деятельность в соответствии с предоставленными в пакете документов бизнес-планом, рекомендациями и  стандартами.
  • Вариант 2: При покупке франшизы Франчайзи платит первоначальный взнос, затем производит оплату ежемесячно или ежеквартально, в течение срока действия Договора, (не менее 5 лет). Франчайзер предоставляет полный пакет документов, проводит обучение персонала, рекламные акции, маркетинговые исследования и осуществляет контроль деятельности  франчайзи.
  • Вариант 3: При продаже франшизы Франчайзер инвестирует средства в открытие бизнеса, с предоставлением всех условий, указанных в п.2, при этом получает дивиденды (сумма и срок выплаты обговаривается индивидуально в каждом отдельном случае)

В зависимости от региона и места расположения деятельности франчайзи стоимость франшизы может изменяться.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Важным моментом при заключении договора и осуществлении деятельности являются личные отношения между партнёрами по совместному бизнесу. Взаимопонимание и хорошие партнёрские отношения окупаются многократно.

Франчайзинг может стать успешным только при соблюдении принципов равноправного сотрудничества и взаимной выгодности. Ни франчайзер ни франчайзи не должны искать  для себя односторонних преимуществ. Это требование не только деловой этики, но и и экономики. Всякая потеря у одной из сторон неизбежно приведет к потерям  и у другой стороны.

Итак, присоединившись к нашей сети Вы не только сможете сделать свой бизнес успешным, но и способствовать развитию франчайзинга в Украине на основе отечественной торговой марки.

Готовы ответить на Ваши вопросы!

Сеть ВЦ «Алден-Вет»

239 18 41

289 55 76

067 509 78 58

www.aldenvet.kiev.ua

Тищенко Ярослав

«Предложение по франчайзингу»

скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>