НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА И СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ У ШИНШИЛЛ

Е. С. Черная, врач экзотических животных клиники «Алден-Вет»

Все чаще в клинической практике мы встречаем шиншилл с белоснежными зубами. Норма ли это? И какую диагностическую ценность может нести эта находка?
У шиншилл, дегу и мышевидных грызунов нормальная лабиальная поверхность резцов должна быть насыщенно оранжевого цвета. Это цвет полноценно сформированной эмали. Она состоит из разновидности фосфата кальция и является достаточно прочным материалом. Лингвальная поверхность резцов лишена эмали и стирается гораздо быстрее. За счет этого и формируется нормальная акклюзивная поверхность резцов у этих животных. малоекЕсли же эмаль имеет светло-желтый или белый цвет, неравномерно окрашена или зубы вообще шероховатые на ощупь – это говорит не только о дентальной патологии, но и о нарушении минерального обмена в организме грызуна в целом.
Чаще всего данный пациент поступает на прием с жалобой на отказ от корма, потерю веса, гиперсаливацию, отсутствие каловых масс и апатию.
И уже во время осмотра мы можем диагностировать нарушение формирования эмали в дополнение к малокклюзии (неправильное смыкание зубов). В курс стабилизационной терапии таких пациентов, кроме растворов электролитов, витаминов и принудительного кормления, необходимо обязательно включать препараты кальция.
Но бывают случаи, когда на прием поступает ургентный пациент с симптомами судорог неясной этиологии. Это могут быть судороги с потерей сознания, либо подергивания отдельных групп мышц. Перечень дифференциальных диагнозов достаточно разнообразен, но если у данного животного наблюдается нарушение
формирования эмали, чаще всего, причиной является именно нарушение минерального обмена. Таких животных необходимо стабилизировать и проводить дальнейшую диагностику (включая дентальный осмотр) спустя некоторое время. Так как при фиксации, необходимой для осмотра, данные пациенты могут погибнуть. В анамнезе таких животных присутствуют апатия на протяжении нескольких недель, случаи падения с полок во время прогулки либо во время сна.
Важным моментом в патогенезе этого заболевания лежит нарушение соотношения кальция к фосфору в рационе животного. Чаще таким недугом будут страдать грызуны, в рационе которых высокий уровень фосфора и низкое количество кальция. Особенно опасно кормление таких животных семечками и орехами, которые богаты фосфором. Также владельцы этих пушистых домашних питомцев забывают о дополнительных кальциевых добавках.
Это касается только шиншилл и дегу. Важно помнить, что морские свинки и кролики, чаще всего, не нуждаются в дополнительных кальциевых добавках, в связи с особенностями метаболизма!
Стабилизация пациентов с нарушением минерального обмена включает в себя препараты кальция, витамины группы В, растворы электролитов и, в случае отказа от еды, принудительное кормление.
После стабилизации животного необходимо помнить о проведении полного дентального осмотра, так как такие пациенты вторично, в большинстве случаев, имеют малокклюзию как щечных зубов, так и резцов. Зубы по плотности могут быть похожи на мел и легко крошатся, поэтому корректировку следует проводить очень аккуратно и только после полной стабилизации пациента.
После курса терапевтического лечения обязательным является жесткое
корректирование рациона по соотношению кальция к фосфору и введение
необходимых минеральных добавок.
Важным моментом является установка над клеткой с животным УФ лампы, которая нужна для синтеза витамина Д. Отличным выбором служат специализированные лампы для рептилий. Режим их работы составляет 10–12 часов в сутки.
И помните, «Мы то, что мы едим». Это касается и наших маленьких пациентов.

 

 

Комментарии запрещены.