Как появилась ветеринария.

Как появилась ветеринария.

Каждый из нас, рано или поздно сталкивается с ветеринарией. Кто-то по доброй воле заводит котиков/песиков, кого-то  заставляют домочадцы, кто-то сознательно идет учиться на ветеринарного врача… но чаша сия не минует, к счастью, никого.

Если  с гуманной медициной все понятно, клятвы Гиппократа, врачебный юмор, чаша со змеей  и т.д., то история ветеринарии для большинства людей – тайна покрытая мраком. Давайте же разбираться.

Как зарождалась ветеринария? Кто стоял у ее истоков и как она развивалась? На все эти вопросы у истории есть много версий и гипотез. Многое до сих пор остается загадкой, но очевидно одно  – без короля Франции  – Людовика XV тут дело не обошлось 🙂

Но обо всем по порядку.

Первые упоминания о врачевателях животных   встречаются в рукописях Древнего Египта (Кахунский папирус — 2000 лет до н. э.), Индии (I век н. э.), Греции (Аристотель, Апсирт — IV—V века н. э). В Египте и Индии предоставлением ветеринарных услуг занимались пастухи, скотоводы и жрецы (чем они только не занимались – ред.),  а в Древней  Греции животных лечили уже гиппиатры (от hippos – лошадь и iatros – врач), а иногда и медики. Ветеринария развивалась стремительно. Выдающиеся умы Рима  – Катон Старший, Варрон, Колумелла, описывали в своих трудах болезни животных. Колумелла ввел в обиход термины – «ветеринарная помощь», ветеринар, «ветеринарная медицина».

По правде сказать, с древнейших времен в течение многих тысячелетий знания о болезнях были поверхностными, основанными только на наблюдениях и накоплении фактов без их научного анализа. Поэтому и ветеринарная помощь при внутренних болезнях была примитивной, ограничивалась применением тепла или холода, разминаниями живота, прогонками и другими простейшими процедурами.

Только в Средние века в практике стали использоваться более сложные способы; клизмы, выпаивание настоев трав, которые постигались методами проб и ошибок не одно поколение.

Учения  о болезнях животных фактически не развивались, а основывались лишь на домыслах и отрывочных сведениях.

Но все изменилось в 1761 году, когда король Франции Людовик XV, обеспокоенный заболеваниями крупного  рогатого скота и лошадей, издал указ об открытии  в Лионе ветеринарной школы, первой задачей которой стало изучение ветеринарной медицины на научной основе.У истоков ветеринарии стал Клод Буржела (фр. Claude Bourgelat; 27 марта 1712, Лион — 3 января 1779, Париж) — французский ученый-ветеринар,ипполог, один из основоположников ветеринарной науки во Франции, организатор первых в Европе ветеринарных школ, член Парижской и Берлинской Академий наук. Именно его принято считать отцом-основателем современной ветеринарии . Следом за Лионом, ветеринарные школы стали открываться  в Альфорте (1765), Вене (1775), Дрездене (1776), Ганновере (1778), Будапеште (1787), Берлине и Мюнхене (1790) и др. На кафедрах этих учебных заведений проводились систематические исследования в диагностике и терапии. Наибольшее влияние на развитие и становление частной патологии и терапии, как науки оказали клиницисты Будапештской ветеринарной школы. Под руководством Ф. Гутиры и Й. Марека написана книга «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных», выдержавшая несколько изданий и переведенная на многие языки, в том числе на русский

Что касается Киевской Руси, то возникновение негласной профессиональной ветеринарии относится к 10-13 вв, а в 16-18 веках появились первые законодательные акты о эпизоотиях и мерах борьбы. А рукописные и печатные книги « Аптека обозовая и «книга лекарственная о конских болезнях» стали настольными книгами первых ремесленников-коновалов. Коновалы были лекарями-самоучками, и знания об искусстве лечения домашних животных передавались из поколения в поколение.  Этимология слова «коновал» ведет к одной из основных обязанностей  –  охолащиванию (кастрации) самцов (быков, баранов, поросят, жеребцов). Для проведения  этой манипуляции животное (в частности коня) необходимо было уложить (повалить) на землю. Интересный факт, из-за специфики ремесла, работа коновалов обрастала целыми гроздьями мифов и небылиц мистического характера.

Первым учебным заведением на территории Российской империи стала «Конюшенная школа» в селе Хорошевское под Москвой.  Открыта она была в 1733 году ( на 28 лет ранее, чем первая школа в Лионе).

В начале 19 в. открылись ветеринарные отделения в Московской, Петербургской и Виленской медицинских академиях. В 1848 и 1851 гг. в Юрьеве и Харькове начали функционировать ветеринарные училища. 1873г. – ветеринарный институт в Казани. Развитие ветеринарии конца 19 в. связано с такими именами, как Х.И.Гельман, . О.И.Кальнинг, М.А.Новинский, И.И.Равиг, Е.М.Земмер, М.В.Ненцкий, Л.С.Ценковский, М.А.Садовский.

В начале 90-х годов XX века в Киеве, Харькове  и других крупных городах Украины появляются частные ветеринарные врачи и кабинеты, чуть позже ветеринарные центры и частные ветеринарные клиники.

Сегодня уровень ветеринарной медицины Украины стремительно подымается, а украинские ветеринары благодаря своему ежедневному труду и жажде знаний  приблизились к квалификации своих западных коллег.

Комментарии запрещены.