Атлантоаксиальная нестабильность – врожденное заболевание многих карликовых пород собак

В клинику сети ВЦ “Алден-Вет” по ул. М. Малиновского, 34 обратились владельцы йоркширского терьера с жалобой на то, что животное не может ходить. Первые неврологические проявления данной патологии возникли год назад, на тот момент пациент еще мог передвигаться. Нужно отметить, что вес пациента всего 1,5 кг. При осмотре у собаки было выявлено нарушение координации движений: заваливание на бок, кувыркание через голову, отсутствие способности ходить и болезненность наклона головы.

При проведении МРТ обнаружено, помимо выпячивания зуба эпистрофея и атлантоаксиальной нестабильности, серингомиелия, компрессия спинного мозга и гидроцефалия.

На данный момент пациент успешно перенес первый этап операции, по поводу устранения зуба второго шейного позвонка и декомперессии спинного мозга. После реабилитации пациент будет готовиться ко второму этапу оперативного вмешательства – стабилизации атлантоаксиальной нестабильности. Желаем нашему маленькому пациенту здоровья, скорейшей реабилитации и возвращения к нормальной качественной жизни здоровой собаки.

Комментарии запрещены.