Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом

d173cc64950aПироплазмоз собак по-прежнему остается серьезной  проблемой, с которой приходится сталкиваться практикующему ветеринарному врачу. И одной из задач, которую необходимо поставить при работе с пациентами с таким диагнозом, является профилактика и лечение  осложнений, которые может вызвать это, только на первый взгляд простенькое  в лечении, заболевание.

Помимо элементарных мероприятий, необходимых при обследовании животных с подозрением на пироплазмоз (неотъемлемой частью которых  является обнаружение возбудителя заболевания в мазках капиллярной крови), необходимо исследование  общего состояние собаки и  функционирования наиболее важных систем и органов.  Особенно это касается старых животных, а также пациентов, имеющих в анамнезе пироплазмоз или (и) другие тяжелые заболевания. И уж тем более не лишним это будет, если возникают сомнения при постановке диагноза, что часто встречается при стертом течении пироплазмоза и необходимости верификации диагноза.

Пироплазмоз – стремительно развивающееся заболевание, требующее весьма специфического и незамедлительного лечения, неприемлемого при других патологиях.  Например, при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря клиническая картина может быть весьма схожей с пироплазмозом, но даже  одной инъекции противобабезиозного препарата, поставленной не корректно, может быть достаточно для того, чтобы  серьезно навредить больному.

Наиболее доступным методом такого исследования является оценка  биохимических показателей  сыворотки крови заболевших животных. Кровь на исследование необходимо брать, по крайней мере, дважды: на  первый и  седьмой – десятый день лечения. Если же результаты повторных анализов окажутся неудовлетворительными, то лечение необходимо продолжить до получения хороших  результатов. 

Разумеется, что лечение пироплазмоза  не должно ограничиваться только применением  специфических противобабезиозных средств. Не стоит забывать, что это очень токсичные препараты.  Да и сам пироплазмоз протекает на фоне  сильнейшей интоксикации организма и  нарушения работы внутренних органов. Особенно при этом  страдают печень, почки,  а также нервная и иммунная системы.  Поэтому лечение пироплазмоза обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо патогенетической терапии, еще и ряд мероприятий, направленных на сохранение гомеостаза организма.

Нами было обследовано 83 собаки различных пород в возрасте от одного до четырех лет  с диагнозом пироплазмоз. Диагноз ставился на основании клинической картины заболевания  с   обязательным  лабораторным подтверждением.  Все животные ранее пироплазмозом не болели и   не страдали серьезными патологиями внутренних органов. Вес собак колебался от 9,5 до 65 кг, породный состав был различным. Общее состояние собак при первичном клиническом обследовании оценивалось как удовлетворительное. Собаки с терминальной формой заболевания в эксперименте не участвовали.

Кровь собак брали для исследования на следующие показатели: билирубин общий (в т.ч. прямой и непрямой), тимоловую пробу, общий белок, альбумины, глобулины, глобулиновые фракции, мочевину, креатинин, АлАТ, АсАТ, сиаловую пробу, ЦРБ.

Кровь больных животных  исследовалась на первый и десятый день после постановки диагноза.

Ранее нами, с использованием тех же лабораторных методов диагностики, была исследована кровь здоровых собак  для выведения средних данных по вышеперечисленным показателям. Эти значения  были приняты нами в качестве нормы для собак в городе Челябинске.

Участвовавшие в эксперименте животные были разделены на три группы. Собакам всех  трех групп, помимо базового набора препаратов, в схему лечения был включен гамавит в дозе 0,1 мл на кг веса подкожно или внутривенно дважды в день. Базовый набор препаратов в сочетании с гамавитом был использован для лечения собак первой группы.  Собакам второй группы помимо гамавита делали внутримышечные или подкожные  инъекции  фоспренила в дозе 0,2 мл на кг дважды в день, а собакам третьей группы максидина в дозе  0,1 мл на кг дважды в день внутримышечно. Общий курс лечения препаратами гамавит, фоспренил и максидин составил 10 дней.

В результате эксперимента  были получены следующие результаты, которые отражены в таблицах 1-3.

леонард1Как видно из данных таблицы 1  значимого изменения количества общего белка в  сыворотки крови не происходит. Это связано, видимо, с тем, что острая форма пироплазмоза при своевременном лечении не сопровождается значительным  изменением содержания жидкости в плазме крови, а также изменением синтеза белка, его потерей или распадом. По всей видимости, процессы компенсации при этом достаточны для поддержания гомеостаза.  Однако соотношение между белковыми фракциями – альбуминами и глобулинами у собак, больных пироплазмозом, по сравнению со здоровыми меняется. У больных собак возрастает количество глобулиновых фракций.  Причем, если на начальных этапах заболевания это происходит за счет увеличения содержания ά-глобулинов, что связано с тем, что большинство белков этой фракции – белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок, ά-1 глипротеид, ά-1 антитрипсин, ά-1 макроглобулин, церулоплазмин, гаптоглобулин), то после лечения у собак всех групп, кроме контрольной, количество белков острой фазы сокращалось до нормы. Этот факт может служить основанием для утверждения, что базовой схемы не достаточно, чтобы эффективно бороться с воспалительным процессом, возникающим в организме при пироплазмозе.

Количество же γ – глобулинов у животных второй  и третьей группы после лечения достоверно возрастало. Это, видимо, связано с активизацией иммунных процессов (фракция иммуноглобулинов состоит главным образом из γ-глобулинов), вызванных иммуностимулирующим действием препаратов максидин и фоспренил. Не исключено также, что иммуноглобулины (причем скорее опосредованно)  принимают определенное участие в противобабезиозных реакциях иммунной системы.

леонард2Как видно из данных таблицы 2  у собак, больных острой формой пироплазмоза, резко возрастает количество билирубина в сыворотке крови, что связано с массированным распадом эритроцитов и высвобождением значительного количества гемоглобина, распадающегося в печени до билирубина. Причем значительно возрастает количество именно прямого билирубина. Эктеричность у больных животных появляется при значении билирубина более 20 мкмоль\л. После лечения содержание билирубина у собак всех групп сокращалось до нормы. Исключение составили только несколько животных контрольной и первой группы, у которых в результате периболевания развился токсический гепатит.  Однако желтушность слизистых и кожи сохранялась еще длительное время после окончания лечения. Это обстоятельство объясняется тем, что покровы,  впитавшие в себя желчные пигменты, еще длительное время удерживают их. В связи с этим, большое значение имеет именно мониторинг содержания билирубина, т.к. клинически (основываясь на желтушности) часто очень трудно определить, нуждается ли животное в дальнейшем лечении. Также имеет большое значение и то обстоятельство, что при пироплазмозе на организм в целом, и на печень и почки в особенности, воздействует большое число токсичных факторов. В результате чего желтуха при пироплазмозе может иметь не только гемолитический, но и гепатотоксический характер.

Определение осадочных проб на сегодняшний день (из-за отсутствия сулемы, необходимой для сулемовой пробы) ограничивается тимоловой пробой. Эта проба имеет значение при дифдиагностике заболеваний, протекающих с явлениями желтухи. Так, при пироплазмозе, протекающем без серьезных поражений печени, значения тимоловой пробы на протяжении всей болезни остаются в пределах нормы. В нашем случае значения этого показателя также не имело достоверных изменений. Даже у собак, с осложненным токсическим гепатитом течением заболевания, значение этого показателя  не превышало нормы.

Аминотрансферазы (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза) не имеют строгой органной специфичности. Однако эти показатели могут быть весьма ценными при диагностике патологий сердца и печени. Особенно значимы эти показатели при ранней диагностике заболеваний печени. Активность АлАТ, а при некоторых патологиях и АсАТ, начинает увеличиваться уже в продромальной стадии заболевания, когда другие признаки болезни еще не появились, и биохимические показатели крови находятся в пределах нормы.

У всех собак, заболевших пироплазмозом, достоверно повышался уровень АлАТ и АсАТ, что свидетельствует о высокой степени гепатотоксичности заболевания. Причем повышение этих показателей выше нормы диагностировалось и у собак с невыраженными клиническими признаками заболевания.

Нами также было отмечено, что в контрольной группе собак снижение этих показателей к концу лечения происходило менее интенсивно, чем  в первой, третьей и, особенно, во второй группах. Это, на наш взгляд, связано с выраженным антитоксическим и гепатопротективным действием гамавита и фоспренила, особенно при сочетанном использовании этих препаратов.

леонард3

Из данных таблицы № 3 видно, что значения уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови больных пироплазмозом собак, величина которых важна для определения функции почек, не претерпевают достоверно значимых изменений. Особенно это относится к уровню креатинина, значения которого оставались в пределах нормы на протяжении всего заболевания. Уровень мочевины у некоторых больных  собак возрастал выше нормы. Но в связи с тем, что по нашим наблюдениям,  в т.ч. и в неэкспериментальный период, значения этого показателя (за исключением собак с хроническими заболеваниями почек) не превышало значения верхнего предела нормы более, чем на 50%,  и нормализовалось практически сразу же после исчезновения гематурии (что чаще всего наступало на 2-3-й день после курса противобабезиозных препаратов), то можно говорить о том, что сильного поражения почек при своевременном лечении пироплазмоза не происходит. Это, видимо, связано с интенсивными компенсаторными  процессами, которые происходят в невоспаленной почке, даже при значительных токсических нагрузках. Однако у собак с хроническим поражением почек (не говоря уже о собаках с заболеваниями почек, протекающими с явлениями декомпенсации) пироплазмоз и необходимое при этом патогенетическое лечение вызывали значительные  и стойкие  изменения в т.н. почечных показателях биохимии крови. Такие животные требуют значительной коррекции курса  терапевтических мероприятий.

Уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови, как и других гликопротеидных показателей, возрастает при любых воспалительных процессах в организме.  И, как видно из приведенных нами экспериментальных данных, при пироплазмозе происходило   достоверное повышение значения  этого показателя. После лечения у собак  второй и третьей групп снижение уровня сиаловой кислоты в сыворотке происходило более интенсивно. Что может свидетельствовать о выраженном противовоспалительном эффекте максидина и фоспренила и целесообразности их назначения в комплексной терапии пироплазмоза.

Значение ЦРБ, показателя, важного для определения патологий сердца, суставов, а также для дифдиагностики некоторых онкологических  и вирусных заболеваний,  у собак, больных пироплазмозом, значимых изменений не претерпевает.

Таким образом, проведенные нами исследования  позволяют рекомендовать препараты фоспренил и гамавит в качестве препаратов выбора в комплексной терапии пироплазмоза. Особенно противовоспалительный, иммуномодулирующий и антиоксидантный эффект этих препаратов проявляется при сочетанном их применении.

Леонард Р.А., к.в.н., клиника ветеринарной медицины «Доберман», г. Челябинск

 

ИСТОЧНИК

Комментарии запрещены.