Промежносная грыжа: причины, диагностика и лечение

грижа4Промежностная грыжа – это патология, возникающая как результат ослабления мышц, формирующих дно таза. Выглядит она как выпирание кожи в области сбоку от ануса и может быть как с одной, так и с обеих сторон одновременно (рис.1). В отличие от других грыж области брюшной полости, таких как пупочная и паховая грыжа, она может вызвать тяжелое состояние организма, угрожающее жизни если в нее, попадает мочевой пузырь и/или петли кишечника. Однозначные причины возникновения промежностной грыжи не ясны, но статистика заболевания показывает множество предрасполагающих факторов. Грыжа возникает в основном у собак и очень редко у котов, причем у последних ее появление связывают с проведением операции на уретре у животных с мочекаменной болезнью (субскротальная уретростомия).

Промежносная грыжа: причины, диагностика и лечение
грижаРис 1.

Среди собак почти всегда она появляется у самцов, из которых около 80% являются некастрированными. У самок, в отличие от самцов, вес мышц, формирующих дно таза, является заметно большим, что и обуславливает большую крепость этой анатомической структуры. Наиболее частый возраст больных животных – 7-9 лет. Существует породная предрасположенность, более всего предрасположены собаки пород пекинесы (как самцы, так и самки), боксеры, колли, корги.
Первые клинические признаки обычно выглядят как простая припухлость в области сбоку от основания хвоста и не вызывают никакого дискомфорта у животного. С дальнейшим увеличением отверстия и, соответственно, вхождением в грыжевой мешок жизненно важных органов симптоматика развивается вплоть до тяжелых расстройств дефекации и мочеиспускания. Со стороны кишечника наблюдаются затрудненная дефекация вплоть до запора, болезненные и безрезультатные позывы к дефекации. Со стороны мочеполовой системы симптомы очень сходны – болезненное мочеиспускание по каплям, болезненные позывы, связаны они с выпадением мочевого пузыря, которое наблюдается у 20-25% больных животных. В тяжелых случаях наблюдается инфицирование кожи грыжевого мешка, ее изъязвление, нарушение целостности с выпадение содержимого наружу.
Для диагностики грыжи в большинстве случаев достаточно обычного осмотра, пальпации и ректального обследования во время которого находят расширенную прямую кишку, которая своей стенкой контактирует непосредственно с кожей (рис.2)
грижа2Рис.2

Дополнительно проводят УЗИ грыжевого мешка для определения наличия в нем мочевого пузыря, состояния простаты, наличия петель кишечника и свободной жидкости. Диагностические процедуры должны приводить к точной диагностике данной патологии, т.к. множество других заболеваний приводят к похожей припухлости в области ануса и прямой кишки – это опухоли прямой кишки и параанальных желез, абсцессы параанальных желез, инородные тела прямой кишки, новообразования самого ануса.
Лечение промежностной грыжи всегда комплексное. Легкие случаи можно корректировать терапевтически, но это никогда не приведет к полному вправлению содержимого грыжи и исчезновению всех симптомов заболевания. Только комбинируя терапевтический и хирургический метод можно избавить животное от данной проблемы. Терапевтическая помощь заключается в назначении препаратов, которые облегчают акт дефекации – слабительных. Также для улучшения опорожнения кишечника используют рационы кормления богатые клетчаткой, регулярные очищающие клизмы. Основной метод лечения в любом случае промежностной грыжи хирургический. Большинство операций проводится в плановом порядке, но в случаях, когда в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь и/или петли кишечника оперативное вмешательство необходимо проводить экстренно.
Существует несколько техник закрытия грыжевого дефекта: 1) традиционный – когда дефект закрывают мышцами, между которыми произошло выпячивание (рис.3). 2) транспозиционный – для закрытия дефекта дополнительно используют внутреннюю запирательную мышцу. Он является более надежным, т.к. создается более мощная конструкция из собственных мышц больного животного (рис.4) . 3) использование сетчатых трансплантатов (рис.5).

грижа3Рис. 3

грижа4Рис. 4

грижа5Рис. 5

При двусторонней грыже, если позволяет состояние больного животного, лучше провести операцию сразу с двух сторон, в противном случае повторное оперативное вмешательство проводят через 3-4 недели. Во время операции на самой грыже настоятельно рекомендуется сделать ряд других операций, которые уменьшат риск повторного выпадения. Кастрация – у некастрированных кобелей риск рецидива увеличивается почти в 3 раза по сравнению с теми, которые были кастрированы во время грыжесечения и совершенно необходима кастрация тем кобелям у которых на момент диагностики промежностной грыжи была диагностирована гипертрофия простаты. Колонопексия и цистопексия – подшивание стенки соответственно толстого кишечника и мочевого пузыря к брюшной стенки изнутри для уменьшения их подвижности и возможности повторного появления грыжи.
После операции животному строго ограничивают физическую активность на срок до 4-х недель, на 2-3 дня назначают обезболивающие и слабительные препараты.
В любом случае промежностной грыжи у животного выбор наилучшей методики операции зависит от врача, который после оценки общего состояния животного, проведения дополнительных анализов и инструментальной диагностики решает какой объем оперативного вмешательства будет выполнен для получения наилучших результатов.

 

 

IMG_1673_1-e1430556095466Автор материала: Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-вет”

Комментарии запрещены.