Хилоторакс

xilХилоторакс – это патология, сопровождающаяся накоплением в грудной (плевральной) полости специфической, «хилезной» жидкости. Данная патология встречается в основном  у собак и значительно реже у кошек. Хилезная жидкость имеет специфический «молочный» цвет вследствие присутствия в ней микроскопических частиц жира (хиломикронов). (рис.1)


Рис.1 

После поедания животным пищи ее жировые компоненты разрушаются до микроскопических частиц (хиломикронов), которые впитываются лимфоузлами кишечника и транспортируются в специфическое аккумулирующее образование – цистерну (cisterna chyli), она расположена в брюшной полости в области почек и принимает также лимфу из остальной части брюшной полости и тазовых конечностей. Грудной проток выходит из цистерны, направляется в грудную полость, проходит ее всю и впадает в краниальную полую вену рядом с сердцем. (Рис.2,3)

xl2Рис. 2

xl3Рис. 3

У животных с хилотораксом присутствует патология данного протока, что вызывает вытекание лимфы за пределы сосуда в грудную полость, вследствие чего развивается одышка, т.к. собирающаяся лимфа препятствует нормальному распрямлению легких во время вдоха и наполнению их воздухом. Также лимфа содержит в себе много белков, лейкоцитов и витаминов, и потеря большого количества такой ценной жидкости угнетает нормальную работу иммунной системы и создает угрозу обмену веществ в организме. Местное воздействие хилезной жидкости обладает раздражающим эффектом и при длительном присутствии ее в грудной полости возникает  воспаление плевры и перикарда, которые являются угрожающими патологиями для здоровья и жизни животного.

К хилотораксу приводят любые болезнетворные процессы, которые препятствуют нормальному оттоку лимфы из грудного протока в краниальную полую вену, это могут быть опухоли грудной полости, грибковые заболевания легких, болезни сердца, травматические разрывы. Возникающее в грудном протоке препятствие повышает давление лимфы в сосуде, сосуд растягивается, возникает лимфангиэктазия и лимфа просачивается сквозь его стенку в полость. Однако в ветеринарной практике редко находят однозначную причину вытекания лимфы из грудного протока и хилоторакс считается идиопатическим.

Породной предрасположенности у собак не было выявлено, но чаще всего он случается у животных средних и крупных пород, в основном в возрасте 5-6 лет. У животных, страдающих хилотораксом, в большинстве случаев наблюдают преобладание симптомов респираторного заболевания. Затрудненное составляет 70–80% случаев, при этом часто присутствует сухой и непродуктивный кашель. Во время проведения клинического обследования у животных обнаруживают признаки нарушения общего состояния: слабость, непереносимость физических нагрузок, анорексию, рвоту, исхудание. Температура тела при этом соответствует норме. В случае предположения о наличии хилоторакса наиболее информативным методом исследования грудной клетки является рентгенография. Как правило, рентгенограммы выполняются в двух проекциях. Рентгенография позволяет только предположить наличие излишней жидкости в грудной полости, однако не дает преставления о том, как именно это жидкость – кровь, гной или лимфа, поэтому для окончательной диагностики необходимо проведение пункции грудной полости для взятия образца. Полученную жидкость, даже если она очень похожа на хилезную, необходимо исследовать в лаборатории на наличие специфических компонентов для подтверждения окончательного диагноза.

Лечение хилоторакса можно проводить несколькими различными способами. Первый, наименее инвазивный, – это эвакуация хилезной жидкости из плевральной полости. Эвакуировать жидкость можно через специально установленные в полость дренажи (для их постановки требуется провести краткосрочное оперативное вмешательство под общей анестезией) или с помощью время от времени проводимой пункции плевральной полости. Рекомендуется кормить больное животное специальной диетой с низким содержанием жира и добавлять в ежедневный рацион витамин Р (рутозид, рутин), т.к. предполагается, что он улучшает лимфодренаж.

Несмотря на определенный эффект от вышеописанных лечебных процедур, все таки основным методом лечения хилоторакса является хирургическое вмешательство, особенно если у больного животного уже присутствуют симптомы осложнений (плеврит). Суть оперативного вмешательства заключается в перевязывании грудного протока для препятствия дальнейшего истечения лимфы в грудную полость, также необходимо провести частичное или полное иссечение перикарда (сердечной сумки), т.к. такая комбинация оперативных приемов более надежно препятствует возобновлению истечения лимфы в плевральную полость. Вследствие перевязывания грудного протока лимфа находит новые пути сообщения с венозной системой брюшной полости.

Второй эффективный способ оперативного лечения хилоторакса – это разрушение (прижигание, удаление, ушивание) цистерны (cisterna chyli), которая собирает лимфу со всей задней части тела и направляет ее в грудной проток. Таким образом, также формируются альтернативные пути сообщения лимфатической и кровеносной систем, и давление в грудном протоке значительно уменьшается.

Любое из вышеописанных хирургических вмешательств является достаточно трудоемким и проводится с повышенным анестезиологическим риском потому, что животные к моменту операции обычно уже имеют вторичные осложнения (плеврит, метаболические нарушения). Осложнения операции включают в себя кровотечения, инфекции, повреждения нервов диафрагмы и продолжающееся накопление хилезной жидкости в плевральной полости. Однако при правильном проведении оперативного вмешательства (перевязывание грудного протока и иссечение перикарда) успешный результат наблюдается в 60-80% случаев.

Как бы там ни было хилоторакс плохо изученное заболевание и методы его лечения (медикаментозные или оперативные) требуют значительного улучшения.

Автор статьи:

Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет” 
ул. Гришко, 4а. Дарницкий р-н

CONF

Комментарии запрещены.