Рестриктивная кардиомиопатия кошек.


РКМП кошек сопровождается поражением эндокарда и/или миокарда (образование фиброзной ткани), что приводит к выраженному фиксированному ограничению (рестрикции) наполнения желудочков в диастолу. Эластичность сердечной стенки снижается, желудочки должны наполнятся с более высоким давлением, что ведет к повышению диастолического давления (развивается диастолическая дисфункция одного или обоих желудочков) и появлению симптомокомплекса ХСН (отек легких, плевральный и/или перикардиальный выпот).
Этиология данной КМП основательно не изучена, но многие авторы считают ее генетически наследуемой патологией. Может наследоваться по аутосомно-доминантному
типу. Идиопатической РКМП принято считать, когда этиологический фактор неизвестен.
Симптоматика данной кардиомиопатии очень скудна, так как КМП развивается медленно, и активность кошек снижается постепенно. Владельци, как правило,думают, что кошка стала более ленивой или стареет, а соответственно, не замечают начального проявления болезни: непереносимость физической нагрузки, – ведь очень часто заболевание длится долгое время (до нескольких лет) и проходит бессимптомно.
Животные за это время проживают нормальную (социальную) жизнь.
Основным неинвазивным и прижизненным методом диагностики КМП кошек остается эхокардиография (УЗИ сердца), который определенно позволяет оценить специфику поражения и тажесть состояния сердца.
Своевременная и ранняя диагностика РКМП дает возможность подобрать индивидуальную схему лечения и\или ведения больного животного, зачастую продлить нормальное качество жизни пациента, обосновать риски проведения анестезии, избежать внезапной (и неоправданной) смертности при проведении плановых и косметических операций (чистка зубов, кастрация), а также позволяет предупередить владельцев о риске.
ОСН при возникновении стрессовых ситуаций для животного.
За февраль и март месяц 2013 года в клинике ВЦ “Алден Вет” по ул. Малиновского,34 диагностировано 6 случаев РКМП у кошек (n=64), 2 случая у кошек породы перс и 4 случая у кошек британской породы.

Комментарии запрещены.