Персистирующая дуга аорты

Бывают часто встречающиеся заболевания и редко встречающиеся заболевания животных. И когда на прием  к врачу ветеринарной медицины поступает пациент, естественно, сначала исключаются  часто встречающиеся проблемы с данной симптоматикой и только потом исключаются редкие заболевания.

Так случилось и в случае с нашим четвероногим больным в ветеринарной клинике “Алден-Вет” по ул. Героев Днепра, 18.

Дело в том, что проблемы с  частыми срыгиваниями у собаки были еще с момента переезда к новым владельцам, то есть еще с «младенческого» возраста. Естественно сначала никто не придал значения таким эпизодам. Но с возрастом проблемы только усугублялись. Владельцы своего питомца очень любили и не стали дальше закрывать глаза на ситуацию. Так начался путь в дифференциальной диагностике. Сначала были проведены рутинные и обязательные обследования: анализ крови клинический, анализ крови биохимический, обзорный ренген снимок органов грудной полости и назначено симптоматическое лечение. Но первичное обследование не выявило серьезных патологий, которые приводили бы к прогрессированию симптомов у животного, хотя его состояние ухудшалось с каждым днем. Но ни владельцы, ни врачи не опускали руки и обследования продолжились. Первым делом решили сделать контрастную рентгенографию пищевода и желудка. И, вот тут- то и обнаружилась патология – персистирующая правая дуга аорты.

Персистирующая правая дуга аорты появляется, когда аорта развивается из правой первичной дуги, а не из левой, как это происходит в норме. Артериальный проток (артериальная связка, ductus arteriosus) проходит между правой дугой аорты и легочной артерией и пересекает пищевод. В результате этого пищевод ограничен дорсально и справа  аортой,  вентрально основанием сердца и легочной артерией, а слева – артериальной связкой. В данной ситуации, артериальная связка действует как затягивающаяся петля и не позволяет пищеводу нормально расширяться. Всё это приводит к расширению пищевода краниально от основания сердца. Каудальнее сердца пищевод обычно не изменен, однако, наличие персистирующей правой дуги аорты может сочетаться с некоторой степенью мегаэзофагуса.

В нашем случае, только правильная тактика диагностики вместе с желанием владельцев смогли привести к окончательной диагностике. На данный момент,  животное стабилизировано и подготовлено к оперативному вмешательству.

Рис 1. Персистирующая правая дуга аорты у собаки: А – расширенная шейная часть пищевода, В – престенотическое расширение пищевода, С – сужение и дефект заполнения в области основания тени сердца (соответствует уровню компрессии пищевода правой дугой аорты), D – тень сердца, Е – нормальная каудальная часть пищевода.

Продолжение следует…

Комментарии запрещены.