Параанальные железы – вчера, сегодня, завтра

36d8184101187784379244530cbc5288В данной статье хотелось бы уделить особое внимание такому заболеанию у животных, как – абсцедирование параанальных желез и ряду осложнений, сопутствующих данной патологии.

В чём причина столь часто встречающегося недуга. В большинстве случаев вина за развитие болезни лежит на владельцах животного и состоит из целого ряда нарушений в рационе животного, начиная от не правильных: подбора корма – повышенное не сбалансированное количество жиров и белка, нарушения периодичности кормлений – нет регулярности приёмов пищи и оптимальных перерывов между ними, не правильная дозировка разового кормления – банальный перекорм животного, и заканчивая малой продолжительностью моциона с последующей гиподинамией и развитием ожирения.

желези

В жизни у каждого живого существа на земле свой особый обмен веществ, требующий индивидуального подхода. Так подбор рациона питания, как выясняется не такая уж и простая вещь. В идеале лучше обратиться в ветеринарную клинику к специалисту врачу-диетологу, который проведёт комплексный осмотр животного и исходя из клинической картины, показателей развёрнутого анализа крови и копрологического исследования, рекомендует вашему питомцу оптимальный вариант кормления.

В случае, когда ситуация с кормлением была отпущена на самотёк и неприятность с патологией параанальных желез у животного уже возникла, заметны следующие клинические симптомы. Животное встревожено, проявляет повышенный не здоровый интерес к при анальной области на своём теле, очень часто отмечается зуд в области корня хвоста, при чём на столько сильный, что животные разлизывают, а иногда и разгрызают на своём теле эти участки до образования страшных долго не заживающих эпидермальных язв. Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за помощью, где с помощью сверхточного и современного оборудования вашему питомцу проведут качественную и правильную санацию воспалённых желез, а также комплексную асептическую и антисептическую обработки прилежащих структур, в случае их сопутствующего вовлечения в патологический процесс.
желези2За частую в следствие физиологических особенностей строения тела у животных, а именно наличия хвоста. Владельцы замечают патологию у своих питомцев уже на самой поздней стадии развития, когда единственным средством помощи является хирургическое вмешательство.

желези 3Оперции проводятся в условиях хирургического стационара со строжайшим соблюдением требований асептики и антисептики. В случаях, когда недостаточно низкой сакральной и местной анестезии, применяется общий наркоз.
Тяжёл, сложен и продолжителен период реабилитации и выздоровления после проведения такого рода хирургического лечения. Обстоятельства складываются таким образом, что от владельцев потребуется не малое приложение сил и терпения по уходу за больным животным, с целью не только неукоснительного выполнения всех рекомендаций лечащего врача, но и не допущения животного к контаминированию послеоперационного поля путём разлизывания, разгрызания и расчёсывания.
Но всё описанное в последних абзацах статьи является только верхушкой айсберга, так как в следствие патологии развивается тотальное нарушение всех обменных процессов в организме животного.
Что бы исключить развитие рецидивов болезни необходима слаженная работа не только хирургической бригады, но и врачей лаборатории, дерматологов, эндокринологов. И в первую очередь взаимодействие ветеринарных врачей, владельцев и заводчиков животных.

Автор статьи:

Степченков Игорь Вячеславович

Хирург ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.