«Воронкообразная» деформация грудной клетки у кошек.

«Воронкообразная» деформация грудной клетки у кошек.

Деформации грудной клетки у кошек встречаются редко и без сопутствующей клинической симптоматики являются случайными находками. Деформации грудной клетки у кошек бывают как врожденные, так и приобретённые. Врожденные возникают под действием тератогенного эффекта экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, позвоночника. К приобретённым деформациям чаще приводят последствия перенесенных заболеваний- рахит, хронические гнойные процессы в лёгких, а также травмы грудной клетки. Некоторые зарубежные авторы связывают возникающие деформации со вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом и мукополисахаридозом.

По виду деформации грудной клетки делят на:
– воронкообразная;
– плоскую;
-килевидную (куриную);
-смешаную.

В практике ветеринарных врачей чаще встречается «воронкообразная» деформация. В основе ее формирования лежит неполноценность рёберных хрящей диспластического характера. Клинически «воронкообразная» грудь характеризуется углублением средней и каудальной частей грудной кости. Боковой границей углубления являются рёберные хрящи. Грудная клетка увеличивается в поперечном направлении, возникают боковые искривления в грудном отделе позвоночника. С ростом животного деформация увеличивается. Растущие рёбра подтягиваю и вдавливают внутрь грудину, которая при крайних степенях деформации почти упирается в позвоночник, при этом сдавливает сердце, магистральные сосуды, смещая их влево и несколько поворачивая. При этом уменьшается объём плевральных полостей, что приводит к парадоксальному дыханию и дыхательной недостаточности, в то время как причиной обращения к ветеринарному врачу является явно выраженный косметический дефект.

Различают три степени деформаций:
1- глубина «воронки» до 1-го см без дислокации сердца;
2- глубина «воронки» от 1-го до 2-х см с частичной дислокацией сердца;
3- глубина «воронки» более 2-х см с полной дислокацией сердца влево, компрессией легочной ткани и сосудов.

По клиническому течению различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии заболевания.

При деформациях первой степени, протекающих бессимптомно и без осложнений оперативное лечение не показано, однако животные нуждаются в постоянном динамическом наблюдении ветеринарного хирурга с обязательным рентген и ЭКГ- контролем каждые 6 месяцев. При значительной деформации, с выраженными функциональными и органическими расстройствами со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, животные подлежат хирургическому лечению .

Рентгенограмма кота после оперативного лечения.

Евгений Анатольевич Головченко

Врач ветеринарной медицины.

2 комментария: «Воронкообразная» деформация грудной клетки у кошек.

  1. Светлана говорит:

    Добрый день!
    У меня кошка катилась месяц назад, родились 4 котенка…где-то через 2 недели, у одного из них (единственный мальчик из помета) я заметила выше описанную воронкообразную деформацию, через которую отчетливо видно как бьется практически наружу сердечко малыша. По поведению он ничуть не отличается от своих сестренок, такой же задира и жизнерадостный…Вчера была у ветеринара, она мне посоветовала обратиться в специализированную клинику, что я и планирую сделать на следующей неделе….У меня вопрос, это вообще возможно исправить или это патология, от которой никуда не деться, как это может сказаться на его здоровье?
    Заранее спасибо за ответ.
    С уважением, Светлана.

  2. Maria говорит:

    Добрый день.. Обращаюсь к Вам с такой вот горестной ситуацией.. У нас котенок сфинкс (3 месяца), месяц назад котенок начал тяжело кашлять, заметили, что он очень тяжело дышит. В остальном с ним все хорошо, играет, хорошо кушает, активный.
    Привезли к ветеринарному врачу, сказали, что ребра загибаются внутрь и что через пару месяцев если они не выправятся нужно будет усыпить. В другой ветеринарной сказали тоже самое. Поехали в г. Курган в клинику им. Илизарова (сами проживает в г. Тюмень), сделали рентген – оказалось, что очень слабое сердце.. Поставили срок при поддерживающей терапии жить ему максимум полгода.
    Пишу к вам с надеждой, что его жизнь все же можно спасти. Кот самый чудесный на свете. Готовы ехать в любой город…

Добавить комментарий