Гемодиализ при ХПН и ОПН

hemo_homeГемодиализ животных — это процесс экстракорпорального очищения крови, который ветеринария позаимствовала из человеческой медицины. Но гемодиализ в ветеринарии существенно отличается от «гуманного»: в первую очередь это касается точек забора и возврата крови в экстракорпоральном контуре. Так же отличаются магистрали вышеуказанного контура и химический состав диализата.
Во время процедуры гемодиализа из крови удаляются токсические вещества путём диффузии и ультрафильтрации. Интенсивность этого процесса зависит от полупроницаемой мембраны, — капсуле, находящейся в диализаторе, в которой непосредственно происходит гемодиализ. Во время гемодиализа диффузия происходит с помощью полупроницаемой мембраны: с одной стороны, движется кровь пациента, с другой стороны движется диализат. Тут важен принцип противотока: результат гемодиализа зависит от скоростей потоков: чем больше разница скоростей потоков, тем больше эффективность метода. Из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой, но это уже зависит от размера пор и площади мембраны.

canine-hemodialysis-patient-at-penn-vetТрансмембральное давление, за счет которого осуществляется ультрафильтрация, образуется за счёт разницы давлений кровяного и диализного контура. Проблематичность ветеринарного гемодиализа заключается в том, что изначально объём крови пациента очень мал, поэтому для полноценного диализа необходима специальная магистраль и диализатор минимального объёма наполнения 60 мл., и кроме того, надо хорошо зафиксировать пациента, чтобы был надёжный доступ к артериям с хорошим потоком крови.

При ХПН и ОПН токсины, которые должны выводиться вместе с мочей, накапливаются в растворенном состоянии в жидкостных средах организма. Жидкостная среда организма (далее просто “вода”) представлена в следующих пропорциях:
Вода плотных тканей 40%
Внутриклеточная вода 33%
Интерстициальная жидкость и лимфа 12%
Плазма крови 4,5%
Вода хрящей 4,5%
Необменная вода костей 4,5%
Трансцеллюлярная вода 1,5%

Ключевой фактор при расчете диализата – активная вода в организме, которая составляет 70 % массы тела.

Например, у нас есть собака:
– масса 5кг,
– креатинин 500 ммоль/литр,
– мочевина 50 ммоль/литр.
Учитывая эти параметры получаем объем воды – 3,5 литра в котором растворены токсины.

Объем крови у этой собаки – 350 мл, а объем воды, в которой растворены токсины – 3,5 литра.
В процессе гемодиализа кровь в полном объеме проходит через аппарат от 3-15 раз, в зависимости от дозы диализа. После аппарата очищенная кровь вновь попадет в кровеносное русло, и уровень токсинов в кровеносном русле падает. Но вся кровь – это 4,5% от воды организма, требующей очистки. По градиенту концентрации, токсины из остальной воды организма начинают поступать в кровь, кровь попадает в аппарат на следующий цикл очистки и возвращается опять в русло.
Есть вероятность развития «Дезэквилибриум-синдрома» или, как его еще называют, синдрома нарушенного равновесия. При это синдроме осмотическое давление крови, за счет снижения уровня токсинов, быстро снижается, а осмотическое давление в тканях тела и в первую очередь головного мозга, остается прежним, так как скорость перемещения токсинов через мембраны клеток тканей организма невелика. Это приводит к тому, что вода устремляется в вещество мозга для того чтобы уравновесить осмотическое давление. Также есть риск появления отека мозга, поэтому гемодиализ выполняется с плавным увеличением интенсивности – увеличивается доза диализата каждый раз, от процедуры к процедуре.

Нет необходимости проводить лечение гемодиализом неделями. При правильной тактике лечения позитивный результат гемодиализа вы заметите через 12 часов.
Если вы не наблюдаете улучшения, то возможно вы упустили какой-то фактор. Это может быть:
– Ph плазмы крови,
– анемия,
– ионный состав плазмы крови,
– степень обезвоживания, степень истощения,
– наличие инфекции как системной так и мочевыводящих путей,
– сопутствующие заболевания
dialysis_catheterГемодиализ позволяет проводить детоксикацию на протяжении длительного срока, эффективность наблюдается почти сразу, и эту процедуру можно назначать пациентам с хроническими заболеваниями.
Но для проведения гемодиализа животному ставится диализынй катетер, животные могут удалять эти катетеры самостоятельно.

Комментарии запрещены.