Зарождение анестезиологии

b8adf7a3e52e06307382883059bfb671Анестезиологическое ветеринарное общество
«Институт развития ветеринарной интенсивной терапии,
анестезиологии и реаниматологии – ВИТАР»

Изучение боли – лишь одна из задач анестезиологии, причем анестезиологии как науки. В чисто практическом смысле анестезиология решает две основные задачи: обеспечение обезболивания и психологического комфорта больного во время хирургических операций и любых травматичных и болезненных манипуляций.
«Нож хирурга и боль не отделимы друг от друга! Сделать операции безболезненными – это мечта, которая не осуществится никогда!» -утверждал в конце XVII века известный французский хирург А. Вельно. Но он ошибся. Открытие наркоза следует отнести к величайшим достижениям XIX века. Человечество всегда будет с благоговением называть имена первоиспытателей обезболивания, в т.ч. и русских ученых.
Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытках применить обезболивание при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (V век до н.э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. Снебольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Отсутствие совершенного метода обезболивания компенсировалось скоростью проведения операции. Еще в V веке до н.э. Гиппократ писал, что “так как приходится оперируемым страдать, причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечения выполняются скоро» [1, 8].
Автором термина «анестезия» считают греческого философа Диоскорида, который первым использовал его в I веке н.э для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. Универсальный этимологический английский словарь Bailey’s, выпущенный в 1721 году, определяет анестезию как «дефицит чувствительности». В Британской энциклопедии 1771 года под анестезией понимается «лишение чувств» [8].
К возникновению анестезиологии привело стремление устранить боль, вызванную хирургическим вмешательством. До середины XIX века хирурги не могли справиться с болью во время операции, что значительно тормозило развитие хирургии. В середине и конце XIX века произошел ряд событий, способствовавших бурному развитию анестезиологии – науки об обезболивании. Она обязана своим развитием врачам высокой профессиональной квалификации и к тому же разносторонне образованным. Продолжающиеся споры о том, кто открыл наркоз, беспредметны. Первыми общими анестетиками были ингаляционные препараты: эфир, закись азота и хлороформ [1, 3].
Хорас Уэлс (Ногасе Wells) в 1844 г. испытал на себе действие закиси азота. Он провел 15 успешных нарказав при удалении зубов. Однако, отсутствие знаний о клиническом проявлении и механизмах действия наркоза, а также обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация нового метода обезболивания оказалась неудачной. Наркоз закисью азота на долгие годы был дискредитирован – типичный пример того, как неграмотное и неумелое использование ценного метода приносит не пользу, а вред [5, 8].
Уильям Мортон (William T.G. Morton), ученик Х. Уэллса, был зубным врачом в Бостоне. Он специализировался главным образом на протезировании зубов. Эта болезненная процедура пугала больных, что и побудило Мортона найти способ устранить боль при удалении зубов и других операциях в полости рта. В 1844 году Марта н получил диплом врача и по совету химика Джексона начал применять жидкий эфир местно при удалении зубов. При этом он заметил, что пары эфира, смешанные с атмосферным воздухом, оказывают одурманивающее действие. Он начал свои исследования с эксперимента на самом себе, затем продолжил на домашних животных, От экспериментов перешел к испытанию эфира на людях. 1 августа
1846 г. под эфирным усыплением Мортон удалил несколько зубов у своего коллеги врача Спира. После накопления некоторого опыта Марта н обратился к главному хирургу Массачусетского госпиталя Д. Уоррену (J.K. Warren) с просьбой разрешить ему продемонстрировать эфирный наркоз для безболезненного выполнения операции. Операция была назначена на 10 часов утра 16 октября 1846 года [7].

1336190538_1_1Почти одновременно с эфиром был открыт хлороформ. Его анестезирующие свойства обнаружил врач-акушер Дж. Симпсон (J.Y. Simpson). Однажды, надышавшись паров хлороформа в лаборатории, он вместе с помощником неожиданно оказался на полу. Спустя четыре дня Симпсон с большим успехом провел публичную демонстрацию наркоза новым анестетиком в одном из лазаретов Эдинбурга. Таким образом, было обнаружено наркотическое и анальгетическое действие хлороформа. На заседании Медико-хирургического общества Эдинбурга 10 ноября 1847 года Симпсон сделал публичное сообщение об открытии нового анестетика. 21 ноября он опубликовал статью “Открытие нового анестетика, более эффективного, чем серный эфир» С описанием операций, выполненных им под хлороформным наркозом в этом же месяце. Обезболивание стало неотъемлемой частью хирургии. Родилась потребность в специалистах [4, 5].
В 1847 году в Англии появился первый профессианальный специалист-анестезиолог Джон Сноу (John Snow). Он был первым врачом, который полностью посвятил себя исследованию и применению эфира, и именно он изобрел специальный ингалятор. Он же впервые в Англии провел научные исследования эфира и физиологии общей анестезии. В 1847 году Сноу опубликовал первую книгу по общей анестезии – “Об ингаляции эфира» (“Оn the Inhalation of Еther»]. Когда стало известно о применении хлороформа для анестезии, Сноу быстро изучил его свойства и создал ингалятор также и для этого препарата. Ученый верил, что употребление ингаляторов для введения препаратов позволит регулировать дозу анестетика. Его вторая книга “О хлороформе и других анестетиках» (“Оn Chloroform and Other Anaesthetics»] была издана посмертно в 1858 году.
После смерти Сноу место ведущего английского врача-анестезиолога по праву стало принадлежать Джозефу Т. Клаверу (Joseph Т. Clover). Кловер придавал особое значение постоянному наблюдению за пульсом больного во время анестезии, что не было широко распространено в те годы [4, 6]

1336190515_1_2Рис.1. Профессор Гарвардского университета Джон Уоррен в Бостонской больнице удаляет сосудистую опухоль в подчелюстной области пациента. 16 октября 1846 года. Фраrмент картины Р. Хинкли “Первая операция под эфирором.1882 год.

Три врача стояли у истоков развития анестезиологии в США в конце XIX века: Артур Е. Гедель(Arthur Е. Guedel), Ральф М. Уотерс (Ralph М. Waters) и Джон С. Ланди (Тоhn S. Lundy). Гедель был первым, кто после первоначального описания Сноу выделил и подробно охарактеризовал стадии эфирного наркоза. Он выступал за использование эндотрахеальных трубок с манжетками и искусственную вентиляцию во время эфирной анестезии [1].
В 1893 году было создано анестезиологическое общество. Наука развивалась. Врачи стали использовать при наркозе кислород, применять различные способы для поглощения углекислого газа.
Большой вклад в анестезиологию внес Н.И. Пирогов – великий русский хирург (рис. 2), которому медицина обязана многими важнейшими идеями и методами. В 1847 году он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире. Н.И. Пирагав первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможностъ тяжелых осложнений, необходимость знания клинических признаков анестезии. В его трудах заключены идеи многих современных методов: эндотрахеального, внутривенного, ректальнога наркоза, спинальной анестезии [2].

1336190474_2Рис. 2. Н.И. Пирогов. В его трудах заключены идеи многих современных методов анестезии: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии.  Художник И.Е.Репин. 1881 год

 

 

 

 

В Москве обезболивающие средства исследовали ученые медицинского факультета университета. Действие на больных серного эфира, а затем и хлороформа изучал комитет, в который входили хирурги Московского университета Ф.И Иноземцев, А.И Поль, А.М. Овер. Хирурги работали в контакте с комитетом физиологов, проводивших тщательные наблюдения за действием эфира и хлороформа на животных, Совместные усилия позволили успешно решить ряд теоретических и практических вопросов, связанных с применением наркоза.
История развития обезболивания показывает, что параллельна с изысканием средств для общего обезболивания все время дедались попытки оперировать под местной анестезией, и мысль достигнуть обезболивания тканей тела на месте предстоящей хирургической операции едва ли не более древняя, чем идея наркоза. Об обезболивающем действии охлаждения впервые упоминает великий ученый и врач востока Х-ХI вв. Абу Али Ибн Сина (Авиценна). С середины XVI столетия охдаждением пользовались по совету Томаса Бартодинуса (Thomas Bartholinus). Затем это средство было забыто, и только спустя два столетия Арнот и Герард (Arnott, Gerard) стали вновь применять его для анестезии. В 1848 году Арнот провел первые опыты по местному анестезирующему действию холода [8].
Открытие русским ученым В.К Анрепом в 1879 году местно анестезирующих свойств кокаина и введение в практику менее токсичного новокаина (А. Эйнгорн) послужили началом развития местного обезболивания. Огромный вклад в учение о местной анестезии внес русский хирург А.В. Вишневский. Разработанный им метод тугой инфильтрации позволил во время многочисленных войн избавить миллионы раненых от боли и смерти. Относительная простота и безопасность метода, возможность проведения обезболивания самим хирургом, открытие новых, более эффективных и безопасных местных анестетиков делают его весьма распространенным и в наше время. После открытия местных анестетиков А. Бир разработал основы спинномозговой и перидуральной анестезии (1899). В России метод спинномозговой анестезии впервые стал широко использовать Я.Б. Зельдович [6, 8].
В настоящее время фармакологические компании бьются над созданием «идеального» анестетика, но, к сожалению, это почти невозможно. Поэтому врачи и фармакологи разрабатывают новые анестезиологические протоколы, совмещающие в разных вариациях ингаляционную, внутривенную и регионарные анестезии. Несмотря на появление новой аппаратуры (для мониторинга пациента или подачи анестетика) анестезиология до сих пор остается во многом искусством, поскольку значение имеют не только опыт, но и чутье врача, т.к. каждый организм индивидуален.
Ветеринарная анестезиология, как отдельная от хирургии специальность, появилась в университете Кембриджа в 1958 году, но лишь в 1991 году была образована Всемирная Ассоциация ветеринарных анестезиологов. В 2003 году на всемирном конгрессе была создана секция ветеринарных анестезистов, т.е. специалистов среднет звена. Однако в коммерческих клиниках всего мира по-прежнему и оперируют и проводят анестезию хирурги и только в университетских клиниках есть врачи-анестезиологи.
В России первое анестезиологическое отделение в ветеринарной клинике (“Биоконтроль”) было организовано В.Н. Митиным в 1992 году. За это время на базе данного отделения успешно выучился не один десяток российских ветеринарных анестезиологов.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
16 октября 1846 гoga – начало современной анестезиологии
•    1847 г. – первый профессиональный анестезиолог Дж. Сноу
•    1893 г. – основано Анестезиологическое общество
•    1902 г. – первое применение комбинированного наркоза
•    1937 г. – открыта первая кафедра анестезиологии в Оксфорде
•    1942 г. – применение курароподобных веществ, эндотрахеальный наркоз, искусственная вентиляция легких
Ингаляционная анестезия. В 1895 году впервые применен хлорэтиловый наркоз, 1934 – наркоз циклопропаном, 1956 – фторотаном, 1959 – метоксифлюраном. В настоящее время используют галотан, изофлюран, энфлюран.
Внутривенная анестезия. В 1902 году В.К Кравков использовал в качестве анестезиологического пособия гедонал, в 1927 был применен перноктон (первое наркотическое средство барбитурового ряда), 1934 – тиопентал-натрия, 60-е годы ХХ века – оксибутират натрия и кетамин. В последние годы появилось много новых препаратов (бриетал, пропанидид, диприван).
Местная анестезия. В 1879 году был применен кокаин (В.К Анреп), в 1905 – новокаин (А. Эйнгорн), 1889 (Реклю) и 1892 (Шлейх) – инфильтрационная анестезия, 1886 (А.И. Лукашевич) и 1888 (Оберст) – проводниковая анестезия, А.В. Вишневский – метод тугого инфильтрата, 1899 – спинномозговая и перидуральная анес¬тезии (А. Бир).

Библиография
1. Горелова Л.Е. История анестезиологии // РМЖ, 2001; 9 (20): 29-30
2.     3ильбер А.П. Календарь – брошюра «150 лет эры анестезиологии». – Петрозаводск.: Мерциальные воды, 1996
3.     3ильбер А.П. Трактат об эйтаназии. – Петрозаводск.: Петр. ГУ, 1998.
4.     История мировой анестезиологии [Электронный ресурс: СД]. – Петрозаводск: ИнтелТек Мультимедиа, 2004.
5. Петров С.В. Из истории анестезиологии. – С-Пб.: Лань,  1999.

Сайты:
6.    http//anestlib.narod.ru/new
7.    http://www.peoples.ru/medicine/dentist!morton/ 201О
8.    http://www.critical.ru/actual/stolyarenko/stom_anesC1.htm#chap 04201О

 

 

Автор материала: Н.Г. Козловская, кандидат биологических наук, Российский онкологический научный центр
им. Н. Н. Блохина

11-12 сентября президент ВИТАР Евгений Корнюшенков будет читать доклады и проводить мастер-класс в Киеве на Международной ветеринарной конференции на секции анестезиологии!

 

Комментарии запрещены.