Таблетки от Синдрома Кушинга

cushingsНемного мудрости от Максима Беленсона – блистательного эндокринолога и нашего хорошего друга, который в этом году выступил на #IVC2015

Желаете знать о снадобьях, что применяют в борьбе с хворью Кушинга? Поведаю вам о них непременно. Да хоть прямо и сейчас поведаю:

Сразу стоит сказать, что, в плане рекомендованности ветеринарными эндокринологами, есть три варианта лечения: рекомендованное лечение, альтернативное лечение и, этот пункт, отражающий реалии, уже от меня, альтернатианое-преальтернативное лечение.

Альтернативное-преальтернативное лечение – гомеопатия, уринотерапия, акупунктура, шаманские камлания и так далее. То есть методы, чья эффективность недоказана. То есть, что-то из них, вполне вероятно, помогает, но пока нет исследований, подтверждающих это. Эту группу терапевтического воздействия оставим в стороне.

Про просто альтернативное лечение напишу в целом, что к этим методам относятся методы с низкой эффективностью и методы, не имеющие конкретных протоколов (другими словами – неясно как часто давать таблетку, сколько давать, как контролировать лечение, насколько эффекктивно это лечение и так далее). Подробно об этих вариантах, как вы понимаете, мне писать не интересно. Просто упомяну тут два наиболее популярных препарата, которые могут применяться при лечении Синдрома Кушинга.

Низорал – противогрибковый препарат. Казалось бы при чем тут Синдром Кушинга? Поясню. Этот препарат, если применять его в больших дозах, способен тормозить выработку кортизола. Это свойство его кажется полезным в свете болезни, при которой кортизола выше, чем надо. Но есть некоторые ограничения. Во-первых, эффективность этого препарата не превышает 60%. Тут с одной стороны подтянутся сторонники того, что стакан наполовину полон, а с другой, что он наполовину пуст и молча выстроятся друг против друга. Видите, многие уже потирают костяшки на кулаках и недобро смотрят… Чтобы прервать кровопролитие поскорее напишу, что Низорал в тех дозах, что рекомендованы и эффективны часто вызывает побочные эффекты в виде апатии, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Вижу сторонников на половину полного стакана стало значительно меньше, а те, что остались не решатся броситься в бой 😉 В силу того, что препарат не проявляет чудеса эффективности и в рекомендованных дозах вызывает побочные эффекты, его отнесли к альтернативным вариантам лечения.

Селегилин, известный на отечественном рынке, как Юмекс, раньше внушал оптимизм ибо оказывал свое действие в районе гипоталамуса-гипофиза (помните про босса?). И первые исследования подтверждали его эффективность, и даже были даны рекомендации по его применению. Но дальнейшие исследования показали, что эффективность его крайне невелика. Поэтому он числится в разряде альтернативных.

Есть еще пара-тройка снадобий подобного же рода, но их описывать мне неинтересно. Скажу лишь о причинах, по которым альернативные варианты все еще рекомендуются. Дело в том, что препараты с доказанной эффективностью и сносной побочностью продаются, скажем, не в любой аптеке, при этом они еще и будут не каждому по карману. В случаях невозможности приобретения нужного препарата иногда прибегают к альтернативе. Я это делаю редко.

И вот, барабанная дробь! Мы добрались до рекомендованных препаратов! И это… Фанфары!!! Мииииииииииитоооооооотанннннн! Иииииииииии… Трииииииииилостааааааааааааннннннн!!! Извечные соперники в красном и синем углах ринга. Аплодисменты стихли… Немного об этих препаратах и их давнем соперничестве.

Это препараты с разными характерами. Митотан брутален, решителен и рискован. Трилостан же продуман, созерцателен, неспешен в действиях своих и надежен. Плохой и хороший мальчики 🙂 Восток и запад… Да много можно придумать эпитетов.

Митотан, он же Лизодрен, разрушает кору надпочечников и тем самым снижает секрецию кортизола. Идея лечения состоит в том, чтобы давая его каждый день, разрушить кору надпочечников до определенного значения, а потом, давая его еженедельно, поддерживать эту степень разрушения на нужном нам уровне. Просто было на бумаге… На практике это выглядит так. Назначается препарат каждый день в конкретной дозе. В этот период владелец животного пристально следит за своим питомцем. Оценивается, как себя чувствует пациент, сколько пьет, как жадно поедает свою пищу. И вот, как только животное начинает меньше пить или есть, Митотан перестают давать в ближайшие часы выполняют тест с АКТГ. Я, кажется, писал о нем. Суть в том, что мы вводим препарат АКТГ и оцениваем концентрацию кортизола через час. Если мы видим, что она не выше нужного нам значения, рекомендуем заканчивать ежедневный прием Митотана и переходить на его еженедельный прием. И так на всю жизнь, периодически выполняя контрольные тесты с АКТГ.

В чем плюсы этого лечения? Препарат хоть и дорог, но еженедельный прием его растягивает разовую трату на его приобретение на долгое время, то есть курс лечения будет не таким пугающим, как покажется на первый взгляд. Препарат эффективен, и эффект наступает в первые 1-2 месяца. Расход его относительно невелик, а, следовательно, его придется покупать нечасто.

Ну а теперь минусы. Лечение им в период ежедневного приема трудно прогнозируемо. То есть может возникнуть ситуация, когда потребуется срочно прекратить его прием и, как бы это ни было неудобно, везти животное в клинику для проведения теста с АКТГ. Препарат может необратимо избыточно повредить кору надпочечников. После этого лечение Митотаном становится неактуальным, и в ход идет пожизненное применение глюкокортикоидов – вариант неплохой, но необратимость ведь мало кому нравится, всегда хочется иметь возможность откатиться назад и начать все с начала. Еще один минус, но он общ с Трилостаном, его официально не ввозят в Россию для реализации. То есть заинтересованным лицам придется приобретать его в тех странах, где он продается. И сделать это будет непросто.

Трилостан, по другому Веторил, не причиняет необратимых изменений в надпочечниках, он просто блокирует синтез Кортизола. Отсюда становится ясно, что действие этого препарата обратимо – любителям обратимости событий подарок 🙂 Лечение выглядит примерно так. Назначается начальная доза, которая дается ежедневно в один или два приема. Через две недели планируется тест с АКТГ. Все, как видите очень спокойно, без драматизма. Если тест показал, что подавление работы недпочечников недостаточно, доза увеличивается. И так каждые две недели до тех пор, пока не будет подобрана адекватная доза. Всем кто любит запланированность и надежность этот момент несомненно придется по нраву. Только надо иметь в виду, что подбор дозы может затянуться на 2-3 месяца. Экстремалы неуютно поежились в своих креслах… Еще минусы. Курс лечения, пожалуй будет дороже, чем курс лечения Митотаном. Препарат надо будет искать за границей, но приобрести его проще, так как это ветеринарный препарат, и его охотно продадут по назначению ветеринерного врача. Для справики: Митотан – препарат медицинский, для его приобретения рецепта российского ветеринарного врача чаще всего бывает недостаточно. Ну и наконец, вам чаще придется его заказывать, потому что расход его будет немал в связи с тем, что режим дозирования предполагает ежедневный прием на протяжение всей жизни. Кажется ничего не забыл.

В заключение скажу, что эффективность обоих препаратов примерно одинакова. Средняя выживаемость при применении Веторила (Трилостана) несколько выше, но разница не поражает воображение. В связи с изложенным, вам и вашему врачу предстоит делать иногда непростой выбор. В некоторых случаях помогает подброшенная монетка – не забывайте о таком способе…

Комментарии запрещены.