Роль желчных кислот при болезнях печени

image2Печень в организме человека и животных выполняет ряд жизненно важных функций и является непарным паренхиматозным многофункциональным органом. При утрате, например, одной почки организм способен существовать, а вот при утрате или тяжелом поражении печени – нет. Поэтому, очень важно вовремя лечить, контролировать и профилактировать заболевания печени как у человека, так и у животных.
Печень у животных состоит из нескольких долей. В печени выделяют паренхиму (функциональные клетки печени, гепатоциты), строму и капсулу, сосуды (вены, артерии), желчные протоки и желчный пузырь, иннервирующие ее нервы.
Печень выполняет такие функции как участие в пищеварении, в секреции желчи и кроветворении (у плода, синтезе факторов свертывания крови, гормонов, витаминов, липидов; в энергетическом, углеводном, белковом и жировом обменах; в обезвреживании продуктов обмена, превращении лекарств, а также является депо для крови. У кошек есть особенности в липидном обмене, в частности касающиеся клеток печени, – при длительном голодании (более 3 дней) в клетках печени кошек происходит накопление триглицеридов, что приводит к липидозу печени, процесс которого не обратим. Еще одна «кошачья особенность» это синтез углеводов (глюкозы) из аминокислот, который происходит в печени (глюконеогенез). Таким образом, печень в организме кошки, является центральным органом, принимающим участие в обмене веществ.
Кровоснабжение печени осуществляется при помощи портальной и печеночной вены, печеночной артерии. Кровь от кишечника попадает в портальную вену, далее проходит через печень (печеночную вену) и попадает в каудальную полую вену (в большой круг кровообращения). Именно с механизмом кровоснабжения печени связан патогенез многих заболеваний. Поражение печени может быть первичным (неоплазия, кисты, ранения и пр.) и может быть вторичным (отравления, инфекции, шок и т.д.).
К симптомам заболевания печени относят рвоту, диарею, желтушность, анорексию, повышение температуры тела, анемию, нарушение свертывания крови, асцит, потеря массы тела, болезненность живота, дерматит.
Диагностика заболеваний печени комплексная и заключается в лабораторной и визуальной диагностике. К методам визуальной диагностики относятся УЗИ, рентген, лапароскопия (инвазивная диагностика). Лабораторная диагностика заключается в проведении клинического анализа крови, коагулограммы, биохимического анализа (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ЩФ, ГГт, альбумин, мочевина, билирубин), анализ мочи и кала, исследование биопсии печени, функциональные тесты (желчные кислоты).
При визуальном исследовании можно обнаружить органические изменения – увеличение печени в размере, уплотнение ее паренхимы, наличие кист и новообразований, расширение сосудов и желчных протоков, наличие конкрементов в желчном пузыре, разрывы паренхимы печени и желчного пузыря и др. Лабораторная диагностика, в свою очередь, позволяет оценить функциональное состояние печени.
Желчные кислоты (ЖК), в норме, образуются в клетках печени из холестерина и, частично, всасываются в тонком отделе кишечника, затем снова входят в состав желчи и отправляются в кишечник. ЖК эмульгирует жиры и, совместно с панкреатической липазой, участвуют в их усвоении в кишечнике. При нарушении состава желчи может происходить кристаллизация ее компонентов и отложение желчных камней. При попадании желчных кислот и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, завивается рефлюкс-гастрит, причиной которого служит разряжающее действие данных вещества на слизистую оболочку желудка.
Желчь играет важную роль в перистальтике кишечника, нейтрализации кислот содержимого желудка, всасывании жирорастворимых витаминов, переваривании жиров, экскреции холестерина.
Таким образом, определение количества желчных кислот в крови является важнейшим тестом для выявления патологий печени, желчевыводящих путей и кишечника. Тест на количество желчных кислот является основополагающим при подозрении на портосистемные печеночные шунты, которые довольно часто встречаются у карликовых пород собак. Одним из клинических проявлений данной патологии является наличие эпилептикоподобных приступов. Портокавальный шунт представляет собой патологический сосуд, который минует печень, и соответственно часть крови, не пройдя по печени, снова попадает в кровоток, и продукты обмена вызывают неврологические расстройства.
Суть метода заключаются в определении ЖК натощак (после12 ч голодания) и через 2 ч после кормления. После кормления отмечают значительное повышение данного показателя.
Нормальные показатели говорят об отсутствии нарушений холестеринового обмена. Повышение уровня желчных кислот происходит при желчекаменной болезни, при циррозе (фиброзе) печени и остром гепатите, опухоли печени, обструкции желчевыводящих путей так как происходит внутрипеченочный стаз желчи, и ЖК поступают в кровь. При лечении рифампицином, циклоспорином, метотрексатом уровень ЖК также может повышаться.
Повышение количества ЖК в крови может воздействовать на функцию ЦНС, сердечно-сосудистой системы, может приводить к нарушению свертывания крови и терморегуляции.
При холецистите уровень желчных кислот понижается, по причине того, что они в меньшем количестве образуются в клетках печени, возрастает их всасывание стенкой желчного пузыря. При воспалительных заболеваниях кишечника с нарушением функции всасывание, количество желчных кислот будет понижено.
Для грамотного подбора тактики терапии печеночных патологий необходимо всесторонняя диагностика состояния печени, не маловажен и контроль производимого лечения, тактику и схему лечения подбирает ветеринарный врач, после проведения диагностических мероприятий.

 

Автор: Бабурова Юлия, главный врач, ВЦ «Алден-Вет»,
по ул. Малиновского, 34

Комментарии запрещены.