Опыт диагностики и лечения протозоозов у собак и кошек

Обмен опытом

Оксана Валерьевна Рябченко
врач ветринарной медицины г. Киев, ВЦ «Алден Вет»

Диагностика

В клинике ветеринарной медицины ВЦ «Алден Вет» (ул.Саксаганского 76) за период с 01.01. по 01.03.2011 г. нами были проведены исследования проб фекалий от 62 собак и 57 кошек. В результате было установлено 35 случаев инвазии животных возбудителями протозоозов, что составило 29,4% обследованных животных. В таблице приведен нозологический профиль протозойных болезней, диагностированных у обследованных собак и кошек.

Паразитоз Собаки Кошки
Лямблиоз 15 11
Цистоизоспороз 5 3
Амебиаз 1

Копропротозооскопию осуществляли методом нативного мазка с физраствором и раствором Люголя. Ниже приведено описание использованной нами методики диагностики [1].

Методика исследования

  1. На одну сторону предметного стекла наносится 1 капля теплого (36-37?С) изотонического раствора натрия хлорида на другую 1 капля 1% раствора Люголя.
  2. Далее деревянной палочкой из пробы фекалий отбирается небольшое количество (с булавочную головку) каловых масс или патологических примесей (слизь), содержащихся в них.
  3. Отобранная проба переносится в каплю физиологического раствора и растирается до получения равномерной негустой эмульсии, которую затем помещают в каплю раствора Люголя и также растирают.
  4. Полученный препарат накрывают покровным стеклом (через правильно приготовленный мазок должен просматриваться газетный шрифт).
  5. Проводят исследование мазка сначала под малым (объектив х8, окуляр х10), а затем под средним (объектив х40) увеличением микроскопа, в т.ч. для дифференциальной диагностики амеб и жгутиковых.

Лечение

Поскольку при данных протозойных болезнях поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и отмечаются нарушения со стороны других систем организма, мы в своей практике придерживаемся комплексного подхода лечения инвазированных животных. Терапия, направлена не только на уничтожение самих паразитов и сопутствующих инфекций, но и на восстановление нарушенных функций организма.

Первым этапом лечения является этиотропная терапия с использованием специальных препаратов действующих на паразитов.

Для лечения животных больных лямблиозом и амебиазом, в своей практике мы применяем такие препараты:

  • Тиберал (орнидазол) в дозе 25 мг/кг массы тела животного в 1 раз в сутки;
  • Макмирор (нифурател) в дозе 10-15 мг/кг 2раза в сутки;
  • Метронидазол 7,5 мг/кг 2 раза в сутки.

Любой из вышеуказанных препаратов назначается 7 дневным курсом.

Для лечения цистоизоспороза мы с успехом применяем препарат бровитококцид в дозе 200 мг/кг массы тела животного. Преимущество данного препарата состоит в том что в его состав входят: викасол и витамин А, что позволяет не назначать дополнительные кровоостанавливающие средства, при геморрагическом энтероколите. Суточную дозу делят на три приема и дают с кормом. Курс лечения составляет 10 дней, далее следует 10 дневный перерыв после чего курс приема препарата снова повторяется.

Во всех случаях назначения вышеуказанных препаратов побочных явлений у животных не наблюдалось, а при повторных исследованиях проб кала, после проведенного курса лечения, паразиты не обнаруживалось.

Вторым этапом лечения инвазированных животных является симптоматическая терапия, которая направлена устранение симптомов сопровождающих данные протозоозы (коррекция водно-солевого баланса, применение антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, сорбентов и т.д.).

Третьей обязательной составляющей лечения является диета. Мы рекомендуем готовые рационы специализированных лечебных кормов, разработанные для применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  1. Новикова Т.В. Лабораторная диагностика энрдопаразитозов у собак и кошек: Учебно-методическое пособие. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. – С.78-81.


Добавить комментарий