НАШИ В КОРЕЕ: СМОТРИМ И ДОКЛАДЫВАЕМ

14–17 октября состоялся Всемирный ветеринарный конгресс WSAVA и FASAVA. Это масштабное мероприятие, как всегда, прошло при полном аншлаге и собрало на корейском острове Чеджу более 2 000 ветеринарных врачей со всего мира. Практика посещения мировых конгрессов и конференций приобретает все большую популярность среди украинских ветеринаров, так как формат подобных мероприятий позволяет за несколько коротких дней собрать максимум информации о последних достижениях ветеринарии и узнать о ноу-хау ветеринарного бизнеса. Мы пообщались с Ярославом Тищенко (ВЦ «Алден-Вет»), который рассказал нам подробно о прошедшем в Корее конгрессе.

– Ярослав, насколько я знаю, вы достаточно часто посещаете ветеринарные мероприятия. Расскажите, за чем конкретно вы ехали в Корею?

– Да, действительно, мы стараемся посещать все основные ветеринарные мероприятия, чтобы не отставать от мирового уровня ветеринарной медицины, так как сегодня практически каждый день как расширяются возможности ветеринарии, так и растет количество патологий у животных: появляются новые заболевания, которые требуют комплексных и современных методов диагностики и лечения.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом мероприятии.

– Ну что я могу сказать? WSAVA – это WSAVA, то есть, это и уровень квалификации докладчиков, и бесспорная актуальность тематик, и четкая безупречная организация процесса, выверенная до минуты. Чтобы было понятно, работа велась одновременно в десяти секциях, из которых семь были на английском языке, две на китайском и одна на японском. Синхронного перевода на русский, к сожалению, не было, поэтому подобные конгрессы пока еще труднодоступны для наших врачей, большинство из которых не владеют иностранными языками, однако, в связи с ростом посещаемости подобных мероприятий ветеринарными врачами из русскоговорящих стран русский язык становится одним из официальных, как, например, на сентябрьском конгрессе в Барселоне.

– Давайте все же о Корее…

– Вы же понимаете, что поучаствовать в работе всех семи англоязычных секций невозможно было физически. Приходилось четко планировать график своей работы на мероприятии. И здесь, опять же, спасибо организаторам за четкую программу. Особо хочется отметить доклады профессора Kei Hayashi (США), посвященные практическим аспектам ортопедической хирургии, в частности методике артроскопии суставов при разрыве передней крестовидной связки и устранению этой патологии при помощи эндоскопического оборудования. Своей актуальностью порадовал доклад японского специалиста Таширо Ивасаки, посвященный атопическим дерматитам, а также клиническим проявлениям аллопеций у собак. Очень интересной была серия докладов Рона Офри (Израиль) в секции «Офтальмология», в частности, о методах диагностики и лечения катаракты и корнеального секвестра, сравнении терапевтического и хирургического методов. Однако для того, чтобы перечислить все доклады, нужно, наверное, делать отдельную серию журналов…

– И никаких недостатков в работе не было?

– Конечно, были и определенные недостатки. Так, под некоторые секции (например, хирургия, офтальмология) выделялись сравнительно небольшие помещения, которые не могли уместить всех желающих. И места нужно было занимать не позднее, чем за 30 минут до начала доклада, что, согласитесь, не очень удобно. Искренне расстроило и то, что кроме нас (Тищенко Д. Г., Тищенко Я. Г., ВЦ «Алден-Вет».) на этом конгрессе не было представителей из Украины. Что удивительно, ведь во всем мире посещение научно-практических мероприятий считается одним из наиболее эффективных способов образования. Хотя, по данным киевского турагентства «Алден Тур», которое занимается организацией подобных поездок в Украине, образовательные туры приобретают все большую популярность и у нас.

– То есть нужно учиться, учиться и еще раз учиться?

– Да, к сожалению, были такие темы и обсуждения, которые заставляли меня чувствовать себя австралопитеком. Например, сравнительная характеристика различных систем МРТ-диагностики для выявления новообразований продолговатого мозга или же сравнительная характеристика систем для глубокой и поверхностной биопсии головного и спинного мозга.

– Да, расти нам и расти…

– Вы совершенно правы, в вопросах современной ветеринарной медицины нам приходится учиться и, в основном, «догонять». Однако есть и собственные наработки, которыми мы можем поделиться. Это, к примеру, касается сферы управления ветеринарным бизнесом. Так, мною был представлен доклад на тему «Информационная система как средство оптимизации ветеринарного бизнеса», в котором мы поделились опытом построения информационной системы для ветеринарного бизнеса. Уникальность этого программного обеспечения заключается в том, что оно было разработано ветеринарами для ветеринаров, в его создании и тестировании принимали участие более 100 врачей, которые работают в шести ветеринарных центрах нашей сети. На сегодняшний день программа успешно прошла тестирование и уже внедрена в работу. Наш опыт оказался интересным для участников конгресса, я сужу по количеству посетителей моего стендового доклада и живому обсуждению возможностей программного обеспечения.

– А как вам Корея, понравилась?

– Страна понравилась очень. Абсолютно доброжелательные, улыбчивые, никуда не спешащие и вместе с тем никуда не опаздывающие корейцы. Никакой грязи, бродячих собак и бомжей, чисто, идеально, дружелюбно… В одном только Сеуле 498 станций метро, при этом в стране органически переплетены давние строения и традиции с суровыми небоскребами и толпами белых воротничков, спешащих на работу со стаканчиком кофе в одной руке и ноутбуком в другой. Удивило отсутствие воровства: свободно лежащие на столиках в МакДоналдс ноутбуки и мобильные телефоны у нас не встретишь… Да и вообще, то, что у нас называется высокими технологиями, для них – норма жизни.

Добавить комментарий