Наиболее распространенные гельминтозы террариумных животных, профилактика и лечение

19062005050335Для многих пресмыкающихся эндопаразиты – один из основных факторов, вызывающих дизадаптацию и гибель в первые недели содержания. При стрессах, отловах, транспортировке, некомпетентной передержке, нарушении температурного режима у таких животных возможна суперинвазия и, вследствие нее, накопление токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов, что приводит к быстрой гибели животных. Большинство эндопаразитарных заболеваний протекает субклинически. Без копрологических исследований нативных мазков диагноз поставить затруднительно. Большую опасность представляют гельминты с прямым циклом развития. Их концентрация значительно увеличивается за счет закрытости системы террариума.

В экспозициях зоопарков смертность от гельминтозов составляет около 13 % (Barnard, 1994), уступая по количеству погибших животных лишь алиментарным факторам, таким как жировые дистрофии. Поэтому тема гельминтозов, их лечения и профилактики является крайне важной для герпетокультуры в целом.

Материалы и методы

Материалом для данной работы стали результаты осмотров, микроскопии мазков крови, фекалий, смывов с трахей, паталогоанатомических обследований животных в экспозициях океанариумов «Немо» и в Центре по разведению редких и исчезающих видов рептилий «Бион». Рептилии, содержащиеся на выставках сети океанариумов «Немо», в основном, рождены в неволе, и поэтому их гельминтофауна значительно беднее, чем у животных, полученных из природы для воспроизводства в центре «Бион». Обследования в сети океанариумов «Немо» проводятся регулярно, что дает ясное представление о гельминтофауне разведенных в неволе животных и позволяет оценить эффективность применяемых методов лечения. В центре «Бион» обследованию подлежат все рептилии, рожденные в неволе в рамках программ по разведению, выполняемых центром, а также животные, получаемые из природы, в том числе эндемичные виды рептилий Мадагаскара и Мексики.

Результаты и обсуждение

Наиболее распространенными гельминтозами у обследованных животных оказались заражение оксиурами, аскаридами и представителями подотряда спирурат, а также различные внекишечные нематодозы.

Патогенность оксиур невелика и при умеренной интенсивности инвазии не вызывает серьезных проблем. Наиболее часто в нашей практике мы сталкивались с оксиурами у растительноядных видов черепах, хамелеонов, агам и игуан. Все виды оксиур являются геогельминтами, имеют прямой жизненный цикл, и их полное развитие занимает не более 40 дней (Васильев, 2000). В неволе происходит многократное заражение животных гельминтами, что приводит к накоплению их биомассы в организме хозяина. Количество паразитов в одном животном может превышать несколько тысяч особей.

Аскариды, характерные для хищников, выявлены у хамелеонов, варанов и змей. Заражение происходит при заглатывании промежуточных хозяев – лягушек, ящериц, мелких грызунов. У видов, инвазирующих хамелеонов, развитие личинки происходит в беспозвоночных (Chabaud, 1962). Заражение аскаридами вызывает воспаление в местах локализации, анемию, иногда серозный целомит. Основным методом диагностики аскаридозов является микроскопия, так как яйца всех аскарид имеют типичную для них морфологию.

Для представителей подотряда спирурат рептилии могут являться окончательными и резервуарными хозяевами. Промежуточными хозяевами этих биогельминтов служат ракообразные и насекомые. Взрослые спирураты, в основном, локализуются в стенке желудка, проксимальном отделе кишечника (Jones, 1995). Наиболее часто мы встречали спирурат у варанов, сцинков, водных черепах и других плотоядных рептилий.

Внекишечные нематодозы характерны для животных, полученных из природы, так как переносятся комарами и клещами.

Нематоды циркуляторного русла, представители подотряда Filariata, встречаются у тропических змей, ящериц и черепах. Для мадагаскарских хамелеонов специфичен такой вид, как Filaria furcata. Заражение происходит только трансмиссивно при помощи комаров Culicidae, а также клещей Hirstiella trombidiformis. Взрослые филярии локализуются под кожей, где их патогенное влияние незначительно. Также бывает комбинированная локализация гельминтов, когда головным концом паразит находится под кожей, а хвостовым – в органе (Васильев, 2005). Такую локализацию следует учитывать при хирургическом удалении гельминтов. Их следует удалять, не повреждая покровов, иначе содержимое целома проникнет под кожу, что приведет к гибели животного вследствие интоксикации. Для этого необходимо пальпаторно определить локализацию гельминта, сделать разрез в нескольких миллиметрах от этого места, сдвинуть кожу в сторону гельминта и извлечь его с помощью иглы от шприца и пинцета (рис. 1).

 Извлечение филярии с подкожной локализацией

Рис. 1. Извлечение филярии с подкожной локализацией.

Легочные нематоды в нашей практике были обнаружены только у одной особи йеменского хамелеона (Chameleo calyptratus), которая содержалась совместно с животными, полученными из природы, в общем террариуме.

Заражение цестодами не представляет большой опасности при террариумном содержании ввиду отсутствия промежуточного хозяина. Случаи цестодозов были отмечены нами только у Phelsuma grandis, полученных из Мадагаскара.

В результате проведенной работы было показано, что наиболее частыми из обнаруженных гельминтных инвазий являются оксиуры (около 60 % от общего количества). Все обследованные животные, полученные из природы, были заражены филяриями, что составило около 15 % от общего количества случаев (табл. 1). У всех животных с филяриозами гельминтов удаляли хирургическим путем, при этом у каждого животного было обнаружено от 2 до 17 филярий с подкожной локализацией.

Таблица 1. Соотношение видов гельминтных инвазий у обследованных рептилий

Группа гельминтов Хозяева Частота встречаемости, % от общего кол-ва случаев
Оксиуры Растительноядные черепахи, хамелеоны, агамы, игуаны 55-60 %
Аскариды Хамелеоны, вараны, змеи 10-12 %
Спирураты Вараны, сцинки, водные черепахи 8-12 %
Филярии Змеи, ящерицы, черепахи из природы 15-17 %
Легочные нематоды Хамелеоны Крайне редко
Цестоды Гекконы Крайне редко

В многовидовых коллекциях необходимо учитывать пути и способы заражения животных гельминтами. Рептилии, получающие живые корма из природы, черепахи, для которых характерна копрофагия, будут инвазированы на сто процентов, тогда как змеи, рожденные в неволе, содержащиеся отдельно и получающие в качестве корма лабораторных грызунов, заражаются в исключительных случаях. По нашим данным, животные, полученные из природы, всегда являются носителями от одной до семи различных групп гельминтов.

Успешное лечение и профилактика гельминтозов основывается на правильном определении возбудителей и подборе соответствующих антигельминтных препаратов. К числу наиболее часто применяемых нами препаратов относятся фенбендазол, альбендазол, «Рептилайф» (альбендазол 2,5 %, празиквантел 1 %), ивермектин, левамизол (табл. 2).

Таблица 2. Препараты, применяемые при различных гельминтозах

Антигельминтный

препаратДозировка, способ и кратность введенияПоказания к применениюПримечанияАльбендазол30-50 мг/кг, п/о, повтор через месяцПри аскаридозах, оксиурозах, стронгилятозах, стронгилоидозах, спируратозахКроме некоторых спируратозовФенбендазол50-100 мг/мл, п/о, каждые 10 дней,

4 разаУ черепах20-50 мг/кг, п/о,

2 раза через 14 днейУ змей«Рептилайф» (суспензия)1мл/кг, п/о, 3 раза с интервалом 14 днейНа данный момент, на наш взгляд, лучший препарат.Ивермектин200 мг/кг,

внутримышечно, повтор через

2 неделиКапилляриозы, микрофилярии, нематоды циркуляторного руслаПредварительно извлечь подкожных филярийЛевамизол5-10 мг/кг,

интрацеломически, повтор через

2 неделиДля черепах применять ограниченно

Важнейшую роль в комплексе противопаразитарных мероприятий, кроме собственно дегельминтизации, является дезинвазия террариумов. Для их обработки применяется кипяток, где это возможно (камни, коряги и пр.) и Vircon S 2%-й раствор с 24-часовой экспозицией для всех остальных декоративных частей и всего террариума. При данной обработке погибают абсолютно все яйца гельминтов и дегельминтизацию можно считать выполненной.

Заключение

В данной статье мы описали наиболее часто встречающиеся в нашей практике гельминтозы рептилий. Основные рекомендации по профилактике этих заболеваний при террариумном содержании заключаются в следующем. Все животные подлежат регулярному осмотру, а вновь прибывшие из природы подлежат обязательному карантинированию, не допуская контактов с другими животными. Вновь прибывшим животным, как правило, назначают «мягкую» дегельминтизацию с добавлением вазелинового масла перед оральным введением препаратов. Такие процедуры позволяют в значительной мере снизить падеж рептилий. Кроме того, не следует допускать контактов тропических рептилий с местными видами во избежание обмена паразитофауной. Персоналу, обслуживающему и ухаживающему за животными, также необходимо 1 раз в 3-4 месяца проходить плановую дегельминтизацию.

 

Список литературы

  1. Васильев Д. Б. Ветеринарная герпетология: ящерицы. – М.: Проект-Ф, 2005.
  2. Васильев Д. Б. Паразитарные болезни рептилий (гельминтозы и пентастомозы, их диагностика, терапия и профилактика). Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, М., 2000. – С. 1-24.
  3. Васильев Д. Б. Паразитарные болезни рептилий в условиях многовидовой ассоциации зоопарка. Материалы XI ММВК, 2003.
  4. Barnard S., Upton S. A veterinary guide to the parasites of reptiles. Krieger Publishing Co, FL, 1994.
  5. Chabaud A., Brygoo E., Petter A. Cycle evolutif de l’Ascaride des Cameleons malgaches. Bull. Soc. Zool. France, 1962.
  6. Jones H. Pathology associated with Physalopterid larvae (Nematoda: Spirurida) in the gastric tissues of Australian reptiles. J. Wildl. Dis., vol. 31, No 3, 1995.

 

 

Автор: Л.А. Стоянов

Врач ветеринарной медицины сети океанариумов «Немо», начальник ветеринарно-медицинского отдела экзотических животных Международной ассоциации океанариумов и дельфинариев.

Комментарии запрещены.