Максим Беленсон: Про сахарный у диабет собак

350Варианты Сахарного Диабета у собак будут чуть поразнообразнее, чем у кошек. Во-первых, собаки страдают такой же разновидностью Сахарного Диабета, что и кошки, то есть связанным со снижением чувствительности тканей к инсулину. Как и у кошек, у собак группу риска по этому варианту диабета составляют особи с избыточной массой тела. Во-вторых, принято считать, что немало собак имеют Сахарный Диабет, связанный с хроническим воспалением поджелудочной железы. Это утверждение спорно, и оставим его специалистам. В третьих, у собак встречается особенный вариант Сахарного Диабета, присущий именно им. Этот вариант связан с нарушением в сфере половых гормонов у сук. И этот вариант Сахарного Диабета наиболее распространен у собак. Ему и уделим больше внимания, но чуть позже. Ну и наконец, у собак, как и у кошек Сахарный Диабет может возникнуть на фоне Синдрома Кушинга. Ему я посвятил несколько глав, и любопытные могут легко ознакомиться с ними.

Немного слов о самом распространенном у собак варианте Сахарного Диабета. Это, можно сказать, эксклюзивный вариант. Вероятно, вы сейчас поймете почему это так. По статистике Сахарный Диабет чаще развивается у сук, чем у кобелей. Мало того – у некастрированных сук. История болезни обычно выглядит так: В течение двух месяцев после течки у собаки развивается избыточная жажда и увеличивается объем мочи; при этом аппетит может усиливаться, а масса тела, несмотря на отменный аппетит, уменьшается. Рутинные анализы подтверждают Сахарный Диабет высокой концентрацией глюкозы в крови, наличием глюкозы в моче и часто обнаружением в моче кетоновых тел. Кстати, наличие кетоновых тел в моче у собак с этой формой сахарного диабета не ухудшает прогноза, если говорить об ожидании полного выздоровления. Всего этого достаточно, чтобы сказать, что у собаки есть Сахарный Диабет. Картина типична. Но как он развивается? В общих чертах так. Сразу после течки у собаки повышается концентрация одного из половых гормонов – прогестерона. Этот гормон сам по себе является контрисулярным гормоном, то есть гормоном, снижающим эффективность инсулина. Но кроме этого под действием прогестерона в молочных жедезах собак синтезируется еще один гормон – гораздо более мощный противних инсулина – соматотропный гормон или гормон роста. Так вот, оба эти приятеля в первые дни после течки начинают мешать доброму инсулину делать свою работу, делая ткани менее чувствительными к действию его. Как и в случае с кошками, поджелудочная железа собак начинает синтезировать инсулин в бОльших количествах, чтобы преодолеть устойчивость тканей. Ну и, как водится, иногда ее ресурсов не хватает, и развивается настоящая картина Сахарного Диабета. Схематически история выглядит так: течка – прогестерон – гормон роста – снижение чувствительности тканей к инсулину – усиленная работа поджелудочной железы – истощение ее ресурсов – Сахарный Диабет.

Итак… Сахарный Диабет у собаки есть. Надо его лечить!

Лечение в этом случае будет состоять из применения инсулина и проведения стерилизации. Но об этом в следующей главе…

Лечение сахарного диабета:

Теперь мы знаем, что собаки тоже болеют Сахарным Диабетом. Возникает желание узнать, как он лечится.

Veterinar-osmatrivaet-sobakuПрежде чем приступить к лечению попробуем выяснить, с каким вариантом Сахарного Диабета мы столкнулись. Если он возник у кастрированной суки или у кобеля, и у них нет признаков панкреатита или Синдрома Кушинга, то будем думать, что это Сахарный Диабет, схожий с тем, что развивается у кошек и похожий на Сахарный Диабет второго типа человека. В этом случае применяется инсулин, диета и, если не лень, периодические физические нагрузки. Тут все примерно так же, как у кошек. Но в отличие от них начинают применять инсулин продленного действия один раз в сутки. Если действие инсулина прекращается через 12 часов, переходят на применение инсулина 2 раза в сутки. Когда есть подозрение, что Сахарный Диабет возник на фоне панкреатита или Синдрома Кушинга, так же проводят лечение инсулином, но наряду с этим следует доказать наличие заболевания, вызвавшего диабет, и взяться за его лечение.

Ну, и наконец, если симптомы Сахарного Диабета возникли у суки в первые два месяца после течки, история лечения во многом начинает отличаться от описанной ранее. Мы же помним, что такой вариант Сахарного Диабета самый распространенный у собак. Поэтому уделим ему чуть больше внимания. Есть два подхода. Согласно первому, если собака чувствует себя неплохо, ее как можно скорее стерилизуют, чтобы снизит уровень прогестерона и гормона роста. Расчет на то, что снижение их концентрации даст инсулину работать нормально, и Сахарный Диабет отступит. Если в этом случае уровень глюкозы не нормализуется в течение 7-10 дней, назначают инсулин продленного действия и диету. И, видимо, это пожизненно. Ну а если концентрация глюкозы нормализовалось, то приходится скромно признать: “Нам удалось победить недуг”.

Второй вариант лечения предполагает как можно более быстрое применение инсулина. Цель лечения инсулином в этом случае – нормализация общего состояния или просто “начать лечить”. Не стоит рассчитывать на нормальные цифры глюкозы в этот период – прогестперон и гормон роста просто не позволят этого сделать. Начали лечить инсулином – назначили время стерилизации, особенно не откладывая. Пусть операция будет назначена в ближайшие 5-7 дней. Через 5-8 дней после операции потребность в инсулине значительно снизится. Придется уменьшать дозу. В лучшем случае она будет все меньше и меньше, пока не придется отказаться от инсулина вовсе. И, снова скромно опустив глаза, вы скажете: “Нам удалось победить недуг”. В противном случае доза останется на определенном уровне, который будет более-менее стабилен на протяжении всей жизни. Но это тоже недурно…

Источник: http://www.coffee-n-spiritus.ru

Комментарии запрещены.