Давайте зарабатывать вместе! Программа Франчайзинга от ВЦ «Алден-Вет»

Компания «Алден-Вет»  представляет франшизу сети частных ветеринарных клиник.

Тема этой статьи не совсем соответствует ветеринарной тематике, она скорее о построении бизнес-схем во взаимоотношениях между партнёрами, в частности в ветеринарном бизнесе.

Для начала о самой компании «Алден-Вет».

Компания находится в Киеве, возникла в 2000 году и представляла собой ветеринарную клинику с магазином зоотоваров и аксессуаров для животных.   Опыт работы показал, что спрос на данный вид услуг стабильный и постоянно растёт. Поэтому были открыты клиники в районе метро Нивки, метро Поздняки, метро Харьковская и метро Героев Днепра. Однако потребность в этом виде услуг полностью не удовлетворена, и возможности развивать бизнес в разных районах г. Киева и других городах Украины достаточно широкие.

О самих клиниках: http://www.aldenvet.ua/clinics.html

Все клиники оснащены современным медицинским оборудованием – цифровой рентген, специализированный УЗИ аппарат, кардиомониторы, современный аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, лабораторно-диагностическое оборудование.

Новинки, которые появляются на украинском рынке, компания старается приобрести и внедрить   в   своей   работе.   Около 2 лет назад был приобретен  автомобиль   скорой ветеринарной помощи.

Что касается персонала. Специалисты, которые стояли у истоков и начинали работать врачами и помощниками врачей, теперь составляют основной костяк, являются главными и старшими врачами и уже к ним приходят учиться молодые специалисты. Внимательное отношение к клиентам и их питомцам – отличительная черта всех специалистов. У многих докторов уже сформировалась своя клиентура, многие стремятся попасть именно к своему доктору. Ежегодно по всей сети проводится аттестация персонала, что даёт дополнительный стимул для совершенствования знаний. Кроме того, персонал постоянно принимает участие в семинарах, курсах повышения квалификации.

Когда в 2000 году первая клиника «Алден-Вет» начала свою работу, здесь разработали свой логотип, зарегистрировали его в департаменте интеллектуальной собственности, выработали концепцию ведения бизнеса, создали программу ведения учёта посещаемости клиентов, учёта движения ветеринарных препаратов и товаров в магазине.

Все последующие клиники открывались под торговой маркой «Алден-Вет». Когда сеть начала действовать, возник вопрос о форме объединения всех клиник, т.к. юридически каждая из них представляет собой самостоятельный субъект хозяйствования. На данный момент существующие в Украине формы хозяйственных объединений под нашу схему не подходят. Холдинги, корпорации – предусматривают объединения акционерных обществ или крупных юридических образований. Для нашего случая наиболее подходящей схемой объединения оказался франчайзинг. Для украинской экономики – это достаточно новая форма взаимоотношений. Типичным примером франчайзинга является «Макдоналдс». В последнее время франчайзинг всё увереннее завоёвывает свои позиции на территории СНГ. Развиваются сети Макдоналдс, Евросеть, Вимм-Билль-Данн, Пятерочка, Копейка, Мобилочка. В основном это иностранные бренды и действуют они больше в сфере общественного питания и торговли. Но всё увереннее развивается эта форма и в сфере услуг.

Определение терминологии выглядит следующим образом:

Франчайзер – владелец торговой марки, товаров, услуг. Он продаёт права на пользование

его торговой маркой и разработанной концепцией.

Франчайзи – покупатель франшизы;

Франчайзинг – общее определение взаимоотношений между франчайзером и франчайзи

Франшиза – предмет договора между франчайзером и франчайзи.

Франшиза представляет собой    непрерывное взаимоотношение между Франчайзером и Франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы    ведения бизнеса предоставляются Франчайзи за встречное удовлетворение интересов.

В чём же суть и преимущества франчайзинга? Рассмотрим на примере нашей сети ветеринарных клиник «Алден-Вет».

Компания “Алден-Вет” предоставляет свою торговую марку и название. Все клиники работают под общим названием «Алден-Вет», используя название, логотип и общую концепцию. В то же время каждая из клиник является независимым субъектом юридически и экономически.

Консультационная поддержка. Как для начинающих в этой системе, так и для тех уже имеет свой бизнес, но хотел бы его расширить, укрепить и защитить, мы предоставляем консультации по всем вопросам. Это и выбор помещения, помощь в оформлении и дизайне, оптимальное оснащение оборудованием, установление связей с поставщиками, обучение персонала, предоставление методик ведения лечебного процесса, а также бизнес-методик. Причем, эта поддержка осуществляется на протяжении всего действия Договора.

Для всех клиник и магазинов сети действует централизованная система поставок ветеринарных препаратов и зоотоваров. При необходимости формируется общий заказ, что существенно снижает стоимость товара, осуществляется его доставка.

Проведение рекламной компании – разработка визиток, дисконтных карт, рекламных буклетов, реклама в прессе, в справочниках, на биг-бордах, в Интернете и пр. В рекламных материалах фигурируют все клиники сети с адресами, телефонами и краткой информацией. Для одной отдельно взятой клиники такие расходы непосильны.

Юридическая поддержка. Ни для кого не секрет, что в любой работе случаются спорные моменты как во взаимоотношениях с клиентами, так и с персоналом. Чтобы решить эти вопросы грамотно, действуя в рамках законодательства и в то же время отстоять свои интересы, необходима консультация и юридическое сопровождение опытного юриста. Заключив договор с юридической компанией в системе сети, эти вопросы решаются намного быстрее и грамотнее.

Работая на рынке ветеринарных услуг с 2000 года, фирма «Алден-Вет» завоевала положительную репутацию и имидж успешной компании. Приобретая право на ведение бизнеса под этим названием и торговой маркой, используя все наработки, партнёр приобретает и все эти качества.

Опытом «Алден-Вет» заинтересовались бизнесмены Москвы и при нашем содействии была открыта в августе 2008 года ветеринарная клиника в Москве, которая успешно работает и развивается. http://www.9vet.ru

Продавая франшизу, франчайзи передаёт и пакет документов.

Пакет документов включает в себя:

•    Торговая марка. Товарный знак, с копией свидетельства о регистрации в Государственном Департаменте интеллектуальной собственности Украины.

•    Бизнес-план.

•    Программное обеспечение. Эксклюзивная программа учета, разработанная специально для нашей сети. Это учёт посещения пациентов, истории болезни, учет лекарственных препаратов, учет и движение товара в магазине.

•    Пакет документов при ведении лечебного процесса – журналы, бланки, Договор с клиентами.

•    Пакет документов при трудоустройстве сотрудников – договоры, должностные инструкции, условия конфиденциальности.

•    Методика проведения аттестаций персонала – билеты с вопросами, аттестационные листы, приказы.

•    Рекламные материалы – буклеты, визитки, дисконтные карты.

•    Оформление сайта в Интернете.

•    Договор франчайзинга (коммерческой концессии).

На договоре следует остановиться отдельно.

Надо отметить, что в украинском законодательстве отсутствует закреплённое понятие «франчайзинговый договор». Проект закона «О франчайзинге» предлагался в ноябре 2001 года, однако был отклонён. Вместо этого, с 1 января 2004 года франчайзинговые правоотношения начали регулироваться главой 76 Гражданского Кодекса и главой 36 Хозяйственного Кодекса, где вместо понятия «франчайзинг» используется понятие «коммерческая концессия». Таким образом, если раньше правовую основу франчайзинговых правоотношений составляли договоры о совместной деятельности и лицензионные договоры, теперь все аспекты отношений между франчайзером и франчайзи можно описать в одном документе – договоре коммерческой концессии. Следует отметить, что понятие коммерческой концессии, закреплённое в отечественном законодательстве, несколько ‘уже понятия «франчайзинг», которое используется в мировой законодательной практике. То есть в мировой практике – это целый пакет прав и коммерческого опыта. Договор следует заключать в форме документа, в котором прописываются все основные положения правоотношений между франчайзером и франчайзи. Однако, ввиду комплексности франчайзинговых правоотношений, для упрощения налогового и бухгалтерского учёта, права и обязанности сторон по каждому из аспектов сотрудничества могут быть закреплены в одном или нескольких отдельных гражданско-правовых договорах. Выбор – заключать один договор коммерческой концессии, или закреплять в виде нескольких договоров остается за партнёрами. Важным моментом при заключении договора и осуществлении деятельности являются личные отношения между партнёрами по совместному бизнесу. Взаимопонимание и хорошие партнёрские отношения окупаются многократно.

Франчайзинг может стать успешным только при соблюдении принципов равноправного сотрудничества и взаимной выгодности. Ни франчайзер ни франчайзи не должны искать для себя односторонних преимуществ. Это требование не только деловой этики, но и и экономики. Всякая потеря у одной из сторон неизбежно приведет к потерям и у другой стороны.

Требования к помещениям для открытия ветеринарной клиники и магазина зоотоваров:

1. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: Частная собственность или долгосрочная аренда, нежилой фонд.

2. ПЛОЩАДЬ: Общая площадь должна быть не менее 100 кв.м. Дополнительно необходимы помещения для офиса на 3-4 работника, складское помещение, площадью не менее 10 кв.м.

3. МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ: Центральная часть небольшого промышленно развитого города с населением не менее 100 тыс. чел.; густозаселенный район областного центра или крупного города с населением свыше 100 тыс. чел. Зона интенсивного движения пешеходов. Желательно – место для парковки автомобилей и возможность обустройства площадки для выгула животных.

4. ФАСАДНАЯ ЧАСТЬ, ВХОД: Вход в помещение должен быть отдельным. Предпочтительны помещения с большими окнами вдоль фасадной части здания.

5. КОММУНИКАЦИИ: Наличие стационарного водопровода, отопления, горячей и холодной воды, канализации. Возможность подключения к 3-х фазной электросети, наличие не менее 2-х телефонных номеров.

Усредненная смета затрат на открытие ветеринарной клиники  и

магазина зоотоваров.

Наименование затрат Сумма (грн)
Франчайзинговый платёж 40 000
Создание проекта интерьера 8000
Комплект оборудования, инвентаря 320 000
Закупка компьютерной техники и установка программ 24 000
Затраты на открытие 16 000
Итого 408 000

Расчёт затрат за месяц :

Площадь помещения: 150 кв.м. Количество персонала: 15 чел Текущие расходы

Зарплата персонала 56 000
Налоги 15 200
Реклама 16 000
Приобретение препаратов 24 000
Приобретение товара 16 000
Аренда помещения 19 200
Прочие расходы 11 200
Итого расходов 157 600

Срок окупаемости вложенных затрат 2 – 3 года

Для приобретения франшизы можно использовать несколько вариантов, в зависимости от того, какой из них наиболее приемлем для франчайзи:

Вариант 1: При покупке франшизы производится одноразовый платёж и в дальнейшем франчайзи осуществляет свою деятельность в соответствии с предоставленными в пакете документов бизнес-планом, рекомендациями и стандартами.

Вариант 2: При покупке франшизы Франчайзи платит первоначальный взнос, затем производит оплату ежемесячно или ежеквартально, в течение срока действия Договора, (не менее 5 лет). Франчайзер предоставляет полный пакет документов, проводит обучение персонала, рекламные акции, маркетинговые исследования и осуществляет контроль деятельности франчайзи.

Вариант 3: При продаже франшизы Франчайзер инвестирует средства в открытие бизнеса, с предоставлением всех условий, указанных в п.2, при этом получает дивиденды (сумма и срок выплаты обговаривается индивидуально в каждом отдельном случае)

В зависимости от региона и места расположения деятельности франчайзи стоимость франшизы может изменяться.

Итак, присоединившись к нашей сети Вы не только сможете сделать свой бизнес успешным, но и способствовать развитию франчайзинга в Украине на основе отечественной торговой марки.

Контактная информация:

е-mail: ; офис: (044)  236 68 43
моб.: +38 (067) 509 78 58

Добавить комментарий