Ишемическая энцефалопатия

pl2Ишемическая энцефалопатия относится к приобретенным заболеваниям, что связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга. Такие нарушения могут характеризоваться быстрым развитием клинических симптомов в виде дефицита двигательной функции, которая часто ассоциируется со снижением адекватной реакции животного. Ишемические нарушения головного мозга могут быть транзиторными (вызываются обратимые нарушения функциональной деятельности нейронов – циркуляция крови восстанавливается после временной компрессии) или длительными (ведет к некрозу клеток или инфаркту головного мозга, что сопровождается нейродефицитом). Патология может развиваться как у кошек, так и у собак.

Причинами развития ишемической энцефалопатии могут быть:

– септические эмболии или септицемии при эндокардитах, риносинуситах, отитах и др.;

– метастатические эмболии – в основном при новообразованиях, которые располагаются в носовых полостях или носовых пазухах;

– паразитарные эмболии (например в следствии дирофиляриоза);

– постхирургические эмболии (например жировая эмболия, сгустки крови);

– метаболические нарушения (например сахарный диабет, провоцируя развитие тромбозов, может приводить к генерализованным поражениям артерий головного мозга).

Начало у болезни, в основном, острое. Развиваются сильная слабость и атаксия (от легкой до средней степени). Чаще регистрируется преобладание односторонних мозговых симптомов. Если сосудистые нарушения локализуется в кортикальном слое или в передней части головного мозга, то это может приводить к синкопэ (потере сознания) с внезапным падением. Такого рода потеря сознания может быть кратковременной (несколько секунд) или перерасти в кому. В других случаях проявляется одновременными эпилептическими кризами на короткий промежуток времени, следующими один за другим. Быстро развивающаяся коматозная форма часто заканчивается смертью через несколько минут, тогда как эпилептическая, вызванная локальным очагом повреждения и в основном ишемией, не приводит к смерти.

Фаза неврологического дефицита может сопровождаться следующими симптомами:

– унилатеральные параличи (лицевой мускулатуры, языка, глазодвигательных мышц, конечностей);

– рецидивирующие конвульсивные кризы;

– движение по кругу (манежные движения), упирание головой в стену;

– атаксия (нарушение координации движений);

– тетрапарез, нистагм (вращательные движения глазных яблок), гипоэстезия (снижение чувствительности) и др.

Особенно следует сказать об ишемической энцефалопатии у кошек, которая может протекать с множественными очагами размягчения головного мозга (дегенеративные изменения различной тяжести). Они могут варьироваться от легкого одностороннего некроза коры головного мозга до тяжелых инфарктов серого и белого вещества полушарий и образованием полостей. В тяжелых случаях может быть затронут и таламус, а в некоторых случаях поражения распространяются и на ствол мозга.

Диагностика основывается на данных анамнеза, характерной клинической картине, данных лабораторных методов исследования (анализ спинномозговой жидкости может выявить наличие увеличения концентрации белка и количества одноядерных клеток) и МРТ головного мозга.

pl1pl2Рис. МР- томограммы кота с подозрением на ишемическую энцефалопатию.

Для этого заболевания нет специфического лечения, но считается, что глюкокортикоиды могут помочь на ранней стадии.

Литература:

  1. Майоран Р. Нарушения кровоснабжения головного мозга у плотоядных. // Неврология домашних животных. Специальный выпуск журнала «Ветеринар». – М.: – ЗАО «Издательский дом «Друг», декабрь 2003. – с.37-40.
  2. Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М.. Болезни кошек .  Пер. с англ. – М.: «Аквариум Принт». –  – с. 89

 

Автор статьи: хирург, невролог ВЦ “Алден-Вет”

Плисюк В.Н.

prof

Комментарии запрещены.