Леонид Стоянов | Хладнокровный герпетолог

e9adTvKsvA0

Врач ветеринарной медицины, специалист по лечению экзотических животных, спикер международных ветеринарных конференций, член ARAV, автор ветеринарных статей, Врач года по версии USAVA, заведующий ветеринарным отделением секции экзотических животных Международной Ассоциации зоопарков и дельфинариев, аспирант ННЦ ИЕКВМ, герпетолог и главный врач клики ВЦ Алден-Вет на Исаакяна, 1.

 

  • любимое животное: мотоцикл
  • страхи: отсутствуют
  • жизненная позиция: не зря коптить небо

jhL1KCh7VKQ

 

– Начнем с главного. Герпетолог?

Я хотел стать уникальным в своей профессии. Помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. Конечно, подходили мысли о не востребованности такой специализации. А когда не подходили, находились люди, которые помогали им подходить. В США рептилии занимают третью позицию в рейтинге популярности домашних животных. Что касается Украины, такие животные обрели в хозяева 3% от общего населения. Но парадокс в том, что даже если найдется всего одно пресмыкающееся на всю Украину, то его нужно будет кому-нибудь лечить.

 

– Помните ли Вы свою первую операцию?

Конечно. Это был сложнейший антибактериальный укол без анестезии. Червяку. Мне было 5 лет.

 

– Это и стало ключевым моментом в принятии решения стать узким специалистом именно в этой области?

Возможно) Но я привык считать, что этим моментом стал Йеменский хамелеон. Мой первый хладнокровный пациент. Что удивительно, до сих пор не могу его забыть. Этот вид, из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения, часто содержится начинающими террариумистами. Он был достаточно крупным, около 40 см. Операция прошла успешно, ожидания подтвердились, а вместе с ними, и решение посвятить себя тому, чем занимаюсь на данный момент.

 

– У каждого человека есть роковая, или даже судьбоносная встреча. Была ли у Вас таковая?

Да. Без доли сомнений это Дмитрий Борисович Васильев. Мой первый и, не побоюсь этого слова, лучший учитель. Это человек на которого стоит ровняться не только по его профессиональным, но и по личным качествам. Я горжусь тем, что на сегодняшний день мы являемся коллегами и друзьями. Дмитрий Борисович очень повлиял и продолжает влиять на сегодняшнего меня. И я благодарен ему за это.

 

– Ну а трудности? Характерны ли они для вашей специализации?

В нашей стране большинство лабораторных тестов, которые на Западе считаются нормой, просто невозможны. Это происходит в силу отсутствия финансовой поддержки и инвестиций в эту область ветеринарной медицины. Мне часто приходится самостоятельно делать лабораторную диагностику, подбирать курс лечения и совмещать препараты. Если у социально адаптированного кота патологии проявляются заметно, то у рептилий первичные признаки заболевания замечаются хозяином гораздо позже. Разная физиология, разный уровень интеллекта, а значит и абсолютно разный подход к лечению.

 

– Кстати о подходах. К диким животным его удалось найти?

Вы о поездке в Африку?) Она, как и все мои путешествия, стала огромным шагом в моём профессиональном развитии. Наблюдать за рептилиями в их естественной среде существования невероятно любопытно. В отличие от наших привычных пациентов, они очень сильные, мощные и непредсказуемые. На а подход, скорее, нашли они ко мне)

 

– На вашем счету огромное количество мастер-классов, семинаров и конференций.

Я все ещё ученик. И всегда им буду. Полагаю, только с таким образом мышления можно стать хорошим специалистом и научить этому других.

 

– А у своих пациентов Вы тоже учитесь? Если да, то чему?

Хладнокровности) Ко всему нужно подходить с теплым сердцем и холодным разумом. Я научился абстрагироваться от душевных переживаний касательно работы. Это приходит с опытом. Подобный подход позволяет сделать все возможное во время операции, принять быстрое, и, что немало важно, правильное решение.

 

– Исходя из семейного положения, с женщинами Вы также хладнокровны?

При попадании в организм змеиного яда – долго мучится не придется. А вот женский укус – путь, длинною в жизнь.

 

– И на какой стадии Ваш путь в данный момент? К чему Вы идете?

У меня есть только сейчас и сегодня. На данном этапе это сеть ветеринарных клиник Алден-Вет, которая предоставила мне прекрасную возможность приобретения нового опыта, знаний и профессионального роста.

Моя жизненная цель – моя самореализация. Я не делю свое время на свободное и рабочее, дни на выходные или будни, а тем более себя на герпетолога или обычного человека. Я ветеринарный врач. Каждый день, каждую секунду и при любых обстоятельствах.

Специально для “Мир Ветеринаров”, журналист Ефанова Л.И.

Комментарии запрещены.