Лимфома (лимфосаркома)

Canine_lymphomaк.б.н. Якунина М.Н. — президент ИРСО (Институт Развития Сравнительной Онкологии), руководитель отделения общей онкологии и химиотерапии ветеринарной клиники “Биоконтроль” при “Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н. Блохина” Минздрава РФ.

Это системное заболевание поражающее как лимфатические узлы и костный мозг, так и различные органы и ткани. Заболевание часто встречается у животных, по различным данным заболеваемость собак составляет до 24 на 100.000 животных в год, а у кошек достигает 200 на 100.000 особей в год. Достоверных данных о половой предрасположенности к заболеванию нет, однако отмечено более частая встречаемость заболевания у самок. Заболеванию подвержены собаки в возрасте от 2 до 9 лет, при этом, пик заболеваемости приходится на 6 лет. У кошей болеют преимущественно молодые животный (1-2 лет), реже – 6-9 лет.

Этиология

Этиология данного заболевания у собак точно не установлена. У собак отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию. Так же дискутируется развитие иммунодефицитного состояния, например на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов или длительное тотальное облучение животных (последствие катастроф, например Чернобыльской АС). Вирусная теория развития этого заболевания у собак до настоящего времени дискутируется.

У кошек на первое место выдвигается вирусная теория. Отмечено, что у молодых кошек в 30% — 40% случаев выявлен вирус лейкемии (ВЛК), ассоциированный с этим заболеванием.

Клинические проявления заболевания различны и зависят от анатомический формы лимфомы, систем, вовлеченных в процесс заболевания и стадии процесса. Из общих клинических симптомов выделяют нарастающую кахексию, анорексию, гипертермию, увеличение лимфатических узлов, жажду, диарею, рвоту, тусклость шерстного покрова, кожные изменения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает в себя клинический осмотр с пальпацией поверхностных лимфатических узлов и органов брюшной полости, морфологическое исследование опухоли, клинический анализ периферической крови, биопсию костного мозга. В качестве дополнительных методов исследования применяют рентген органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости и иммунологическое обследование.

Классификация

Существует анатомическая классификация, которая, в зависимости от локализации поражения, подразделяет лимфосаркомы на следующие формы: мультицентрическую, средостенную, алиментарную, кожную и экстранодальную (поражающую какой-либо орган). У собак наиболее часто встречается множественная, средостенная формы лимфосарком, кожная формы заболевания, а у кошек — алиментарная, экстронодальная, средостенная, кожная.

Мультицентрическая форма характеризуется генерализованным и, безболезненным увеличением лимфоузлов с сохранением их подвижности , на поздних стадиях с присоединением гепато-сплено- мегалии.

Средостенная форма клинически проявляется в цианозе слизистых оболочек, кашле, одышке, дисфагии, приглушении сердечного толчка, что может быть обусловлено плевральным выпотом.

Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование органов грудной полости, где можно выявить увеличение средостенных и /или загрудинных лимфоузлов, наличие опухолевого плеврита.

Алиментарная форма клинически проявляется резкой потерей веса, увеличением в объеме живота, диареей, рвотой, кахексией, анорексией, дегидратацией. При пальпации брюшной полости определяются опухолевый конгломерат, утолщение петель кишечника, увеличение селезенки. При ректальном исследовании можно выявить нарушение слизистой оболочки прямой кишки (кровь в кале).

Основным методами диагностики является пальпация и УЗИ органов брюшной полости. При УЗИ визуализируют гепатоспленомегалию, увеличении медиастенальных и параортальных лимфоузлов, узловые образования в печени и селезенки, типичную для лимфомы картина «звездного неба» проекции селезенки.

Кожная форма может проявляться по-разному: от множественных кожных образований до язвенных поражений кожи или мокнущих экзем. Поверхностные лимфатические узлы могут вовлекаться в заболевание при поздних его стадиях

Экстронодальная форма Предполагает первоначальное поражение не лимфоидного органа. Клинические проявления напрямую зависят от пораженного органа. Наиболее частыми локализациями являются:

  • глаз – увеиты, роговичные гемморрагии и гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза)
  • слизистая оболочка носа – нарушение контуров носа, серозные или серозно – гемораргические выделения из носа;
  • почки – реномегалия, почечная недостаточность
  • ЦНС – слабоумие, припадки и паралич
  • сердце – аритмии, ортостатический коллапс.

Лимфосаркома губы. Пекинес, 10 лет, самец

Лимфома мочевого пузыря, кот, 8 лет. Цистотомия (операция на мочевом пузыре).

Клиническая классификация в зависимости от распространенности процесса, предусматривает 5 стадий болезни. При стадии I-IV, процесс носит локализованный или местно-распространенный характер, а при V –стадии- генерализованный характер с поражение костного мозга, который начинает вместо нормальных клеток крови вырабатывать опухолевые (бластные) клетки.

Прогноз заболевания напрямую зависит от стадии процесса, а также от наличия вторичных признаков интоксикации, включающих быструю потерю массы тела, частичную или полную интоксикацию, и необъяснимый периодический подъем температуры.

Для точной оценки состояния пациента и построения прогноза важно учитывать функциональное и визуальное состояние печени и селезенки. Поражение печени оценивают на основании увеличения размеров органа, обнаружения в паренхиме узловых образований, повышения показателей щелочной фосфатазы в сыворотке крови и изменения уровня АЛТ и/или АСТ в сыворотке крови. Поражение селезенки оценивают на основании увеличения органа, определяемое методом пальпации и изменений, выявленных методами визуализации.

Лечение лимфомы

Важно знать, что без лечения средняя продолжительность жизни животных с диагнозом лимфома составляет 2-3 месяца от постановки диагноза.

Основным методом лечения болезни является химиотерапия. Необходимо помнить, что лимфома относится к числу неизлечимых патологий, и весь комплекс лечебных мероприятий в большей степени направлен на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Химиотерапия может быть использована в качестве основного способа лечения или может быть дополнена другими методами, такими, как оперативное лечение или лучевая терапия, в зависимости от локализации процесса и максимального объема опухолевой массы, степени распространенности опухоли (стадия процесса), морфологического варианта и агрессивности течения, наличия или отсутствия интоксикации (А и В подтип); индивидуального прогноза, первичной резистентности (нечувствительности) к химиотерапии.

Для лечения злокачественных лимфом собак и кошек в настоящее время введено в практику достаточно большое количество химиотерапевтических препаратов, которые вводятся как в монорежиме, так и в комбинированных схемах. Наиболее эффективными в лечении лимфомы являются такие препараты, как доксорубицин, циклофосфан, винкристин, L – аспарегеназа.

Монохимиотерапия (одним препаратом) лимфом малоэффективна и практически не используется. Исключение составляют животные с выраженными признаками интоксикации, у которых есть риск развития тяжелых побочных эффектов при проведении комбинированного химиотерапевтического лечения. При этом препараты следует подбирать в зависимости от спектра их токсических эффектов. В монорежиме чаще всего используют циклофосфан или доксорубицин.

Комбинированная химиотерапия включают несколько наиболее распространенных схем, которые можно условно подразделить на схемы первой и второй линии. В качестве препаратов первой линии наибольшее распространение получили схемы СОР и АСОР. Схема СОР (циклофосфан, винкристин и преднизолон) приводит к продолжительности ремиссии от 68 до 117 дней в зависимости от морфологического варианта опухоли, а продолжительности жизни — от 170 до 290 дней. Схема отличается низкой частотой побочных явлений (не более 25%) и экономически выгодна для владельцев. Наибольшей популярностью пользуется комбинация АСОР (доксорубицин, винкристин, циклофосфамид и преднизолон). Продолжительность ремиссии при лечении по этой схеме составляет 6, 5 месяцев, причем у 65% пациентов отмечается полная ремиссия, а 25% пациентов живут более 1 года. Частота побочных явлений превышает 37 %.

К схемам второй линии в настоящее время относят комбинации с использованием L – Аспарагеназы (винкристин, L-aспрагиназа, циклофосфамид, преднизолон), при этом частота осложнений при лечении по данной схеме –достигает 62%.

Все больщую популярность в качестве схем второй линии приобретают комбинации с препаратами нитрозомочевины. Наиболее распространена комбинация циклофосфана, винкристина, преднизолона и CeeNU (ССМ11, ломустин).

Лучевую терапию используют в качестве паллиативного лечения или при I – II стадии процесса в комбинации с химиотерапией. Оперативный метод лечения также носит паллиативный характер и применяется при состояниях, мешающих нормальному функционированию организма — непроходимости (кишечная форма лимфомы у кошек), большого объема опухолевой массы, кровопотере и вследствие объемного образования (спленэктомия).

Продолжительность жизни животных при лечение лечении различна и может варьировать от нескольких месяцев (3-6) до нескольких лет.

 

 

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ ЛЕКЦИИ И МАСТЕР-КЛАСС МАРИНЫ ЯКУНИНОЙ НА XIX МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ!

button_science programbutton_checkin

Комментарии запрещены.