Разрыв передней крестовидной связки

MirVet_#3_2014-6_03А. А. Журавков
ветеринарный врач
ветеринарная клиника травматологии, ортопедии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург, Россия.

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) (рис. 1) – одна из самых распространенных ортопедических причин хромоты тазовых конечностей у собак крупных и гигантских пород. Реже – у собак мелких пород  и кошек. ПКС анатомически располагается внутри коленного сустава, ее основная функция заключается в ограничении чрезмерного смещения большеберцовой кости по отношению к бедренной кости при движении коленного сустава. Клиническая картина проявляется с неожиданно возникшей хромотой. В острой фазе заболевания собака не может опираться на конечность. Позже опорная функция восстанавливается, но при этом хромота сохраняется. В некоторых случаях мы можем визуализировать увеличение сустава. При повреждении ПКС нарушается механика сустава. В дальнейшем это приводит к воспалению (артриту) и разростанию соединительнотканных образований(артрозу) (рис. 2). Во многих случаях может повреждаться мениск.

MirVet_#3_2014-6_07Причины разрыва ПКС:

  • травматическое повреждение;
  • лишний вес (ожирение);
  • иммунологические факторы;
  • дегенеративные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • вывих коленной чашечки, вальгусная деформация;
  • коллагенозы.

Диагноз – разрыв ПКС – ставится на основании анамнеза и клинических признаков, иногда этого вполне достаточно. Основным симптомом данной патологии является хромота.Основной метод диагностики разрыва ПКС – пальпация. Пальпацию рекомендовано проводить на животном, находящемся под седацией. Вовремя пальпации врач выявляет синдром ?выдвижного ящика? – патологическое смещение плато большеберцовой кости.Но бывают случаи, когда разрыв ПКС носит хронический характер и клинические признаки неявные из-за сопутствующих патологий (артрит, артроз, фиброз капсулы сустава, повреждение мениска). В этих случаях прибегают к дополнительным методам диагностики (рентгенография, УЗИ, артроскопия, МРТ, КТ).Рентгенография – не  инвазивный,доступный, дешевый и показательный метод, но, к сожалению, он не позволяет оценить состояние внутри суставных структур (рис. 3 а, б).

С помощью УЗИ можно выявить наличие воспалительной жидкости в полости сустава, просмотреть около суставные мягкие ткани (связки, капсулу, мышцы).

MirVet_#3_2014-7_03Артроскопия – малоинвазивный метод – показателен и позволяет оценить внутрисуставные структуры. Недостатками данного метода является то, что он дорогостоящий, требует специальных навыков, недоступен большинству врачей (рис. 4, 5).

Метод магнитно-резонансной томографии неинвазивный, показательный,позволяет оценить внутрисуставные структуры. Но данный метод дорогостоящий и доступен далеко не везде (рис. 6, 7).

Лечение разрыва передней крестовидной связкиMirVet_#3_2014-7_05

Животные массой менее 15 кг могут быть подвергнуты консервативному лечению. В случае неэффективности консервативного лечения используют хирургические методы стабилизации сустава. Всех животных массой более 15 кг рекомендовано подвергать оперативному лечению. Более того, операцию нужно рекомендовать всем владельцам животных с разрывом ПКС (независимо от массы) с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава.На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС. Основными критериями в выборе метода лечения разрыва крестовидной связки являются следующие факторы:MirVet_#3_2014-8_06

  • возраст собаки;
  • вес и особенности конституции;
  • уровень активности;
  • степень патологической подвижности сустава;
  • давность повреждения.

Один из наиболее популярных на сегодняшний день в России хирургический метод лечения повреждения ПКС

– бицепс-сарторио транспозиция. Суть данного метода заключается в устранении патологической подвижности плато большеберцовой кости по отношению к бедру при помощи транспозиции двуглавой и портняжной мышц. Преимущества данного метода в том, что он относительно прост в исполнении, не требует специального оборудования,расчета углов, подходит как для крупных, так и для мелких животных (Aikenet al, 1992; Harari, 1995; Moore and Read,1996; Stork et al, 2001). Популярными в мире признаны методы стабилизации коленного сустава у собак до 25–30 кг с применением экстракапсулярной фиксации (рис. 8, 9) и фабелотибиальный шов (рис. 10). MirVet_#3_2014-8_03Для животных массой более 30 кг TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). Метод основан на остеотомии большеберцовой кости с выравниванием плато, в результате чего меняется биомеханика и устраняется боль. Суть данной операции можно наглядно рассмотреть на примере с вагоном (рис. 11). Находясь на наклонной плоскости, он неизбежно скатится вниз, если удерживающее его крепление сломается. В этом случае, чтобы вагон не скатился вниз, его необходимо поставить на ровную поверхность. Тот же самый эффект мы получаем и при разрыве

ПКС. Если плато большеберцовой кости имеет наклон более 7°, это приведет к повышению нагрузки на ПКС, а в дальнейшем к ее разрыву; бедренная кость сместится вниз, причиняя боль и провоцируя развитие хромоты. Устранить проблему можно только с помощью выравнивания плато(рис. 13). Этот метод был разработан американскими учеными в 90-х гг. В ветеринарной практике используется с 1998 г., чаще всего в Америке и Европе. Рекомендован  животным, у которых угол плато большеберцовой кости – от 15 до 36°. Отрицательные стороны данного метода в том, что он требует наличия специального оборудования и особых навыков хирурга (рис. 12, 14).

TTA (Tibial TuberosityAdvancement). Данный метод лечения был введен в ветеринарную практику в 2004 г., после 4 лет испытаний доктором физико-математических наук Слободаном Тепиком. Метод основан на стабилизации коленного сустава за счет натяжения связки наколенника с помощью остеотомии шероховатости большеберцовой кости. Отрицательные стороны данного метода заключаются в том, что он требует определенных технических навыков и специальных имплантов (рис.15, 16).

TTO (тройная остеотомия голени) у собак (рис. 17–21). Суть даннойметодики – это попытка объединения TPLO и TTA. Рекомендован животным, у которых угол плато большеберцовой кости менее 15°. Однако данная методика имеет несколько недостатков, а именно: сложность расчетов коррекций угла, травматичность и необходимость максимально бережного постоперационного периода на длительное время с целью профилактики осложнений(серьезные ограничения в движении). Частым осложнением при данной методике стоит отметить авульсию шероховатости большеберцовой кости.

MirVet_#3_2014-9_03На сегодняшний день в ветеринарии не существует хирургического метода, способного полностью восстановить работу сустава после разрыва передней крестовидной связки и устранить все патологические процессы. Более того, даже удачно и своевременно проведенная операция не дает гарантии того, что в дальнейшем не будет развиваться артроз и разрушение сустава (рис. 22, 23).

Животным, у которых разрушен сустав, в современном ветеринарном мире делают его тотальную замену(рис. 24, 25).

MirVet_#3_2014-9_06В случае, когда замену сустава провести невозможно, осуществляют артродез (рис. 26, 27). Но не обходимо помнить, что артродез для животного крайне нежелателен, так как после этой операции сустав теряет способность выполнять свои функции, сохраняется механическая хромота и может возникнуть ряд осложнений (остеолиз, воспаление, отторжение имплантов, боль).

MirVet_#3_2014-9_04

Статья предоставлена редакцией журнала «Ветеринарный Петербург» с любезного согласия автора. Редакция журнала «Мир ветеринарии» выражает российским коллегам огромную благодарность за предоставленный материал.

Комментарии запрещены.