Пояснично-крестцовый синдром

s6Под пояснично-крестцовым синдромом (пояснично-крестцовым заболеванием) понимают любой патологический процесс, затрагивающий сочленение 7-го поясничного с 1-м крестцовым позвонком, также сюда входит и синдром «конского хвоста» (патология, поражающая корешки последних спинномозговых нервов).

Причины данного заболевания имеют анатомическое и дегенеративное происхождение. Наиболее частая анатомическая причина – это поперечно-поясничный стеноз (сужение спинномозгового канала), что может быть вызвано дегенеративными изменениями межпозвоночного диска или хрящей сустава и/или ненормальным разростом окружающих сустав связок. Другие причины – новообразования, травма, экструзия-протрузия диска, дискоспондилит.

Наиболее часто подвержены этому заболеванию животные в среднем-старшем возрасте, крупных пород собак, породная предрасположенность отмечается у немецких овчарок (врожденное сужение оверстия спинномозгового канала крестцовой кости), самцы страдают почти в 2 раза чаще, чем самки.

Клинически синдром проявляет себя по-разному. В основном наблюдается хромота на одну или обе тазовые конечности, владельцы могут сообщать о том, что собака болезненно реагирует на прикосновение в области таза, потягивает и стирает кожу на лапах при ходьбе, тяжело встает, отказывается запрыгивать на возвышения, с трудом принимает позу для мочеиспускания и дефекации, в тяжелых случаях может появиться недержание мочи и кала.

Диагностика данной патологии начинается с проведения стандартного неврологического и ортопедического осмотра, во время которого оценивают рефлексы нервов тазовых конечностей, мягких тканей области таза, болезненность при тестовых движениях, подвижность суставов. Очень важно во время диагностики исключить дисплазию тазобедренных суставов и остеоартрит тазобедренного сустава, так как эти патологии часто сопровождают пояснично-крестцовый синдром скрывая и/или усиливая его проявления.

Золотым стандартом диагностики пояснично-крестцового синдрома является МРТ, но обычное рентгенологическое исследование также обязательно проводят для обнаружения патологий костных структур таких как спондилез позвонков, дискоспиндилит, травмы, вывихи, метастатические поражения костей.

Лечебный план для данной патологии зависит от степени выраженности боли и наличия других симптомов (неврологический дефицит). Если у животного присутствует только болевой синдром может быть достаточно назначения нестероидных противовоспалительных средств (мелоксикам, карпрофен) и средств для купирования нейропатической боли (габапентин). В случаях боли устойчивой к действию анальгетиков, а также при появлении у больного животного неврологического дефицита рекомендовано хирургическое вмешательство, которое реализуется с помощью дорсальной ламинэктомии в районе 7-го поясничного – 1-го крестцового позвонка. Переломы костей и вывихи в области пояснично-крестцового сочленения лечат соответствующими методами стабилизации.  В любом случае рекомендуется ограничить физические нагрузки – уменьшить время прогулки до достаточного только для справления естественных потребностей, избегать ходьбы по ступенькам, запрыгивания/спрыгивания с возвышений, резких беговых упражнений. Животным с лишним весом рекомендована низкокалорийная диета для уменьшения массы тела.

К сожалению, не всегда есть возможность достоверно определить причину появления боли в области поясницы и, соответственно, ее устранить, и в этих случаях на первое место в списке лечебной помощи выходят физио-терапевтические методы воздействия – ультразвуковая терапия, плавание, массаж, моцион, способные значительно облегчить состояние пациента и вернуть ему привычный образ жизни.

s1Спондилез

s2Стеноз

s3Клиническая картина (неврологический дефицит)

s4Штифтовая стабилизация вывиха

s5

Перелом L7

В ВЦ “Алден-Вет” есть все виды диагностики и аппаратура (в том числе и МРТ), чтобы определить пояснично-крестцовый синдром. По всем вопросам обращайтесь к одному из лучших хирургов ВЦ “Алден-Вет” и автору статьи:

Артеменко Алексею Николаевичу

главному врачу, хирургу, ортопеду

ВЦ “Алден-Вет”, ул. Гришко, 4а. Дарницкий р-н

Комментарии запрещены.