Паностит. Диагностика и лечение

rtg-panostitis-hundПаностит – это заболевание трубчатой кости, которое характеризуется наличием дегенеративных изменений, приводящих к фиброзу костномозгового канала и появлению аномальных формаций надкостницы. Данное заболевание всегда должно рассматриваться как возможная причина хромоты у молодых собак.

Паностит обычно поражает собак больших и гигантских пород в период наиболее интенсивного роста в возрасте 5-12 месяцев. Чаще других пород он наблюдается у кобелей немецких овчарок и, в целом, к нему предрасположены породы голден-ретриверы, лабрадоры, бассет-хаунды, немецкие овчарки, самцы болеют чаще, чем самки.

Клинически паностит протекает в виде остро появляющейся хромоты одной  или нескольких конечностей. Общее состояние может ухудшаться, наблюдается повышение температуры, в крови увеличивается количество эозинофилов. Клинические признаки хромоты могут исчезать на одной конечности и появляться на другой, повторяясь по нескольку раз, каждые периодом по нескольку недель и обычно заканчиваются после окончания активного роста животного.

Диагностика патологии заключается в тщательном осмотре и пальпации конечностей больного животного. Боль при пальпации имеет четкую локализацию на диафизах (самом теле) костей, чаще всего поражается локтевая, реже лучевая и плечевая кости. Рентгеновские снимки выполняются в обязательном порядке для подтверждения диагноза и исключения других возможных патологий (остеохондроз, гипертрофическая остеодистрофия). Рентгенологические признаки паностеита обычно появляются через несколько дней или недель после первых клинических проявлений хромоты. Наиболее ранние находки на снимках – это уменьшение плотности кости (рис.1). В дальнейшем участки поражения уплотняются, происходит их минерализация и потеря трабекулярного рисунка (рис.2, 3) вплоть до появления разрастаний новой костной ткани по периферии надкостницы (рис.4)

p1p2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

p3p4

Обязательно необходимо выполнять рентгенограмму противоположной конечности для достоверного сравнения плотности костной ткани.

Лечение данной патологии является исключительно симптоматичным, применяются нестероидные противовоспалительные препараты в терапевтических дозировках, в тяжелых случаях болевого синдрома наркотические анальгетики (бутомидор, налбуфин), габапентин. Больных животных ограничивают в физических нагрузках, обеспечивают полноценным питанием и мягкой подстилкой. Несмотря на невыясненные причины, вызывающие это заболевание, паностеит является заболеванием имеющим тенденцию к саморазрешению.

Эпизоды боли и хромоты в пораженных конечностях могут длиться от 2-х до 5-ти недель, до достижения животным возраста до 2-х лет, однако они не вызывают каких-либо долгосрочных последствий как для самой кости так и для организма в целом.

 

Автор материала:

Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет”

                                                                                        

 

Комментарии запрещены.