Остеоартрит – лечебная помощь

previcox_green-parkОстеоартрит, также известный как дегенеративное заболевание суставов, по частоте встречаемости у пожилых животных находится на первых местах. В возрасте более года его можно встретить у почти 20% животных с которыми обращаются в ветеринарную клинику с жалобами на хромоту и боль в конечностях, и эта цифра достигает 50% у собак в возрасте около 10 лет.

У собак остеоартрит обычно проявляет себя тугоподвижностью больного сустава, хромотой, различной степени болью и воспалением как самого сустава, так и окружающих его мягких тканей.  Начальными повреждающими факторами могут быть травмы, чрезмерные физические нагрузки, врожденные дефекты строения костно-мышечной системы, что наряду с ухудшающимися с возрастом регенераторными способностями тканей и появлением избыточного веса приводят к необратимым изменениям суставных хрящей.

osteo

В результате микротравм клеток суставного хряща высвобождаются воспалительные ферменты, которые повреждают поверхность хряща. Эти повреждения приводят к воспалению тканей самого хряща и суставной капсулы, ухудшению состояния и размягчению подхрящевой части кости. Когда чувствительные ткани суставной капсулы и кости повреждены в достаточной степени (обычно уже после значительно повреждения хрящей сустава) появляются признаки боли, хромоты, припухлости и тугоподвижности сустава. В дальнейшем организм реагирует на повреждения процессами окостенения (оссификации) мягких тканей с целью стабилизировать сустав, уменьшить подвижность и по возможности уменьшить болевые ощущения, однако, этот дегенеративный процесс причиняет изменения, вызывающие болевые ощущения в течение всей оставшейся жизни.

Первые видимые признаки остеоартрита – это хромота, повышенная чувствительность или проявления агрессии при пальпации пораженной области, снижение физической активности, тугоподвижность (особенно после отдыха), животному тяжело вставать, ложиться, подниматься по лестнице, собака отказывается или становится неспособна прыгать.

Рентгенография позволяет определить сопутствующие развывшиеся изменения в суставе и окружающих его тканях (оссификация, повреждения подхрящевого участка кости). Для начала лечения остеоартрита важно определить наличие сопутствующих патологий таких, как фрагментированный венечный отросток, рассекающий остеохондроз, разрыва передней крестообразной связки, травмы мениска или боковых связок и устранить их.

Применение медленно действующих лекарственных препаратов, которые улучшают деятельность хрящевой ткани сустава:

– инъекционные препараты полисульфат глюкозаминогликан (Адекван) и гиалуроновая кислота (Хионат), первый назначается в виде внутримышечных инъекции, второй применяется внутрисуставно.

– пероральные продукты – глюкозамин, хондроитин, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Наилучший эффект от их применения наблюдается в случаях назначений при первых малейших проявлениях остеоартрита. Также очень полезно их применять клинически здоровым собакам крупных пород собак в период интенсивного роста, рабочим и спортивным животным.

Внутрисуставные инъекции стероидных гормонов (метилпреднизолон, триамцинолон) способны уменьшить воспаление и боль в суставе у животных устойчивых к другим видам терапии, однако повторные инъекции гормонов способны с высокой степенью вероятности усилить разрушение суставного хряща вследствие замедления синтеза клеток матрикса.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются в основном для временного облегчения болевых ощущений на этапе подготовки к реабилитационной терапии.  При длительном применении способны вызывать целый ряд нежелательных побочных эффектов, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, печень, почки хотя, в целом, выпускаемые в настоящее время препараты этой группы для собак (римадил, рикарфа, метакам) зарекомендовали себя как высокоэффективные и малотоксичные препараты с выраженным обезболивающим эффектом.

Уменьшение веса тела настоятельно рекомендуется для собак с избыточным весом, т.к. при ожирении наблюдается не только увеличение весовой нагрузки на суставы, но и ухудшение регенеративных процессов в тканях суставного хряща на биохимическом уровне.

Реабилитационная терапия. Основным методом реабилитационной терапии есть электротерапия, применяемая целью уменьшения воспаления, отека и боли. В домашних условиях необходимо выполнять пассивные сгибания-разгибания в широком диапазоне движений в суставе для восстановления полного диапазона движений. После того как боль уменьшилась и болевые ощущения находятся под контролем можно применять гидротерапию (плавание в водоемах, специальных ваннах, проводка на беговой дорожке в воде), что позволит восстановить нормальную подвижность больных суставов и нарастить мышечную массу.

Остеоартрит часто встречаемое заболевание у пожилых собак на развитие которого влияет масса различных факторов и образ жизни в целом, и только внимательно наблюдение за состоянием здоровья животного может помочь обнаружить первые причины этого заболевания и, соответственно, начать раннюю и эффективную терапию.

Автор статьи:

Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.