Наружный отит

ot2Наружный отит распространенное среди собак заболевание, которое, при выясненной причине,  обычно хорошо поддается терапевтическому лечению. Терапия успешно применяется до тех пор, пока кожа наружного слухового прохода не подверглась утолщению и разрастанию поверхностного слоя, а хрящи не оссифицировались (окостенели) следствием чего является невозможность нанести лекарственные средства на пораженную кожу тогда и наступает черед оперативной коррекции данной патологии. (рис. 1, 2)

 

ot1Рис. 1

ot2Рис. 2

Существует несколько методик операций при наружных отитах. Первая – это удаление горизонтальной части  слухового прохода (операция по Цеппу). Наиболее частыми показаниями для нее являются коррекция врожденных дефектов, извлечение доброкачественных масс из видимой части слухового прохода, обеспечение лучшего доступа в ухо для нанесения лекарственных препаратов и обеспечивания более качественного гигиенического ухода. Такую операцию можно проводить с профилактической целью у собак с висячими ушами (спаниели) или у собак с врожденным стенозом наружного слухового прохода (шарпеи). Известно, что плохая аэрация и излишняя влажность в слуховом проходе может привести к избыточному бактериальному росту и постоянным рецидивам отитов. Также, удаление части прохода при развившемся отите обязательно облегчит нанесение лекарственных средств, уменьшит дискомфорт у животного при проведении гигиенических процедур, а улучшение циркуляции воздуха уменьшит симптомы заболевания и ускорит выздоровление или просто заметно облегчит течение хронического заболевания. Схематически методика операции показана на рисунке 3.

ot3Рис. 3

В случаях, когда кожа наружного слухового прохода подверглась значительному перерождению, а хрящи окостенели такая операция не принесет результата и приходится прибегать к тотальному удалению наружного слухового прохода с остеотомией барабанной полости (буллэктомией – зачистка барабанной полости). В процессе операции по резекции латерального слухового прохода иногда становится понятно, что только этим удалением не обойтись и придется расширить вмешательство и удалить весь слуховой проход полностью. Врач, обычно, информирует владельца животного о такой вероятности и сам готовится к такому вмешательству.

Эта операция является гораздо более обширной по своей анатомии и затрагивает гораздо больше тканей в том числе и кости черепа. Показания к ней те же, что и к предыдущей включая выраженный стеноз наружного слухового прохода, рубцы, окостенение хрящей. Обязательным показанием к выполнению такого вмешательства есть опухоли церуминальных (сальных) желез – церуминомы и аденокрациномы, так как попытки сохранить ухо как анатомическую структуру может привести к малигнизации (озлокачествлению) доброкачественных новообразований и метастазированию злокачественных опухолей. При этом оперативном вмешательстве наружный слуховой проход удаляется полностью, полость среднего уха вычищается от слизистой и продуктов воспаления, и кожа закрывается наглухо, ухо как орган слуха перестает существовать при том, что на способность собаки слышать эта процедура уже не может повлиять в худшую сторону так, как до операции вследствие тяжелых патологических изменений в наружном слуховом проходе слух, обычно, уже отсутствует.

Тотальное удаление слухового прохода проводится при более тяжелых патологических изменениях тканей уха и чревато большим количеством осложнений, чем удаление только части слухового прохода. (Рис.4)

ot4Рис. 4

Основными осложнениями такой операции является повреждение ветви лицевого нерва (до 40% случаев) симптомы которого почти всегда проходят в течение 2-4 недель, при чем его появление не зависит от того, как долго присутствовали симптомы отита перед операцией. Послеоперационное кровотечение и расхождение краев раны больше зависит от технического выполнения процедуры. Послеоперационные свищи формируются, если в процессе операции не были полностью удалены все воспаленные и некротизированные ткани, особенно внутри барабанной полости тем более, что на момент операции инфекционный процесс в этой области продолжается несколько месяцев или лет. Вестибулярный синдром может появиться из-за повреждения структур внутреннего уха при неосторожной остеотомии барабанной полости.

ot5ot6

 

До операции                                                              После операции

 

 

 

Автор материала: Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.