Крипторхизм

cryptorchidКрипторхизм – это неопущение одного или обеих семенников в мошонку в определенное время у самцов.  Обычно семенники находятся в мошонке уже сразу после рождения животного, но нормальным считается и их опущение в период до 6-ти месячного возраста. Среди всех врожденных аномалий развития семенников у самцов крипторхизм занимает первое место. Он может быть одно- и двусторонним, размещены эктопические (неправильно расположенные) семенники могут быть в области мошонки, под кожей в области паха и в брюшной полости с преобладанием в последней. Чаще всего встречается односторонний крипторхизм с неопущением правого семенника.  В исследованиях среди собак всех возрастов крипторхизм наблюдался в 0,8% случаев (до 10% у собак в возрасте до 6 месяцев включительно) и до 2%  от числа обследованных животных у котов.

Крипторхизм считается наследственным заболеванием, связанным с полом. Ввиду того, что эктопические семенники, расположенные в брюшной полости, подвергаются действию температуры тела, которая для них непривычна и является излишне высокой, в них происходит дегенерация зародышевого эпителия и они теряют функцию воспроизводства сперматозоидов. Однако, интерстициальные клетки и клетки Сертолли продолжают функционировать, поэтому производство половых гормонов находится практически на обычно уровне.

cryptorchid-imageSmfl

Неправильно расположенные семенники подвержены определенным патологиям. В брюшной полости по сравнению с мошонкой гораздо больше свободного места и вследствие активных движений животного может произойти их перекручивание с развитием некроза и опасного для жизни состояния. Также по причине слишком высокой по сравнению с мошонкой температурой существует повышенный риск развития опухолей, семином и сертолиом.  Собаки-крипторхи имеют в 14 раз больший шанс иметь опухоль эктопического семенника, чем собаки с нормально расположенными семенниками. Также новообразования эктопических семенников начинают развиваться в более раннем возрасте, чем в опущенных.

Диагностика крипторхизма в большинстве своей не вызывает затруднений, кроме случаев у молодых животных вследствие малого размера семенников и трудности их нахождения, особенно у щенков с избыточным весом. Также у щенков семенники свободно смещаются из мошонки в паховый канал. Окончательный диагноз крипторхизм можно установить только по достижению животным 6-месячного возраста. До тех пор пока семенники, находящиеся в брюшной полости,  не подверглись перерождению, они будут заметно меньше по размеру, чем нормальные. Эктопические семенники, находящиеся за пределами брюшной полости, но не в мошонке в большинстве случаев легко обнаруживаемы с помощью пальпации.

Наиболее часто крипторхизм встречается у собак карликовых и мелких пород таких, как чихуахуа, йоркширский терьер, миниатюрный шнауцер, померанский шпиц, пудель. Среди других пород нередко наблюдается у хаски, колли. Миниатюрные породы собак имеют в 3 раза больший риск развития крипторхизма, чем другие породы.

Медицинская помощь, учитывая вышесказанное, сводится к удалению эктопического семенника или семенников и нормально расположенного семенника (если таковой присутствует). Удаление нормально семенника и эктопического семенника под кожей в паховой области проводится по обычным правилам кастрации кобелей. В техническом плане наибольшую сложность представляет удаление семенника расположенного в брюшной полости.  Для его поиска можно применить несколько методов: – проследить за ходом семенного канатика от простаты до самого семенника, – проследить за ходом семенниковой артерии от брюшной аорты до семенника, – проследить за ходом семенниковой вены от ее впадения в каудальную полую вену.

Прогноз после удаления эктопических семенников чаще всего благоприятный даже при нахождении в них опухоли. Опухоли семенников в подавляющем большинстве являются доброкачественными и редко дают метастазы.

Автор статьи: Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет” 

Киев, ул. Гришка 4а

банер_фб2

Комментарии запрещены.