Акне у кошек: диагностика и лечение

251161-akne2Акне – болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины.

Это идиопатическое (не имеющее точной этиологии) состояние, причиной которого являются аномалии в процессе фолликулярной кератонизации кожи.

Породная, половая и возрастная предрасположенность отсутствует. Поражения могут быть единичными и проявляться эпизодически, могут быть циклическими или постоянными.

К способствующим заболеванию факторам относят: недостаточный уход животного за шерстным покровом, аномалии саловыделения (повышенная продукция), стрессы, обусловленные болезнью (особенно вирусной этиологии), иммуносупрессия.

Акне часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка. Последнее способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка, протоков сальных и потовых желез, в результате чего развивается воспаление волосяных фолликулов.

Симптомы: сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают. Зуд у кошек, как правило, умеренный, но, тем не менее, может привести к самоповреждениям и появлению рубцов на месте поражения. На ранних стадиях возможно и бессимптомное течение заболевания с образованием на коже подбородка комедонов (черных точек).

Диагноз врачами ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований с целью исключения других заболеваний кожи (соскобы кожи, культивирование грибов и.т.д.). Для идентификации присоединившейся инфекции рекомендуется цитологический анализ с кожи на поверхностную микрофлору.

При бессимптомомном течении заболевание является лишь косметическим дефектом и лечение можно не проводить.

Местная терапия:

– противосеборейные шампуни, в состав которых входят салициловый спирт или перекись бензоила или лактат этила. Кратность применения выбирается исходя из тяжести проявления симптомов, как правило, в начале лечения назначают мытьё шампунями ежедневно.

– антибактериальные крема/лосьоны, содержащие мупирацин, фуцидин, также могут быть полезны при вторично присоединившейся бактериальной инфекции.

– антибактериальные р-ры 1%-2% хлоргексидина.

Системное лечение:

– антибиотики назначают на основании цитологического анализа с кожи.

– рекомендуется добавление незаменимых жирных кислот.

– стероидные препараты редко показаны, но их можно назначить в виде коротких курсов.

 

банер_фб

Комментарии запрещены.