Ювенильный стерильный лимфаденит и гранулематозный дерматит

r4Некоторые авторы описывают эту болезнь под названиями ювенильный целлюлит, мыт щенков, большеголовость.

Этиология (причина) этой болезни окончательно не выяснена, полагают, что это иммуноопосредованное заболевание. Есть гипотеза, что болезнь является гипериммунным ответом на микроорганизмы родов Streptococcus, реже Staphylococcus.

Встречается в основном у щенков в возрасте 1-4 месяцев, реже у юниоров до года.

Болезнь характеризуется внезапным увеличением подчелюстных лимфатических узлов, появлением болезненных папул, пустул в области головы (особенно губ, век), а также ануса и гениталий. Позже появляются фистулы с гнойным содержимым, который, подсыхая, образует струпья. Могут наблюдаться пустулёзные высыпания в наружном слуховом канале и/или бледно-желтые выделения из ушей. Возможно появление симптомов интоксикации, лихорадки, апатии, отказ от корма. Особенно предрасположены к данному заболеванию лабрадоры, таксы, пекинесы, спаниели, сеттеры, той-терьеры, чихуа-хуа.

Лечение основано на применении глюкокортикоидов в иммуносупрессивных дозах (преднизолон 1 мг/кг 1-2 раза в сутки, дексаметазон 0,2 мг/кг 1 раз в сутки).

Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции при необходимости применяются антибактериальные препараты.

Местно размягчают и растворяют образовавшиеся корочки смягчающими антисептиками.

При наличии признаков дегидратации и гипогликемии проводится соответствующая инфузионная терапия.

При адекватном лечении улучшения наблюдаются быстро (через 1-3 суток), однако преждевременное снижение дозы кортикостероидов может привести к развитию рецидивов, поэтому лечение должно проводиться минимум 3-4 недели до полного исчезновения всех признаков заболевания.

 

Клинический случай
r2Щенок лабрадора 1,5мес. В последние 2 суток стал более вялым, появились поражения на голове, глазах ушах, зуда нет.

При осмотре пустулы, папулы на голове, веках, губах, ушах. Лимфоузлы увеличены, не болезненные, температура тела в норме, аппетит сохранен.

Диагноз был поставлен по визуальному осмотру, анамнезу. Соскоб на демодексотрицаьельный.

r1
r4Было назначено преднизолон в дозе 1мг/кг 1 раз в день. Через неделю были заметны значительные улучшения, но поражения сохранялись и появились новые, поэтому дозу преднизолона увеличили до 1мг/кг 2 раза в день.Через еще две недели поражения на шее, ушах, глазах полностью исчезли. Остались не большие поражения на морде в области губ. Животное чувствует себя хорошо.

r3

 

 

Автор материала: Рябченко Оксана Валерьевна

Врач – терапевт, дерматолог ВЦ “Алден-Вет”

 

Комментарии запрещены.