Черный акантоз и его осложнения

2_20110611_1874375995Черный акантоз является врожденным наследственным кожным заболеванием. Причины его появления неизвестны. Так как черный акантоз встречается редко и только у молодых такс, предполагают, что это наследственная болезнь.

Первые симптомы замечают уже на первом году жизни. В подмышечных впадинах симметрично развивается гиперпигментация. Без лечения кожа становится толстой, шерсть выпадает, и появляются лишаи.

В прогрессирующих случаях появляются такие же изменения кожи на внутренней стороне конечностей, на шее и ушных раковинах. Если кожа инфицируется и развивается вторичная себорея, возникает зуд.

Верификация диагноза: осуществляется биопсия кожи, исключается вторичный черный акантоз.

Дифференциальный диагноз. Вторичным черным акантозом называют хронические изменения кожи с симптомами, схожими с черным акантозом: атопия, аллергия на пищу, контактный дерматит, гипотиреоз, гиперэстрогеноз, гиперадренокортицизм и ожирение (дерматит кожных складок).

Поскольку долгое время между черным акантозом и гиперпигментацией не делали различия, предлагалось много различных вариантов лечения: тироксин в виде пропинтиоурацила, тиреостимулирующий гормон, тиреотропный релизинг-фактор и т.д. (успешным было только лечение тироксином при наличии гипотиреоза). Целенаправленным лечением является применение мелатонина как антагониста меланоцитстимулирующего гормона (только экстренные исследования). Для симптоматического лечения можно применять преднизолон 0,5 1 мг/кг массы тела 1 раз в день в течение 10 дней, затем через день. В зависимости от рода вторичных повреждений можно проводить дальнейшее симптоматическое лечение (шампунь, местное применение глюкокортикоидов).

Прогноз: исцеление невозможно, но при постоянном лечении можно держать болезнь под контролем.

f6fb093f9b05Хронической формой черного акантоза является себорея. Под себореей понимают заболевания кожи, вызванные дискератозом. Seborrhoe sicca (сухая): чешуйки различной структуры, от тонкопластинчатой до объемной. Также возможен зуд.

Seborrhoe aleosa (жирная): чрезмерные выделения из сальных желез, что приводит к скоплению жира на коже и шерсти. Также возможен зуд.

Себорейный дерматит: дискератоз, бактериальная инфекция, черезмерные выделения из сальных желез и т.д. могут привести к воспалительным поражениям кожи. Обычно сопровождается заметным и даже ярко выраженным зудом.

В зависимости от причин различаются:

  • первичная идиопатическая себорея. Чаще встречается у немецких овчарок, коккер-спаниелей, ирландских сеттеров, доберманов и лабрадоров.
  • Первичная метаболическая себорея: следствие нарушения обмена веществ. Гормональные расстройства: гипотиреоз, гиперадренокортицизм, расстройства половых гормонов, сахарный диабет, недостаток гормона роста. Нарушения жирового обмена: дефицит жирных кислот, белка, витамина А и цинка; мальабсорбция, нарушение пищеварения; заболевания печени.
  • Вторичная себорея: себорея как сопутствующий симптом болезней.

Лечение первичной себореи заключается в рациональном питании: корма известных фирм с оптимальным подбором питательных веществ.

Добавки к кормам: смешать в равных объемах животный и растительный жир. Лучше всего свиное сало и подсолнечное масло (смесь 1:1; давать по 1 ст. ложке на 500 грамм корма).

Кератолитические и антисеборейные шампуни: дегтяной шампунь, молоко кислый шампунь, шампунь с перекисью бензола, серный шампунь (шампунь оставлять на коже 10 –20 мин, после очень тщательно сполоснуть его). Проводить процедуру с частотой от 2 раза в неделю до 1 раза в 1 – 4 нед. до конца жизни.

Глюкокортикоиды даются через день. Вместе с хозяином собаки надо определить наименьшую эффективную дозу.

Себорея не излечивается и ее необходимо держать под контролем.

Терапия вторичной себореи заключается в первую очередь в борьбе с ее причиной, по возможности, ее устранении.

Также клиническим симптомом черного акантоза является вторичное присоединение инфекции – часто бактериальной или дрожжевой. Дрожжеподобные грибы Candida albicans и Malasseria pachydermatis сапрофируют на коже клинически здоровых животных, а при определенных условиях увеличивается их пролиферация, что является причиной возникновения дрожжевого микоза.

В патогенезе микоза важную роль играют как экзогенные факторы (механическая и химическая травмы, повышенная влажность и температура, бессистемное применение антибиотиков и глюкокортикоидов, паогенность и вирулентность штамма), так и эндогенные (возраст, порода, нарушение обмена веществ, острые и хронические заболевания, беременность). То есть кандидоз и малассезиоз являются своеобразным «маркером» различных заболеваний, сопровождающихся развитием иммунопатии. Для подтверждения или исключения диагноза малассезиоз или кандидоз кожи и слизистых оболочек необходимо проводить лабораторную диагностику с микроскопией нативных и окрашенных препаратов, культуральную диагностику (посев на питательные среды с добавлением антибиотиков), а при необходимости – титрование культуры гриба к антибиотикам.

Для успешного лечения следует назначать комплексную поэтапную терапию, включающую не только этиотропное лечение, но и выявление у каждого животного ведущего патогенетического фактора, ответственного за создание условий для развития микоза. Обязательным условием для профилактики и лечения рецидива дрожжевого микоза есть устранение или снижение выраженности факторов риска развития и рецидивирования кандидоза и малассезиоза.

Основными принципами лечения являются одновременное лечение всех очагов дрожжевого микоза, комплексное назначение фунгицидных и фунгиостатических препаратов для внутреннего и наружного применения с учетом результатов антимикотикограммы, витаминных и пробиотических препаратов.

В настоящее время для лечения дрожжевого микоза полиеновые антимикотики (нистатин, амфотирицин В, амфоглюкомин, микогептин, пимафукорт), препараты имидазольного ряда (кетаконазол, канестен, кандибене, миконазол, эколин, певарил), препараты триазольного ряда (флуконазол, итраконозол). При назначении антимикотических препаратов необходимо учитывать, что все они имеют побочное действие (гепато- и нефротоксическое) и противопоказания.

Практикующим специалистам ветеринарной медицины в лечении дерматитов и поражений слизистой оболочки, вызванных дрожжевыми грибами, был особо отмечен медицинский препарат «Низорал» (шампунь). Экспериментально он был использован у 12-ти животных при локальном и генерализированном поражении тела. Наблюдалось снижение зуда, уменьшение перхоти наблюдалось после второго применения. Шампунь удобен при использовании у длинношерстных животных, не окрашивает шерсть, что недопустимо в случае выставочных животных. В конце курса лечения у 11-ти животных наблюдалось полное исчезновение клинических признаков. Хорошо переноситься и не пересушивает шерсть.

К сожалению, нужно отметить, что не разработаны стандарты ранней диагностики и лечения дрожжевого микоза, поэтому изучения данной патологии очень важны, что неадекватно или запоздавшая терапия может привести к осложнениям в организме животного.

 

Автор материала: Роговский Руслан Дмитриевич

Главный врач, дерматолог, ратолог ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.