Маститоподобный рак молочной железы

cancerРак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных (отличающихся от здоровых) клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы.

Этот процесс называется метастазированием.
Рак молочной железы – часто встречаемая патология собак и кошек. В зависимости от формы роста (это определяет врач-онколог на первичном приеме) различают: узловую (одиночную или множественную), диффузную (без четких границ), инфильтративно-отечную (маститоподобную) – опухоль с признаками мастита: повышена местная температура железы, местное покраснение кожи, отмечается резкое увеличение в объёме, уплотнение тканей (железа становится твердой на ощупь), болезненной.
В зависимости от формы роста опухоли, размера, распространения в окружающие ткани врач онколог определяет стадию рака молочной железыи назначает лечение , строит прогноз развития заболевания. К сожалению мастито подобный рак молочной железы-крайне агрессивная опухоль, которая растет без четких границ, в связи с чем оперативное удаление- не желательно.
Воспалительная карцинома (мастито подобный) рак молочной железы уже на первичном приеме должен рассматриваться как опухоль 4 стадии вне зависимости от наличия\отсутствия отдаленных метастазов. Данная патология отличается крайней агрессивностью, быстрым темпом удвоения опухолевой массы, скорым метастазированием в близлежащие подмышечные\паховые лимфоузлы. Врачу необходимо дифференцировать маститоподобный рак от мастита (цитологически, это возможно при проведении лабораторного анализа, за 1 день!), и перифокальной воспалительной реакции при распаде опухоли (в таком случае пальпируется единичный узел, часто присоединяется феномен распада опухоли). В связи с тем что опухоль расположена диффузно (без четких границ) по всей ткани молочной железы (гистологически клетки опухоли находят даже в коже), только оперативное лечение приводит к раннему рецидиву (возврату) опухоли в послеоперационном периоде (3-10 сутки). При проведении полихимиотерапии возможность переведения опухоли в резектбельное (подлежащее удалению) состояние существенно повышается. В последние годы широкое применение находят препараты группы платины, Гемзар. Однако коррекция болезни даже с использованием полихимиотерапии чаще всего приводит к краткосрочному эффекту и рецидив начинается уже между курсами химиотерапии.
Вывод: воспалительная карцинома молочной железы наиболее трудно поддается лечению. Оперативное лечение без неоадьювантной (предоперационной) химиотерапии приводит к раннему возврату. Учитывая сложность протекания болезни целью лечения становится не столько продление жизни пациента, сколько снятие болевых симптомов и местных проявлений.
На фото собака с маститоподобным раком молочной железы при первичном обращении и через семь дней после применения нестероидных противовоспалительных средств.

DSC_0001

DSC_0025

Автор: Хабренко Н.Ю. – главный врач ВЦ «Алден-Вет»

 

Комментарии запрещены.