Заметки врача-эндокринолога: Гипотиреоз. Песнь о сложностях диагностики

brlrnsonВот уж год минул почти, и почувствовал я, что пора продолжить тему гипотиреоза. А пойдёт речь о том, как непросто иной раз подтвердить это состояние, да о том, что гипотиреоз, вероятно, не так част, как кажется. В предыдущей главе я описывал ситуацию, когда всё несложно – есть классические признаки гипотиреоза, и он не вызывает больших сомнений. Чтобы подтвердить это состояние, принято определять концентрацию общего Т4 в крови (основной продукт щитовидной железы). И этот показатель, конечно, должен быть ниже нормы. Если так и случается, то при соответствующих клинических признаках, можно считать, что диагноз в кармане. Останется только назначить лечение и почевать на лаврах.

Но гипотиреоз может протекать без классических проявлений. Например, есть несколько призаков его, но общее впечатление от пациента оставляет много сомнений в верности предположения. Рука вновь тянется к определению общего Т4. Мы берем кровь, отправляем её в лабораторию и ждём результат. Тут возможны два варианта. Первый – общТ4 приходит в норме. Это, за редким исключением, значит, что щитовидная железа справляется со своими функциями, и гипотиреоза нет. Диагноз исключен. Второй вариант сложнее. Общий Т4 оказался ниже нормы. Кто-то начинает потирать руки и помышлять о лечении гипотиреоза. Кто-то, да не мы… Мы-то с вами знаем (а кто не знал, тот сейчас постиг это), что концентрация общТ4 может снижаться у собак и при нормально функционирующей щитовидной железе. Стало быть, неясные клинические признаки есть, а выполненный диагностический тест неочевиден. Гипотиреоз, кажется, есть, но и осадочек какой-то неприятный присутствует. Что может помочь в такой ситуации? Есть один момент, который способен усилить нашу уверенность в диагнозе. Это определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) параллельно с определением общТ4. Чтобы объяснить ценность определения ТТГ, мне потребуется рассказать, как регулируется работа щитовидной железы.

Щитовидная железа, как и во многом надпочечники, является органом ленивым. То есть, она не станет работать без стимуляции. Побуждает её к работе наш старый знакомый – гипофиз. Он, когда нужно заставить щитовидную железу трудиться, выделяет в кровь ТТГ, который дает сигнал: “нужно больше тиреоидных гормонов!” (трийодтиронина там, предположим, не хватает, да тироксина). Щитовидная железа берётся за работу и выделяет в кровь Т3 и Т4. Когда их концентрация достигает нужного значения, гипофиз прекращает стимуляцию посредством ТТГ, и щитовидная железа успокаивается.

Теперь давайте представим, что будет в случае, когда щитовидная железа неспособна выполнять свои функции. Концентрация общТ4 будет снижаться. Это является сигналом для гипофиза, он станет стимулировать подчинённого посредством ТТГ (его концентрация станет расти). Так вот, если мы в стакой ситуации будем измерять общТ4 и ТТГ, то обнаружим, что общТ4 снижен, а ТТГ повышен. Вот вам и помощь в диагностике!

Не тут-то было. Хорошо, когда есть невнятные клинические признаки гипотиреоза, низкий общТ4 и высокий ТТГ. При таком раскладе гипотиреоз можно считать установленным. Но что делать, если ТТГ нормален? Исключает ли нормальный ТТГ гипотиреоз? К сожалению, нет… Диагностически ценным является только высокий ТТГ. Нормальный и низкий ТТГ, так уж получается в случае применения реактива, предназначенного для определения ТТГ собак, не исключает гипотиреоз. Да! Надо обязательно уточнить, что определять ТТГ собак можно только специальным реактивом, предназначенным для собак. Медицинский реактив для определения ТТГ собак не подходит.

Итак. В итоге попробуем смоделировать самый неудачный с диагностической точки зрения вариант: Клинические признаки гипотиреоза невнятны, общТ4 ниже нормы, ТТГ в норме. Гипотиреоз, кажется, есть, но есть и сомнения. Ситуация неприятная, но не безнадежная. В конце концов можно начать пробное лечение и оценить эффект. Но как это делать правильно, вам расскажет ваш врач. Ну, или я ещё через годик-другой 🙂 БЛОГ МАКСИМА БЕЛЕНСОНА

 

Коллеги, приглашаем вас посетить лекции и мастер-класс Максима Беленсона 19 марта на XVIII Международной научно-практической ветеринарной конференции в Киеве. Подробнее о конференции…

12359958_928099650614188_4417192478224917755_n

Комментарии запрещены.