Дерматофития

33f7e28dcb62Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва (Microsporum gypseum).

Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков.

Факторы, создающие предрасположенность к инфицированию:
. молодые животные (задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи);
. вирусные инфекции;
. онкологическое заболевание;
. несбалансированное питание;
. лечение лекарственными препаратами, подавляющими иммунную систему;
. беременность, лактация.

Клинические симптомы могут быть выражены в различной степени и зависят от состояния иммунной системы хозяина.

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. У кошек может проявляться диффузной алопецией, часто с корочками, у персидских кошек – псевдомицетомой (в виде язвенных подкожных узелков).

Диагноз ставится на основании нескольких исследований:
– лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом) – в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
– микроскопическое исследование волос из пораженной области.
– культивирование грибов (выращивание на средах), самый точный метод диагностики дрематофитии.

Вопреки мнению некоторых специалистов дерматофития не приговорный диагноз, а даже наоборот.

При локализованных формах иногда применимо местное лечение, состоящие из аккуратного выстригания шерсти с пораженной области, а также нанесение на эту зону противогрибковых средств (мази, крема).

При генерализованных формах назначаются таблетки, содержащие интраконазол или кетоконазол (противогрибковый антибиотик), а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты.

Важно, чтобы лечение продолжалось до тех пор, пока не будут взяты два отрицательных соскоба с интервалом в 2-3 недели или до получения отрицательного результата на наличии культуры патогенного грибка в посеве. Улучшение клинической картины кожи и шерсти не может служить мотивацией для отмены лечения. У щенков и котят лечение может продолжаться до 5-6 месяцев.

Для предупреждения распространения инфекции необходимо пылесосить предметы ухода, а также напольные покрытия; дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия.

Автор статьи: Екатерина Корнюшенкова

Руководитель отделения дерматологии и врач визуальной диагностики в клинике «Биоконтроль»

Комментарии запрещены.