Генерализованная форма демодекоза: клинический случай

demodekoz1Демодекоз – широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex.
Возбудитель демодекоза у собак – клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи.

Демодекоз- паразитоз, возникающий вследствие активного увеличения количества клещей рода Demodex в коже. Так как клещи Demodex canis являются частью нормальной микрофлоры кожи обитая в волосяных луковицах, реже в сальных железах, у большинства здоровых собак клиническое заболевание вызывает именно их чрезмерное размножение.

Заражение происходит путем передачи возбудителя от матери в первые 2-3дня после рождения, возможность внутриутробной передачи полностью исключена.

Паразитируя в волосяных луковицах клещи питаются клетками  эпителия , кожным салом и кератином.

Продолжительность жизненного цикла не совсем ясна (20-35 дней), но на всех стадиях развития (яйца, личинки, нимфы и взрослые особи) они живут в коже хозяина, погибая во внешней среде за считанные часы.

Demodex является строго видоспецифичным паразитом, т.е. собачьим демодексом кошка не может заразиться, человек не заболеет от кошки и наоборот.

У собак протекает в двух формах:

– Локализованная форма- критерием считается наличие четырех или менее очагов кожных поражений, каждый из которых размером не более 2,5см.

– Генерализованная форма- при наличии, соответственно, четырех или более очагов кожных поражений. Встречается у щенков и молодых собак не старше 2 лет. Способствующими факторами могут быть активный рост, стресс, эндопаразиты, течка, беременность.

Генерализованная форма у молодых собак (от 3мес до 2-х лет) называется ювенильный демодекоз. Является наследственным заболеванием передаваемым аутосомальным рецессивным геном. Большинство животных нуждаются в лечении, но от 30 до 50% собак в возрасте до года выздоравливают самостоятельно.

Таких собак нельзя использовать в разведении!

Истинный генерализованный демодекоз взрослых собак встречается редко. Он, как правило, ассоциирован с серьезными заболеваниями (эндокринные нарушения, злокачественные новообразования, лейшманиоз) или иммуносупрессией вследствии использования химиотерапии, кортикостироидов.

Генерализованная форма демодекоза.  Клинический случай.

В клинику обратился американский бульдог Поль 1,2 года, живет в частном доме, не вакцинирован,от эктопаразитов обрабатывается не регулярно.

Жалобы владельца: Проблемы с кожей с 3-х мес. возраста .Животное не набирает вес. За последний месяц появился незначительный зуд.

При осмотре: Температура тела 38.0.Слизистые бледно-розове.По телу алопеции.Гиперемия, лихенизация кожи, гипотрихоз на пальцах грудных и тазовых конечностей. Гиперемия кожи на морде.

simsim2

sim3

Обследование

Были отобраны мазок отпечаток с кожи, глубокие соскобы

Мазок отпечаток с кожи.

Показатель Результат Норма
Эктопаразиты обн экскременты эктопаразитов  
Кокки/палочки кокки неб кол-во. палочки скудное кол-во  
Эпителий немного  
Малассезия  
Кандида незначит кол-во  
Лейкоциты  
эозинофилы  
Дерматофиты 0

Глубокие соскобы.

Показатель Результат Норма
Эктопаразиты обн демодекоз +++  
Trychopyton обн сп дерматоф больш кол-во  
Microsporum  
Эпителий  
Лейкоциты  
Эритроциты  
Малассезия  
Кандида    

Лечение

1. Офлоксацин 25мг/кг 2 раза в день 3-5 недель

2. Дектомакс в дозе 1мл/10кг 1 раз в 7 дней 7-10 инъекций

После 7-й инъекции у животного наблюдается полное излечение.

sim5sim4

sim6sim7

 

Автор материала: Рябченко Оксана Валерьевна

Врач – терапевт, дерматолог ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.