Атлантоаксиальная нестабильность

aan3Атлантоаксиальная  нестабильность – это частичное или полное смещение первого (С1) и второго (С2)  шейных  позвонков относительно друг друга с компрессией спинного мозга и развитием неврологического дефицита. Заболевание характерно для карликовых пород собак (чихуахуа, йоркширский терьер, тойтерьер) и может иметь острую и хроническую форму.

Причиной острой формы  атлантоаксиальной нестабильности чаще всего бывает  травма (подвывих или вывих), которая, как правило, характеризуется разрывом или ослаблением связочных дорсальных и частично вентральных атлантоаксиальных соединений.

aan1 Рис. 1. Схема связочного аппарата атлантоаксиального соединения.

Хроническая форма атлантоаксиальной нестабильности наиболее сложная форма развития заболевания, где могут иметь место отягощение диспластическими проявлениями костно-суставного аппарата (врожденная гипоплазия, сепарация зуба второго шейного позвонка) и всегда представляет собой проблему с точки зрения хирургического лечения.

Чаще всего, атлантоаксиальная нестабильность проявляется в течение первого года жизни, но иногда встречаются и более взрослые животные (до 7 летнего возраста) с данной патологией.

Клиническая картина может проявляться как спонтанно, так и постепенно прогрессирующе: животное может испытывать резкую боль, которая проявляется при изменении положения головы, могут отмечатся нарушение координации движений, судорожные приступы,  в тяжелых случаях могут развиваться параличи конечностей.

Диагностика основана на сборе анамнеза, физикального и неврологического обследования, рентренографии и МРТ исследования. Применение обзорной рентгенографии позволяет выявить степень смещения позвонков, но в некоторых случаях обзорной рентгенограммы недостаточно, и тогда прибегают к стресс-снимкам: для этого собаке проводят общую анестезию и в специальной проекции выполняют рентгенографию.

aan2Рис.2. Рентгенография собаки породы йоркширский терьер с тяжелой степенью атлантоаксиального подвывиха.

Проведение стресс-снимков позволяет  точно оценить смещение позвонков при движении головы.

Но основным методом диагностики атлантоаксиальной нестабильности следует считать МРТ исследование. МРТ позволяет визуализировать мягкие ткани спинного и головного мозга, оценить степень компрессии спинного мозга, исключить или подтвердить наличие гидроцефалии, отеков и нарушения ликвородинамики, сирингомиелии, кистозных образований и других патологий. Наличие вышеописанных  изменений позволяет в полной мере диагностировать патологический процесс и  спрогнозировать течение заболевания.

aan3Рис. 3. МРТ собаки с наличием атлантоаксиальной нестабильности.

При тяжелых состояниях прогноз чаще бывает от осторожного до неблагоприятного.

Лечение атлантоаксиальной нестабильности в основном проводится хирургически, так как консервативное лечение малоэффективно и дает лишь временное облегчение симптомов, что не избавляет животное от страданий. Хирургическое лечение заключается в исправлении патологически смещенных позвонков и декомпрессии спинного мозга.

 

 

Автор статьи: Плысюк Виталий Николаевич

Хирург, специалист по визуальной диагностике, невролог ВЦ “Алден-Вет”

Комментарии запрещены.